ЗЕРЦАЛО
Скучное дело портрет. Особенно сегодня, в век селфи и фотосессий. Без толкового портрета даже резюме твоё читать не будут. Куда там. Тут подправил, там сгладил, здесь фильтр наложил и вот уже на зрителя смотрит идеальный красавец. Влюбляйся хоть сейчас.
А двести лет назад портрет для чего был нужен? А всё для того же. Статус показать хозяев. Смотрит кто такой портрет и смекает. Ага, книга. Образованный, стало быть, жених. Опять же, на службу может устроиться, деньги в дом принесёт. Или стихи читает так душевно. А милый какой, а? Сукно дорогое. Ммммм, богатая невеста, небось приданное за такой родители немалое дадут.
Обо всём этом я буду размышлять, бродя по залам Манежа и разглядывая купцов, да помещиков на выставке провинциального портрета. А пока я спешила навстречу с удивительным, не думала ни о чем. Скорее, ожидала залы, привычно заполненные качественными портретами русской знати. Но нет. Все оказалось совершенно не так)
Гораздо лучше.
Про оформление не буду много писать. Понравился некрашеный гипрок, на который легкой дымкой нанесен тюлевый орнамент. Доставила удовольствие деликатность такой подачи. Откуда-то нахлынула ностальгия по детству, когда я ездила в деревню к бабушке. Вспомнились поседевшие бревна изб, ажурные наличники, герань и занавески с цветочным узором на окнах.
Оформление портретов группами словно перенесло меня лет на двести, триста назад. Словно я брожу по главным улицам городка далеко в глубинке. Поймала я это ощущение благодаря подборке работ из региональных музеев. Семейные, парные портреты. Целые династии - будто в гостях побывала. Захотелось увидеть больше. Посмотреть, как менялись лица, мода в этих семьях, узнать о них еще и еще.
Я достаточно часто пишу о подборе работ на выставках. И выставка "Зерцало" один из доставивших искреннюю радость и удовольствие лично мне. Часто люди видят достаточно ровную по качеству работ экспозицию, в которую не попадают слишком яркие, сильные работы или работы откровенно более слабые. Такой подбор лишает нас с вами возможности почувствовать и увидеть, а что же там на полюсах. Испытать весь спектр эмоций от смеха, удивления, до восторга. Эта выставка позволила эмоционально насытиться, увидеть, как работали провинциальные художники, расширить свое восприятие, ощущать пласт российской национальной культуры от Тюмени до Москвы.
Представленные на выставке портреты священнослужителей позволило предположить, что за неимением профессиональных художников, местные жители могли заказывать портреты у художников с церковным живописным образованием. Сравните стилистику некоторых портретов, большую часть из которых писали светские (я образно. Художники, получившие образование не в церковных заведениях) и часть портретов обладает признаками церковных образцов. Вот и приоткрылась завеса тайны. Я живо представила, как помещица НН отправляет служек за местным художником. Как они договариваются об оплате и он приезжает с красками мольбертом рисовать хозяйку в имение.
Кому-то может показаться, что часть портретов выполнена непрофессионально. Это так! Сейчас такой стиль назовут примитивизмом. Есть в нем своя прелесть и живость детского наивного рисунка. Возможно, отчасти это будет правдой, ведь многие портреты нарисованы неизвестными художниками. Что мешало нарисовать дитяте нарисовать портрет своих маменьки и папеньки под руководством преподавателя?
Современному человеку сложно представить, что некоторые предметы, изображенные на портрете, могли быть редкостью или стоили дорого. Увидев это, перед тобой словно книга открывается. Портрет наполняется жизнью, содержанием, эмоциями. Люди остаются людьми во все времена и желание показать свое отличие остается неизменным с тех пор, как первочеловек нашел красивую ракушку или камешек, принес домой и показал другим.
Комментарии 10
Свои работы, видимо, тоже буду выставлять, коль есть запрос)