И имеют ли они влияние вообще? Во времена, когда наши мамы и папы были детьми, мультфильм на телевидении был роскошью. Дети весь день ждали программы «Спокойной ночи малыши», чтобы посмотреть минут 15 любимый мультфильм.
А сегодня есть отдельные каналы, которые «крутят» мультики сутками. И часто их содержание бывает не понятно даже взрослым. Чему учат сегодняшние мультфильмы наших детей?
В 70—х годах прошлого века психологами было установлено, что все транслируемое для детей на телевидении для них очень привлекательно. Альберт Бандура – известный канадский психолог, при исследовании влияния экрана на массу зрителей, отметил, что даже одна телевизионная модель поведения может быть предметом подражания миллионов людей.
Проект «Научи хорошему» выпустил интересную брошюру под названием «Детство под угрозой: вредные мультфильмы». Есть эта брошюрка и в электронном формате. Прочитав ее, я ужаснулась. И не смогла не согласиться со словами автора.
А вся суть в том, что кто-то чужой воспитывает наших детей целенаправленно. Готовит их к «великой» цели. И любая критика в их адрес воспринимается с юмором, или фразой: «есть же пульт, возьми и выключи». Но это лишь от того, что мы – родители не осознаем насколько большое влияние оказывает содержание мультфильмов, телепередач, компьютерных игр, которыми увлекаются наши дети, на их сознание и поведение.
Какие же это мультфильмы? Какое влияние они имеют на сознание? Чему они учат?
«Маша и Медведь» — любимый отечественный мультфильм современных деток. Вроде как позитивный мультик. При просмотре мы можем заметить, что картинки на «Маше… » часто меняются, что может стать причиной логоневроза (заикания).
С первой же серии мы видим отрицательного героя в лице Маши. Как только она выходит во двор, все от нее прячутся. Ведет она себя, как ей вздумается. К примеру, приходит она к медведю домой и рушит все вокруг. При этом наказания нет за такое поведение. Маша «бедна» на эмоции, лишена жалости и сострадания. А вот хулиганит, мучает животных, бьет посуду, с улыбкой на лице. И добивается своего слезами. Откуда бы она не упала, либо, трогая запрещенные предметы, ей не больно, и с ней все порядке. Чему учит Маша наше чадо. Ты можешь делать в этом мире все что хочешь, и тебе за это ничего не будет.
«Шрек» — один из «шедевров» Запада. В нем ярко пропагандируют издевательство над животными (отрывок, где из лягушки и змеи герои надувают шары), уродуют женщину (когда героиня дерется с мужчинами и при этом с улыбкой сворачивает голову одному из мужчин). В Шреке можно тащить женщину против ее воли, как мешок картошки на плече, а после предложить вечерком попить чего-нибудь крепкого. Так же тут пропагандируются отклонения. Вспомним Пиноккио, нос которого растет, когда он врет, что не носит женского белья. Или мужчина накрашенный под женщину барменшу, озвучиваемый мужским голосом. Разве вышеперечисленного не достаточно чтоб изолировать детей от этого «ужаса»?
Японские мультфильмы «Аниме». Стиль такой японской индустрии как «Аниме» — гендер-бендер. Что это значит? А значит это, что нам, зрителям сложно идентифицировать по половому признаку героев данного мультфильма. Потому как, они выглядят почти одинаково. У мальчиков как и у девочек длинные волосы, стройность, узкие плечи, тонкость в движениях и так далее. Сюжет, в котором девочка отбивает парня у подружки, откровенные наряды, накрашенные ногти, яркий макияж – зачем это все 7-ми летнему ребенку?
Пропагандируются отклонения, на пример как в мультфильме «Девочка под сакурой» главный герой знакомится с симпатичной девочкой, которая ему далее признается, что вообще-то она мальчик. Или такой мультфильм, как «Мария Холик» где девочка влюбляется в девочку.
Таких ужасов в японской продукции можно найти кучу, только вот «Аниме» один из любимых направлений подрастающего поколения. Обратите внимание на агрессивность, кровожадность и жестокость японского мультика. Всем знакомый «Наруто» яркий тому пример.
Дисней Лэнд. Отдельно хочется сказать о «Дисней Лэнде». Заметили какими не красивыми изображены там домохозяйки и мамы с детьми. И мам почему-то изображают в образе бабушек. А девушки изображены неестественными физиологическими пропорциями. В разных мультфильмах под печатью Диснея персонажи изображены одинаково, и произносят одинаковые выражения. Дисней учит тому, что семейные ценности — это быть не красивой женщиной полного телосложения, у которой нет времени ни на что кроме как смотреть за детьми. Учит девочек, как нужно «вилять» бедрами, кокетничать, и краситься иначе ничего не добьешься в жизни. И мальчиков учит тому, что важно иметь красивое телосложение для того чтобы не быть изгоем среди сверстников.
Возможно статья покажется неким обзором мультипликации. Но главное что мне хотелось в ней сказать, что все имеет значение в том, какими вырастут наши дети. Ведь если в пустой сосуд налить смолу, спустя время она не превратится в прозрачную, чистую воду. Так если ребенок постоянно смотрит на разврат, жестокость способен он стать добрым и порядочным человеком? Будьте внимательны к тому, какие мультики смотрят ваши дети. Ведь из вышеизложенного мы понимаем, что это очень важно.
Маржана Мусаева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев