Масса мышц намного больше чем других органов, и у позвоночных она может достигать 50 % массы всего тела, у взрослого человека — до 40 %. В мышечных тканях происходит превращение химической энергии в механическую энергию и теплоту.
У позвоночных выделяют три типа мышц:
1. Скелетные мышцы (они же поперечно-полосатые, или произвольные). Прикрепляются к костям. С их помощью сохраняется равновесие тела, производится перемещение в пространстве, осуществляются дыхательные и глотательные движения. Эти мышцы сокращаются усилием воли под действием импульсов, поступающих к ним по нервам из центральной нервной системы.
2. Гладкие мышцы (непроизвольные). Они находятся в стенках внутренних органов и сосудов. Эти мышцы участвуют в транспортировке содержимого полых органов, например пищи по кишечнику, в регуляции кровяного давления, сужении и расширении зрачка и других непроизвольных движений внутри организма. Гладкие мыщцы сокращаются под действием вегетативной нервной системы.
3. Сердечная мышца. Она имеется только в сердце. Эта мышца неутомимо сокращается в течение всей жизни, обеспечивая движение крови по сосудам и доставку жизненно важных веществ к тканям. Сердечная мышца сокращается самопроизволно, а вегетативная нервная система только регулирует ее работу.
Мышца, musculus, является активным элементом аппарата движения и имеет различную
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев