Это специальные растения-помощники. Их измельчают и перемешивают с землей, готовят из них компост или жидкие удобрения. Жидкие удобрения применяют для подкормки по листу, для полива под корень. Это очень полезное и эффективное удобрение в период активного роста, для поддержки во время развития плодов, для подпитки.
Что интересно, неприятный запах перебродившей травы привлекает насекомых-опылителей, а земле, которую поливают настоем крапивы, селятся дождевые черви.
У многих садоводов сброженный настой крапивы - любимое зеленое удобрение. Мелко нарезанной зеленью крапивы заполняют деревянную или пластиковую емкость, не доходя до верха. Металлическая посуда не подходит, поскольку настой из крапивы может реагировать с металлом. Для брожения достаточно 1,5-2 недели, обычно после этого времени настой приобретает темную окраску, теряет неприятный запах и перестает пениться. Для устранения неприятного запаха можно добавить немного экстракта листьев валерианы или бросить в него горсть придорожной пыли. Для полива под корень берут непроцеженный настой, разведенный в 10 раз, а для опрыскивания листьев – процеженный и разведенный в 20 раз.
Для культур, требующих много калия и меньше азота — томатов, огурцов, фасоли — хорошо подходит удобрение из окопника. Для приготовления настоя 0,8 кг свежих растений измельчают, закладывают в деревянную или пластмассовую емкость (металл не желателен), заливают 10 л воды и оставляют на 4 недели. Массу ежедневно перемешивают. Для корневой подкормки непроцеженный настой разбавляют 1:10, для внекорневых подкормок — 1:20, разводят его непосредственно перед использованием. В случае калийного голодания его используют как "скорую помощь".
Аналогичные настои можно приготовить и из смеси разных растений. Например, хорошее удобрение получается из смеси крапивы, окопника и "традиционных сорняков" – пижмы, ромашки, львиного зева, пастушьей сумки, хвоща. Годятся также одуванчик и лук-резунец. Чтобы дополнительно обогатить полезными веществами жидкое удобрение, под конец сбраживания можно добавить в смесь в небольших количествах птичий помет, луковую шелуху, костную муку, древесную золу.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев