Общие сведения
Полимерная глина – это больше, чем просто современный материал для моделирования. Это так же множество людей по всему свету, посвятивших себя искусству, науке, химии и друг другу. Это одна из немногих областей искусства, в которой художники охотно делятся информацией – через Интернет, видеозаписи, книги, журналы и гильдии
«Полимернная глина (также, пластик или пластика) — пластичный материал для лепки небольших изделий (украшений, скульптурок, кукол) и моделирования, застывающий на воздухе или при нагревании (в зависимости от вида пластики). Виды по названию фирм-производителей: фимо, цветик, скалпи, цернит, като и др.»
Полимерная глина — это пластичная масса, по внешнему виду и на ощупь напоминает пластилин, обладает характерным травяным запахом. Для придания пластичности используют пластификаторы, которые целиком впитываются в основной материал при нагреве от 100 до 130 °C (в домашних условиях изделия «выпекают» в духовке). В результате материал теряет пластичность и способность менять форму. Отвердевшие изделия могут быть раскрашены акриловыми и прочими красками, склеены между собой и с другими материалами.
«Полимерные глины выпускают как бесцветными, так и предварительно окрашенными. У различных производителей существуют линейки полимерных глин со специальными эффектами: металлик, полупрозрачный, блестящий, цвет камня, светящийся в темноте.
Некоторые производители изготавливают также жидкую полимерную глину – это прозрачный гель, который, аналогично обычной полимерной глине, твердеет при запекании. Жидкая полимерная глина используется в качестве клеящего вещества, а также как эмаль, застеклитель и маскирующий состав. Также с помощью жидкой полимерной глины возможно скопировать изображение, нанесённое на бумагу».
Полимерная глина – это пластик, разработанный более 30 лет назад для создания кукол и форм. Затем область применения этого пластика значительно расширилась и теперь включает изготовление заготовок с различными узорами, штамповку, имитацию камня и металла, перевод узоров, создание текстур и коллажей с применением различных материалов. Некоторые мастера при работе с полимерной глиной используют даже токарный станок и гончарный круг. Для обжига полимерной глины требуется низкая температура, поэтому ее можно наносить практически на любую поверхность, что позволяет изготавливать лампы, шкатулки, вазы, рамки и т. д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев