Считается, что знаменитые мюзиклы всегда исполняются вживую.
Маленький микрофон прячется на лбу у артиста. У солистов, которые большую часть спектакля проводят на сцене, предусмотрено по два микрофона на случай, если один из них выйдет из строя. Также часто дополнительные микрофоны встраиваются в элементы одежды: шляпы, обувь. Например, у чаек, которые весело отбивают степ в мюзикле «Русалочка», микрофоны закреплены на подошвах ботинок.
А в мюзикле "Зорро" танец фламенко подзвучивался дополнительными микрофонами, вмонтированными в сцену, которые включались специально на номер «Джоби-джоба».
Обычно мюзикл — это грандиозное шоу с шикарными декорациями. Но есть и камерные мюзиклы, где из декораций только стол и два стула. Когда на Бродвее ставили мюзикл «Кордебалет», во время него на сцене были только зеркала. А в нашем мюзикле "Мелодия Зеркал" есть не только старинные волшебные зеркала, но и прекрасный дворец, а также много нарядных костюмов 19 века, и даже карета с прекрасными белыми лошадьми.
Однако бывают и редкие исключения, и не все мюзиклы обходятся без фонограмм.
Никто не застрахован от технических проблем и неполадок с микрофонами (например, в Театре оперетты).
Бывают нюансы и другого типа: знаменитая последняя нота (ми третьей октавы) главного дуэта мюзикла "Призрак оперы" всегда во всех театрах мира исполняется под "плюсовую" фонограмму. Так как нота достаточно высокая, в ежедневном режиме петь её очень сложно.
Если артист много двигается на сцене, либо исполняет технические сложные хореграфические номера, отдельные вокальные вставки также могут быть прописаны в фонограмме.
Вспомните, например, мюзикл "Русалочка", где весь подводный мир поёт.
Также в мюзиклах бывает сложная конструкция мизансцен, когда персонаж поет на втором, и даже на третьем плане.
Некоторые мюзиклы, например "Королевство кривых зеркал" идут полностью в записи.
Кроме прописывания в мюзикле высоких нот, работы звукорежиссера, значимым фактором является архитектура зала.
Она создаётся таким образом, чтобы стать дополнительным резонатором голоса, звучащего на сцене.
Если вы посмотрите на потолок в любом концертном зале, то вы можете заметить, что он неровный, как в большинстве помещений где мы бываем, а более похож на волнообразную, или геометрически повторяющаяся комбинацию "арок".
Такое строение потолка четко рассчитывается для того чтобы звук, утихающий по мере отдаления от сцены, находил новые места резонирования и тем самым усиливался, доходя до самого дальнего слушателя с минимальной потерей громкости и качества.
Также имеет значение строение самого концертного зала в виде амфитеатра, что даёт наиболее равномерное распределение звука без потери четкости, громкости и качества. Эта архитектурная особенность уже проверена веками со времён древнегреческих театров.
Таким образом, стоя на сцене правильно спроектированного концертного зала, и обладая достаточно мощным и правильно поставленным голосом, в принципе, любому не составит труда донести до многотысячной аудитории свой голос, будь то речь или пение.
«Мелодия Зеркал» -это шедевр в каждом звуке.
Оставайтесь с нами.
Martin Verdi
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4