История возникновения трактиров
Само понятие «трактирное заведение» появилось в России в 1861 году после принятия «Высочайшего утверждённого Положения о трактирных заведениях».
В нем определили, что трактир это- открытое для публики помещение, в котором отдаются внаём особые покои «со столом» , а также производится продажа кушанья и напитков.
Продажа еды и напитков для потребления на месте составляла обязательный признак трактирного заведения.
Само слово «трактир» появляется в русском языке лишь в XVIII веке, с открытием первого трактира в Санкт-Петербурге при Петре I.
Трактирные дома, или « Герберги» стали активно открываться и в Петербурге и в Москве; там, кроме вин, можно было получить чай, кофе, шоколад, курительный табак и комнаты с постелями. За право содержать такой трактир платилось в казну от 500 до 1 000 рублей в год.
Первоначально трактиры предназначались для привилегированной публики: путешествующие дворяне, чиновники находили в трактирах стол и ночлег.
К посещению же трактиров не во время поездок к началу XIX века сложилось неодобрительное отношение.
Люди высшего сословия предпочитали обедать дома или же у многочисленных родственников и знакомых.
В это время из числа трактирных заведений выделяются рестораны, организованные по европейскому образцу и предлагавшие более высокий уровень обслуживания при более высоких ценах. Дворяне предпочитают посещать именно их, чтобы не смешиваться с представителями других сословий, заходившими в трактиры.
Таким образом, в середине XIX века трактир — заведение невысокого уровня для непритязательной публики.
Ситуация несколько меняется к концу XIX века, Трактиры стремятся повысить свой уровень в соответствии с возросшими запросами мещанства и купечества. Различия между трактиром и рестораном постепенно стираются.
Возникают трактиры, по уровню превосходившие многие рестораны.
Таким был, например, «Большой Патрикеевский трактир» Тестова в Москве, славившийся своей кухней и посещавшийся даже представителями царствующей семьи Романовых.
Вместе с тем, трактирами неизменно назывались заведения, предназначенные для простой публики.
Так, в городах распространены были трактиры для извозчиков, отличавшиеся наличием двора, в котором можно было накормить и напоить лошадей.
Ряд трактиров предлагал несколько залов с разным уровнем обслуживания: обычно помещение для простонародных клиентов располагалось на первом этаже или даже в полуподвале, а верхний ярус предназначался для более требовательной публики.
Обслуживанием посетителей в трактирах занимались «половые».
В отличие от официантов, работавших в ресторанах, они были одеты в «русский костюм»: обычно это были белые штаны и белая рубаха навыпуск, подпоясанная шнурком.
Условия работы половых были достаточно тяжелыми: рабочий день продолжался до 16 часов, спать приходилось прямо в трактире на сдвинутых столах. Значительную часть половых составляли подростки 13-16 лет.Часто владельцы трактиров не платили половым жалованья, и они существовали только на чаевые.
В настоящее время владельцы кафе и рестораны используют слово «трактир» в названии, обычно для того, чтобы подчеркнуть традиционность своей кухни.
Действие сюжета нашего мюзикла «Мелодия Зеркал» происходит в двух противоположных по своему быту и нраву временах.
Каждый раз мы в наших публикациях будем открывать для Вас много нового и интересного.
Что Вас может удивить?
В Новогодние праздники мы сняли сюжеты, которые происходили в трактире ХIХ века и в фешенебельном московском ресторане.
«Мелодия Зеркал» — это загадка, которую предстоит разгадать только Вам.
Смотрите за нашими публикациями.
Martin Verdi
Нет комментариев