В эпизоде романа Льва Толстого "Анна Каренина", где описывается туалет Кити Щербацкой на балу у Бобрищевых, современный читатель может встретить странное и непонятное слово "бархотка":
«...Пуговицы все три застегнулись, не порвавшись, на высокой перчатке, которая обвила ее руку, не изменив ее формы. Черная бархотка медальона особенно нежно окружала ее шею. … Глаза блестели, и румяные губы не могли не улыбаться от сознания своей привлекательности».
Что же это за украшение - бархотка?
Оказывается, так называли ленточку из бархата, которой красавицы окольцовывали свою изящную шею, дабы подчеркнуть ее тонкость и белоснежность. Популярность этого украшения приходится на XVIII век. Француженки носили на шее ленточки из бархата или бисера. Особенно красивыми и праздничными считались бархотки, сплетенные из кружева. Бархатка в сочетании с драгоценной брошью, часто в виде банта, именовалась "склаваж".
Цвет бархотки тогда был преимущественно черный. Выбирали этот цвет неспроста. Бархотки шили из тканей черного цвета не потому, что этот оттенок универсальный и подходит к любой одежде. Причина была в другом. В то время особенным признаком аристократизма считался белый цвет кожи. Черная ленточка идеально оттеняла оттенок кожи и подчеркивала его белизну.
В разные времена бархатка была так популярна, что упоминается во многих живописных и литературных произведениях. Но, пожалуй, дальше всех из литераторов пошёл Александр Дюма-отец: в его мистической "Женщине с бархоткой на шее" важным элементом повествования стала бархатка с бриллиантовым аграфом, скрывающая след от гильотины на шее главной героини.
#мартатаро #история #эпоха #украшение #мода #стиль #18век #19век #бархатка #бархотка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев