Наши экскурсии в Елец, один из самых загадочных городов России. Утопающий в зелени музей под открытым небом, родина уникального кружева и рояльной гармони. Город, в котором И. Бунин встретил свою первую любовь...
Елец - очаровательнейший городок Липецкой области. Таким он был всегда – утопающим в зелени, уютным, осененным бесчисленным множеством соборов, храмов и церквей.
Елец – старший брат-погодок Москвы. Впервые оборонительный пункт на южных окраинах Рязанского княжества Елец упоминается в летописях в 1146 году, и поначалу представляет собой небольшую деревянную крепость, обнесенную частоколом. Постепенно, с «отходом» русских границ дальше к югу, Елец из города-воина превращается в город-кормилец. Начиная с конца XVI века Елец – торговый и «обслуживающий» центр нескольких важнейших транспортных артерий средневековой России, как водных, так и сухопутных. На богатейших черноземах окрестностей вырастали богатые урожаи зерновых, Елецкие кожевенники снабжали качественной кожаной сбруей и сапогами пол-России, а практически вся "прекрасная половина" Ельца занималась кружевоплетением.
Елец еще и в город кузнецов. Начиная со времен правления Петра I, в Ельце изготавливают подковы, металлическую посуду и даже льют церковные колокола. В чугунолитейных мастерских купцов Ростовцевых освоили знаменитое каслинское литье. Кстати, ажурными шедеврами этих мастерских можно полюбоваться и сегодня - в Ельце до сих пор работает фонтан из чугуна (конечно, в теплое время года), а многие дома украшены ажурными лестницами, крылечками и балконами каслинского литья.
Славные традиции Елецкого купечества "подхвачены" современными елецкими предпринимателями, сохраняющими и развивающими старинные промыслы. Например, в Ельце процветает сапоговаляльная фабрика, где сохранили традиционные технологии производства валенок, там развивают производство и валяют валенки самых разных форм - с вышивкой, с аппликацией и даже с кружевами.
Конечно же, и кружевоплетение по-прежнему - "визитная" карточка Ельца.
В ходе прогулки по Елецкому Арбату, бывшей Торговой улице, застроенной старинными купеческими особнячками, где в первых этажах исстари расположены магазинчики, мы познакомимся с ажурным елецким чудом. В фирменном магазине «Елецкие кружева» можно будет прикупить исконно Елецкие сувениры: вышитые скатерти, кружевные салфетки, остромодные кружевные воротники, полотенца, рушники, постельное белье с настоящим кружевным «подзором». А модницы смогут выбрать платья, блузки и очаровательные мелочи из ручного и машинного кружева на любой вкус и кошелек.
На земле Ельца родились Михаил Пришвин, Марко Вовчок, Тихон Хренников, Иннокентий Херсонский.
В Ельце проведет свои отроческие годы один из гениев русской и всемирной литературы Иван Алексеевич Бунин. Именно здесь начал раскрываться дар будущего всемирно известного писателя, академика русской словесности и лауреата Нобелевской премии. Многие образы, связанные с Ельцом, будут возникать на страницах произведений Бунина на протяжении всей его жизни...
Одна из православных жемчужин и святынь Ельца – Знаменский монастырь на Каменной горе, благословенный самим Святителем Тихоном Задонским. Вы полюбуетесь необыкновенным ансамблем монастыря и посетите чудотворную святыню обители – могилу духовной дочери Тихона Задонского, монахини-затворницы Меланьи. Загаданные заветные желания и просьбы у могилы Меланьи, говорят, всегда исполняются...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев