В «Марше кремлёвских курсантов» — 2019 приняли участие 650 молодых людей. В их числе — пять девушек. Военно-патриотическая акция прошла в рамках основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Министерства обороны РФ.
6 и 7 октября военные, студенты и патриотично настроенная молодежь преодолели форсированным маршем путь длиной в 85 км, который в 1941 году прошли герои Отдельного курсантского полка Московского Краснознамённого пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР.На старте руководитель и автор «Марша кремлёвских курсантов», генерал запаса Александр Зубков отдал приказ на совершение военного, исторического марша.
Темп движения 13-ти отрядам задали курсанты Московского высшего общевойскового командного училища. Поддерживать его старались идущие следом военнослужащие Западного военного округа и студенты Московского авиационного института, Военного института МГТУ имени Н. Э. Баумана, Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина. Замыкали строй члены военно-патриотического клуба «Рысь». Московским студентам, участвующим в марше впервые, было особенно трудно. На второй день, 7 октября к марширующим присоединились юнармейцы из Волоколамска — для юных патриотов был разработан специальный, облегченный маршрут.
Одновременно молодые последователи героев отдавали воинские почести воинским захоронениям и братским могилам жертв Великой Отечественной войны, расположенным на маршруте. В торжественных церемониях возложения венков и цветов принимали участие местные жители, представители Московского дома национальностей, администраций городских округов, деревень, сельских поселений, местные депутаты, депутаты Московской областной Думы, руководство Московского ВОКУ, Военного университета, Министерства обороны РФ.
«Мы, участники марша, подтвердили готовность выполнить свою задачу так, как это сделало поколение 1941-го. Задача выполнена с высоким качеством. Мы начинали четыре года назад с одного отряда из 64 человек, сегодня в марше приняли участие 650 человек и 13 отрядов. Отрадно, что растут не только количественные, но и качественные показатели. Если средняя скорость первого марша достигала 4,5 — 5 км/ч, то сегодня кремлевские курсанты, шедшие в авангарде, показали среднюю скорость 6,3. И то, мы тормозили их! Это нас, ветеранов училища, очень радует», — заявил Александр Зубков.
На протяжении всего маршрута колонну сопровождали машины ГИБДД и бригады ГКУЗ МО «Территориальный центр медицины катастроф». Как отметила координатор по медицинскому обеспечению марша Лариса Волощук, подготовка ребят была на очень высоком уровне.
«Я очень рада, что проведенные занятия и памятки по подготовке к маршу, которые мы направили в три столичных ВУЗа, помогли ребятам преодолеть трудную дистанцию», — сообщила она.
В д. Никольское на открытии марша памяти кремлёвским курсантам, отдавшим свои жизни в борьбе с врагом на полях Подмосковья, была положена новая традиция. Глава городского округа Клин Алена Сокольская и первый зампредседателя Московского областного Совета ветеранов Михаил Багликов вручили участникам копию Боевого Знамени Московского Краснознамённого пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР, с которым отдельный курсантский полк шел на линию фронта, вел тяжелые и кровопролитные бои на полях Подмосковья. С этого дня честь нести этот символ в своем походном строю получат лучшие отряды гражданских участников акции.
Молодых патриотов поддержал депутат Государственной думы, создатель Национально-Освободительного движения Евгений Федоров.
«Это не просто марш, а напоминание всему миру, всем агрессорам, что Россия жива, с ней ничего не произошло. Что у нас живут те же люди, какие жили тысячи лет. И все, что у нас отняли, мы вернем», — обратился он к участникам мероприятия.
Начальник Московского высшего общевойскового командного училища, генерал-майор запаса Роман Бинюков рассказал о гордости, которую испытывает за своих подопечных.
«Я верю, что наш лозунг МВОКУ «Мы учим побеждать» не позволит больше никому подойти так близко к Москве. Поэтому мы будем побеждать», — сказал начальник училища.
Впервые участники марша совместно с общественниками и молодежью городского округа Клин провели возложение венков и митинг у братской могилы воинов-освободителей в деревне Щекино, павших в годы Великой Отечественной войны.
Другим новшеством на маршруте стало возложение цветов и венков к месту гибели Героя Советского Союза, командира танковой роты танкового полка 1 гвардейской танковой бригады, старшего лейтенанта Дмитрия Лавриненко. С помощью документов очевидцев, материалов поисковых отрядов и документов Центрального архива Министерства обороны РФ организаторы «Марша кремлёвских курсантов» разыскали место гибели героя — у д. Гряды Волоколамского городского округа. Руководство военно-патриотической акции рассчитывает на конструктивное сотрудничество по вопросу увековечения места гибели танкиста с администрацией Волоколамского городского округа и Российского военно-исторического общества.
Во второй день марша в поле на окраине д. Шишково состоялась историческая реконструкция одного из эпизодов наступательного боя 2-го батальона Отдельного курсантского лейтенантского полка, участвовавшего в контрударе 16-й армии Западного фронта у деревень Парфеньково, Шилово, Шишково 16 ноября 1941 года. Реконструкторы в форме офицеров РККА, курсантов МКПУ им. ВС РСФСР, сержантов и рядовых РККА вступили в схватку с офицерами и солдатами пехотной роты Вермахта.
Организаторы акции благодарят информационного партнера «Марша Кремлёвских Курсантов» — 2019 Федеральное агентство новостей и Ветеранские вести.
#кремлёвскиекурсанты #Минобороны #БитвазаМоскву #Ветеранскиевести #РоманБинюков #АлександрЗубков #ФАН #Федеральноеагентствоновостей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев