Уже на этапе строительства дома необходимо определиться, какую лестницу Вы будете устанавливать, основной вопрос - с каким основанием.
Если Вы выбрали лестницу на основании из бетона или металла, то очень важно заложить правильное основание, ведь от него будет зависеть удобство Вашей будущей лестницы.
Какой конструкции должно быть основание? Вот основные рекомендации:
1. Выдерживайте одинаковую высоту и глубину всех ступенек в месте прохождения забежной линии (то есть там, где будет проходить человек - около 50 см от перил) по всему маршу лестницы.
2. Забежные ступени (ступени на поворотах) не делайте уходящими в ноль! Такие забежные ступени достаточно опасны и неудобны в использовании. Но, к сожалению, не все строители это знают, плюс делать «правильное» основание под лестницу с поворотом немного сложнее, чем вывести все забежные ступени в ноль. Поэтому часто основание возводится изначально не очень удобное и достаточно небезопасное. (Правильную конструкцию забежных смотрите на рисунках 1 и 2(В,С). Рис 2(А) - неправильный вариант)
3. Оптимальные размеры основания по бетону: 27-29 см рабочая часть ступени, 15-17 см высота, ширина ступени 1 м. Для основания из металла используйте такие же размеры. Ступени должны быть достаточно широкими, чтобы было удобно как подниматься, так и опускаться, при спуске ширина ступени требуется больше, чем при подъеме, поэтому не стоит делать основание ступени меньше, чем 27 см. После обшивки основания деревом ширина ступени увеличится на 2-2,5 см.
Если Вы купили готовый дом и необходимо заказывать лестницу с основанием, то выбирайте компанию, которая занимается изготовлением не первый год, так у Вас будет больше шансов, что лестница будет удобная и безопасная. А при согласовании конструкции лестницы обговорите ее размеры в соответствии с рекомендациями выше, так Вы обезопасите себя от недоброкачественной конструкции лестницы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев