Все автолюбители примерно раз в 10 тысяч километров сталкиваются с заменой масла и масляного фильтра. Это обычная процедура, которую, как правило, не игнорируют
Но бывает так: в какой-то момент, приходя на парковку, человек достаёт щуп, чтобы проверить уровень масла, и обнаруживает, что часть его куда-то исчезла. Некоторых может бросить в пот от такого известия. Другие спокойно достают из багажника канистру с остатками, доливают и запускают двигатель.
«Первая причина “масложора” — отсутствие герметичности сальников, прокладок и т. д. Проблема решается не очень дорого — заменой этих элементов. Конечно, цена зависит от марки. На некоторых моделях нужно извлекать двигатель целиком, чтобы его обслужить. На других — необходимо отделить кузов от рамы для проведения процедур. Но в основном решается более-менее просто.
Следующая причина «ухода» масла, это несоответствие вязкости жидкости рекомендациям автопроизводителя. Если ещё не сильно запущено, можно заменить масло и фильтр на нужные. А затем наблюдать. Если проблема не повторяется — вы обошлись малой кровью.
Более сложная причина скрывается внутри двигателя. Это или износ маслосъёмных колпачков на клапанах, или выход из строя колец поршней, или выросший диаметр цилиндров в блоке. Если в первом случае можно относительно недорого заменить колпачки в головке цилиндров, то во втором — потребуется терпение и подготовка к капитальному ремонту мотора.
Неправильная регулировка клапанного механизма тоже может стать причиной исчезновения масла из двигателя. Здесь цена решения всегда разная.
Длительная работа мотора на холостых оборотах тоже приводит к расходу масла. Ну, а если вы «гонщик» — постоянно крутите двигатель на максимальных оборотах, и любитель прижать педаль газа на трассе, то канистру с маслом вам в багажник.
Как понять без «оперативного вмешательства», что двигатель начал «есть» масло?
Первый симптом — запах. Вы его заметите. Зачастую, он ощутим и в салоне, даже при исправной выхлопной системе.
Чтобы выявить третий, проведите простой тест. Разогрейте двигатель и на холостом ходу дайте поработать пять минут, а потом «прогазуйте» два-три раза. Пошёл синий дым из выхлопной трубы? Готовьтесь к ремонту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев