Длительные простои не всегда хорошо сказываются на работе тормозных механизмов. Что делать, если ржавчина на тормозных дисках видна невооруженным глазом и как от нее избавиться
Бывают ситуации, когда автомобиль приходится оставлять надолго без движения. Он мокнет под дождем, на его металлических частях ночами конденсируется влага, и через несколько недель на тормозных дисках образуется легкий налет ржавчины. Чем это может обернуться для тормозных механизмов?
Как удалить ржавчину с тормозных дисков
Тормозные диски плохо защищены от коррозии. На них невозможно нанести защитный слой краски или масла. Они открыты для попадания воды, снега, химических реагентов и прочих веществ, в особенности, если на автомобиле используются легкосплавные колеса с малым количеством спиц. Единственный способ борьбы с ржавчиной это частые поездки и периодическая просушка колодок и дисков.
Если таких действий не предпринимать, и оставить автомобиль без движения где-нибудь в месте с высокой влажностью, то уже через три-четыре недели диски рискуют покрыться рыжим налетом, который впоследствии проникает глубоко внутрь поверхности металла. И с этой ржавчиной могут возникнуть проблемы.
Легкую ржавчину еще можно попытаться удалить с помощью активного торможения, но, как правило, получается не всегда. Дело в том, что твердость коррозирующего слоя металла гораздо выше, чем фрикционного материала колодок. Даже при сильном взаимодействии легкая шероховатость ржавчины начинает действовать на колодки, как наждак. Возникает избыточное трение, которое приводит к повышению температуры и перегреванию механизма. При этом слой ржавчины удаляется гораздо медленнее, чем мягкий слой фрикционных накладок тормозов. Износ тормозных колодок резко возрастает. В общем, ржавые диски начинают «убивать» колодки.
Проточка не поможет
Некоторые считают, что избавиться от рыжего налета поможет проточка и шлифовка дисков. Если налет еще неглубокий, то грамотно выполненная шлифовка может зачистить металл. Однако автомобилисты часто тянут с обработкой, отчего ржавчина глубоко проникает в диск и снять ее невозможно.
Ржавый тормозной диск
Проточка помогает еще реже, чем шлифовка, потому как в процессе обработки неквалифицированными мастерами есть риск повредить геометрию детали.
Проточка помогает еще реже, чем шлифовка, потому как в процессе обработки неквалифицированными мастерами есть риск повредить геометрию детали.
Даже крошечного перекоса в 0,1 градус достаточно, чтобы вызвать биение диска при вращении. Обороты колеса слишком большие, из-за чего любая неточность в обработке оборачивается возникновением вибраций. Ездить с такими тормозами не только некомфортно, но и опасно.
Вибрации диска приводят к проблемам с креплениями в неподрессоренных механизмах и неравномерным нагрузкам на колодки, что приводит к снижению их эффективности и срока службы. В общем, заржавевшие диски лучше всего не обрабатывать, а заменить на новые.
Как просушить тормоза
Что же делать, чтобы не допустить образование ржавчины. В первую очередь, перед постановкой автомобиля на длительный простой необходимо просушить тормоза, чтобы исключить застаивание влаги.
Для просушки колодок потребуется найти свободное место на дороге, где мало транспорта и произвести три-четыре цикла экстренного торможения. Потребуется с силой продавить тормоз и резко сбросить скорость с 90 до 50 км/ч. Затем — разгон и повторение торможения. Колодки и диски раскалятся и влага испарится. Для длительного простоя лучше выбрать хорошо проветриваемые сухие места, где нет луж.
#автосоветы #тормозныедиски #ИНТЕРМАРС #intermars76 ИНТЕРМАРС - автозапчасти в Ярославле
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев