Их планируют завозить в РФ без согласия брендов
Так можно?
Вопрос об идее с серым, или параллельным, импортом поднимался уже давно. А последние события лишь ускорили принятие положительного решения.
В начале апреля российские власти легализовали параллельный (серый) импорт. То есть через какое-то время разрешат некоторые группы товаров ввозить в страну без согласия правообладателей торговых марок. Список этих товаров еще не утвержден - его только готовит Минпромторг - но уже очевидно, что наиболее востребованные позиции, такие как автозапчасти и лекарства, в него войдут.
«Важно понимать, что параллельный импорт не означает легализацию контрафакта, – это ввоз оригинальной продукции через альтернативные каналы», - подчеркнули в министерстве.
Пока сложно представить все плюсы и минусы этого разрешения, мнения (даже среди специалистов) бытуют разные. А эксперты, еще до принятия этого постановления, спросили автомобилистов, решит ли нововведение проблему с запчастями, которая возникла из-за ухода с нашего рынка ряда брендов.
Большинство из них (62%) опасается, что под видом «фирмы» на наш рынок хлынут подделки, 27% — оптимисты, которые полагают, что это решит проблему с дефицитом запчастей, а 6% считают, что поставки «без спросу» ухудшат репутацию России.
При этом эксперты уверены, что абсолютному большинству потребителей глубоко безразлично происхождение комплектующих и запчастей для автомобиля (если они не ворованные, конечно). Важно, чтобы они были качественные и не шокировали стоимостью. А привезены из Европы или Пакистана — не имеет значения. Самое главное, чтобы автомобиль был на ходу. Если он откажет, автовладелец будет винить автопроизводителя и технический центр, обслуживающий автомобиль, а не тех, кто наложил санкции и перекрыл каналы поставок.
Однако на то, чтобы наладить новые каналы, потребуется время, это не день и не неделя. Также время уйдет на то, чтобы рынок отрегулировал цены на комплектующие. И всем теперь нужно будет внимательно следить за их качеством, чтобы не нарваться на подделки. Их и раньше было немало на российском рынке, а теперь они и вовсе могут хлынуть потоком.
Наконец, остается надежда и на российских производителей запчастей, у которых есть шанс занять нишу, расширив номенклатуру за счет деталей для иномарок. Да и российских машин последнего поколения тоже. Благо, их не так много, что проще для изготовителей автокомпонентов.
Вопрос о разрешении параллельного (серого) импорта запчастей поднимался дилерами еще в 2015 году. Таким образом они хотели удешевить стоимость ремонта. Однако тогда власти им навстречу не пошли.
___________________
А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях.
#автоновости #серыеавтозапччасти #ИНТЕРМАРС #intermars76 ИНТЕРМАРС - автозапчасти в Ярославле
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев