Причем, эффективно.
Причем эффективно. Кажется, что сложного в лампочке? Светит, пока не перегорит. Перегорит — заменить на новую. Но и тут есть простор для кулибинской фантазии. Хотим предупредить, что попытки сделать свет более ярким могут привести к тому, что дорогу будет освещать не фара, а пламя горящего автомобиля. Чтобы этого избежать, углубимся в вопрос.
Логично, что хочется сделать поярче. Что делают с галогенными фарами? Штатная модернизация сводится к установке более мощных ламп. Нештатная – к увеличению напряжения в фарах. В обоих случаях фары могут светить ярче. В обоих случаях — с побочными эффектами разной степени опасности.
Если вместо 55-ваттных лампочек поставить 60-ваттные, заметно лучше не станет. Чтобы добиться очевидного эффекта, потребуются лампочки на 90-100 Вт. Но...
Есть закон Джоуля–Ленца, сообщающий нам, что мощность тепла, выделяемого в единице объёма среды при протекании постоянного электрического тока, равна произведению плотности электрического тока на величину напряженности электрического поля.
Если проще, то количество теплоты, выделяемое в единицу времени в рассматриваемом участке цепи, пропорционально произведению квадрата силы тока на этом участке и сопротивления участка. Чем выше сопротивление, тем больше будет выделяться тепла: проводка будет сильно греться. И лампочка тоже. В сумме это приводит к выгоранию отражателя, а пластиковый отлично плавится.
У многих, чаще старых машин силовой ток проходит через переключатель света, где нет реле, которые бы управлялись рычажком на руле или крутилкой на панели. Ток идёт напрямую через этот переключатель, контакты начинают гореть в буквальном смысле слова. Если повезет, они просто плавятся и переключатель света можно выкинуть.
Кроме того, разъемы обычно тоже пластиковые и могут активно плавиться до короткого замыкания. Если предохранители надежные, могут спасти проводку, но кто же заранее проверит?
Спасая переключатели света, часто ставят разгрузочные реле. Это хороший способ защиты переключателя, но не фары и разъемы.
К тому же мощная лампа сильно греет рассеиватель фары. Пластиковый может оплавиться, а стеклянный рассчитан на определённую температуру: расплавить его нельзя, но если перегреть, а потом брызнуть водой из лужи, стекло трескается.
Достаточно аргументов против установки мощных ламп?
Теперь об увеличении напряжения.
Небольшое увеличение, допустим, на 5% заставляет лампочку светиться почти на 20% ярче. Но срок службы лампочки сократится где-то в 2 раза. Не экономично!
Теоретически для увеличения напряжения достаточно одного диода, впаянного в цепь регулятора напряжения. Другие способы повысят напряжение во всей бортовой сети. Нужны ли такие приключения?
Есть вариант проще — поставить светодиодную лампу в галогенную фару. Сразу нарушение пункта 3.1 перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств – количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.
Раньше просто запрещали ездить, а теперь есть нюанс: если цвет светодиодных лампочек не отличается от цвета заводских галогенных, то можно отделаться штрафом в 500 рублей. И да, кстати можно узаконить тюнинг. Но тут опасности поджидают при неправильной установке лампочек. Впрочем, это совсем другая история...
#автомобили #фары #автолампы #ИНТЕРМАРС #intermars76 ИНТЕРМАРС - автозапчасти в Ярославле
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев