19. Мышкующую лису можно подманить писком мыши и меховыми шариками, привязанными за ниточку.
20. Медведь крепок на рану, даже с прострелянными легкими, сердцем и т. д. он может пробежать метров 200. Короткое расстояние он покрывает моментально. В старину для охоты на медведя брали не лучших стрелков, а брали настоящих мужиков. Охотники перед охотой прощались друг с другом.
21. Сейчас за выстрел при загоне зверя все равно платят: попал ты или нет. Обидно охотникам, которые столько сил потратят на то, чтобы просто померзнуть в лесу. Лыжи разъезжаются в разные стороны, кругом кусты, бурелом, снега выше ушей. Чтобы не проваливаться в снег, на ноги надевают снегоступы (сплетенные из веток очень широкие лыжи). Если на это нет времени, на ноги привязывают небольшие и густые ветки кустарника. На таких «лыжах» можно спокойно ходить и по болоту.
22. Гусь - осторожная птица. Пролетает над теми местами, где охотнику негде спрятаться. К стае не подойдешь просто так. У них выставляется охрана. Гуси спокойно подпускают домашних животных. Для охоты на гусей заблаговременно роют окопчики и тщательно их маскируют. Курить в них нельзя.
23. Осень, лет уток: перед основной стаей летят «разведчики». Их лучше пропустить. Так же и у гусей.
24. Одежда у охотника не должна шуршать, в карманах не должно звенеть, на ногах ничего не должно скрипеть.
Прежде чем ставить ногу на землю, надо посмотреть, что под ногами - сухая ветка или земля. Бесшумный шаг можно сделать, если вначале наступаешь на мысок, потом - на пятку. Если трава высокая, надо поднимать выше ногу и ставить на носок.
При передвижении через водную преграду ногу опускают постепенно с носка, протаскивая ее вперед по воде скользящим движением, как на лыжах. По сыпучему грунту - вначале ставится нога, проверяется опора, потом переносится вес тела.
Попадающие на пути ветки не бросают, а медленно возвращают на место. При ходьбе по листве шаг укорачивается, нога ставится мягким, нащупывающим движением. Если попадается предмет, способный вызвать шум, нога ставится в другое место.
Если надо остаться незаметным, идти следует по теневой стороне деревьев. Сильнее ветер - можно прибавить шаг, тише - сбавить. К зверю лучше подбираться, когда ветер дует от него на вас. Незначительные потоки ветра определяются подбрасыванием травы или горсти песка.
25. Ворон можно ловить с помощью воронки, сделанной из бумаги. В воронку кладется кусочек мяса, его даже можно закрепить. А края воронки смазываются «птичьим клеем»: разогретая канифоль с подсолнечным маслом. Ворона сует голову в воронку и приклеивается. Так с «кумполом» и скачет.
26. Если на охоте мимо вас идет зверь и не видит вас, можно пронзительно свистнуть и, когда он на мгновение застынет, произвести прицельный выстрел.
27. Если есть необходимость «послушать землю» на предмет выяснения - кто идет, зверь или человек - используется нетолстый шест размером 1,5-1,7 м. Вкапывается в землю и к нему прикладывается ухо. Если кто-то сидит на дереве, ухо можно приложить к стволу. Некоторые деревья, уже растущие, также передают звук.
28. Если вы ставите капканы, от них не должно пахнуть человеком и не должно пахнуть человеком рядом. Приманка может быть любая, отличающаяся от общего запаха леса. В старину медведей ловили на водку, наливаемую в колоды. Медведь упивался и оказывался в руках охотников (наверное, водка была лучше).
29. Для того чтобы отблагодарить гончую за зайца, ей дают съесть заячью лапу (только заднюю). Гончая после такой благодарности лучше работает.
30. Если на коллективной охоте у вас нет охотничьего рога для подачи сигнала (начало охоты, конец охоты), можно «дудеть» в стволы ружья. Но для этого надо хорошо потренироваться. Я сколько не пробовал, выходили только очень неприличные звуки. Если нет таких способностей, должна быть сигнальная ракета. Пока сигнал отбоя не прозвучит, все остаются на номерах. Можно подать сигнал «отбой» выстрелом в воздух.
Один из случаев на охоте: как-то один охотник пошел «тропить» лося. Лось ушел из района охоты. Охотник кое-как подал сигнал отбоя и пошел спать. На улице 40 градусов мороза. Охотник выспался, сходил на работу, пришел с работы и, случайно проезжая мимо леса на тракторе, увидел своих друзей-охотников. Первым делом он и спросил: «Почему без меня?» На что ему ответили очень крепко и замысловато. Люди, не услышав сигнал отбоя, двое суток находились каждый на своем месте при температуре намного ниже нуля.
Нет комментариев