В большинстве мобильных устройств имеется возможность для установки дополнительной карты памяти. При первом же включении гаджета с установленной SD-картой автоматически происходит её форматирование. Таким образом, в ней появляются такие же стандартные папки, которые имеются и во внутренней памяти мобильного устройства. Если пользователь решит перенести файлы из внутренней памяти девайса на SD-карту, то он поступит наиболее оптимально, перенося файлы из внутренней памяти смартфона в папки, находящиеся на карте памяти и имеющие такие же названия, как и папки во внутренней памяти. Но если папок со стандартными названиями на SD-карте по какой-то причине нет, тогда их легко создают самостоятельно с помощью встроенного «проводника», либо прибегая к помощи какого-нибудь менеджера файлов, который можно загрузить из GooglePlay. Некоторые пользователи для создания необходимых папок подключают с помощью кабеля смартфон к компьютеру, находят в нём карту памяти смартфона и создают в ней нужные папки. Если переносить файлы в папки, имеющие стандартные названия, такие же, как и у папок во внутренней памяти телефона или планшета, то такой перенос не допустит путаницы: все файлы будут на «своих» местах. Папки обычно имеют такие назначения и названия:
– папка для хранения различных системных звуков, таких, как оповещения о новых сообщениях, которая называется «Sounds»;
– папка для файлов, загружаемых посредством Bluetooth так и называется – «Bluetooth»;
– папка для хранения видеороликов – «Video»;
– папка для хранения различных медиафайлов, которые не подходят под категории фото, видео или музыки – «Media»;
– папка для хранения фотографий и видеофайлов, снятых непосредственно камерой данного мобильного устройства – «DCIM»;
– папка для хранения фильмов – «Movies»;
– папка для хранения музыки – «Music»;
– папка для файлов, загружаемых через браузер из Интернета – «Download».
Не стоит перемещать, а тем более удалять файлы, которые пользователь не создавал сам или если он не уверен в том, что они не принадлежат какому-нибудь приложению. Простой перенос файлов, принадлежащих приложениям, может вызвать сбои в работе телефона или планшета, а в случае удаления некоторых важных файлов (например, принадлежащих операционной системе) устройство вообще может превратиться в «кирпич».
Для того, чтобы переместить из внутренней памяти на карту памяти фотографии, музыкальные треки или фильмы без использования приложений сторонних разработчиков лучше всего использовать диспетчер файлов, или «Проводник», встроенный в само мобильное устройство. Его основная задача – непосредственная работа с папками и находящимися в них файлами. Основной плюс данного приложения — его простота и минимальный занимаемый им объём памяти.
Для того, чтобы переместить какую-нибудь папку или файл, их выделяют, длительно удерживая на них палец. Затем из различных вариантов действий выбирают «Переместить», и в качестве места назначения указывают «SD-card» и определённую папку, находящуюся в ней. Чтобы впредь не совершать от случая к случаю этих действий, перенаправляют сохранение файлов из встроенной памяти мобильного гаджета в соответствующую им папку, находящуюся на SD-карте. Для этого в меню настроек приложений назначают новые пути сохранения данных. Наиболее ресурсоёмкие с точки зрения занимаемого объёма памяти:
– камера;
– диктофон;
– папка для загрузок браузера;
– папки для хранения кэшированных файлов различных приложений;
– папка для хранения навигационных карт.
Очистка устройства от «мусора»
Нет комментариев