Руководство по вышивке бисером
Подготовка
Прежде чем приступить к работе, нужно выбрать рисунок или орнамент, который вы будете вышивать, а также приготовить все, что для этого понадобится (нужный бисер и все материалы для работы). Как только вы нашли бисер, нужный рисунок и его схему, отрежьте столько канвы, сколько вам понадобится, и рассортируйте бисер согласно требуемым цветам.
2. Обрабатываем края канвы
Для того, чтобы края канвы не осыпались и выглядели опрятно, ее необходимо обработать. Есть несколько способов обработки канвы. Некоторые рукодельницы предпочитают обрабатывать края ткани вручную обметочным швом. Но есть метод проще и быстрее — обработка края канвы с помощью клея ПВА, клеящего карандаша или прозрачного лака для ногтей.
3. Чтобы не стянуть ткань, используем пяльцы
Они бывают пластиковые и деревянные. Если вы хотите купить деревянные пяльцы, то проследите за тем, чтобы дерево было обработано надлежащим образом. Любые мелкие шероховатости и деформации поверхности могут привести к тому, что вы испортите ткань и возможно саму вышивку. Для больших работ лучше купить прямоугольные гобеленовые пяльцы.
4. Выбираем технику вышивания бисером
Монастырский шов. Его используют для вышивки картин, икон, мелких изображений на носовых платках и одежде. Реализовать его не составит труда даже новичкам.
Начинать стоит с верхнего левого угла, куда вы продеваете нитку с иголкой, затем нанизываете бусинку и закрепляете ее, «отправляя» иголку в левый нижний угол. Следующий стежок выполняете точно так же. При правильной реализации этой техники у вас все стежки будут располагаться по диагонали. Шов монастырский по принципу напоминает технику вышивания «полукрест», с единственным отличием – тут вы ещё и используете бисер.
В случае, если вам нужно пропустить ряд или перейти к соседнему, пропустите нить через правый верхний угол лицевой стороны, а затем перейдите в противоположный угол внизу этой клетки.
Стебельчатый шов
Этот способ отличается жестким креплением бусин. Он выполняется как слева направо, так и наоборот. Для его выполнения надо:
Закрепить нить с изнанки, вывести ее на лицевую сторону и одеть на нее две бисеринки. Постараться проколоть ткань иголкой ближе ко второй бусине.
Затем надо вывести иглу между двумя бисеринками и продеть ее в отверстие второй.
Потом нанизать следующую и пришить, а затем вывести иглу впереди нее и вернуться назад сквозь ее отверстие. Такие манипуляции выполняются со всеми последующими бусинами, пока не наберется заданная величина ряда.
Нет комментариев