
Удобство использования
Шуруповёртом часто приходится пользоваться, подолгу держа его в неудобном положении. Поэтому желательно, чтобы устройство было по возможности удобным, компактным и лёгким. Рукоятка пистолетного типа должна быть снабжена нескользкими накладками из термоэластопласта (ТЭП), который выглядит как резина, и хорошо лежать в руке; инструмент должен быть сбалансирован, чтобы не приходилось напрягать кисть руки, удерживая его в равновесии. Кнопки переключения скоростей и реверса должны быть большими, чтобы их можно было нажать, не снимая перчаток.

Другие важные функции

Индикатор уровня заряда. Помогает пользователю лучше ориентироваться и вовремя заряжать аккумуляторы.

Патрон. Инструмент может быть оснащён быстрозажимным кулачковым патроном либо с зажимом под биты ¼ дюйма НЕХ (четвертьдюймовый шестигранник). Быстрозажимные патроны нужны для установки свёрл, поэтому в качестве универсальной нужно выбирать модель с подобной модификацией патрона.

Также для отвинчивания проблемных гаек и заржавевших болтов хорошо подходит инструмент с тангенциальным ударным механизмом (иногда его работу называют «импульсный режим»). За счёт этого механизма, например, шуруповёрт с моментом 20 Н•м развивает усилие, аналогичное усилию устройства с моментом вращения 90-100 Н•м.

Светодиодная подсветка поможет при работе вечером или в помещении без света; у некоторых моделей она настолько мощная, что их можно использовать в качестве импровизированных фонариков.

Работа в условиях недостаточного пространства
Серьёзной проблемой может стать необходимость завернуть шуруп или саморез в точку, расположенную вплотную к стыку двух плоскостей (например, пола и стены). Для большинства шуруповёртов требуется отступ от стыка не менее 2-3 см, чем массивнее инструмент, тем больше нужен отступ. Обычно такие саморезы приходится заворачивать ручной отвёрткой. Существуют и специальные насадки, позволяющие подобраться вплотную к стыку.
Нет комментариев