Какие радиостанции могут использовать туристы?
LPD и PMR радиостанции не требуют оформления разрешения, любой человек может ими пользоваться. Продаются в магазинах с электроникой. Несмотря на "игрушечный" вид, характеристики находятся на современном уровне. Cамые популярные фирмы выпускающие эти радиостанции ALAN/MIDLAND, MOTOROLA, ICOM.
Частоты безлицензионных радиостанций:
LPD: 433.075 - 434.775МГц (69 каналов),
PMR: 446.006 - 446.093МГц (8 каналов).
CB (27МГц) радиостанции также не требуют регистрации! Обычно их используют автомобилисты, потому что выбор автомобильных радио этого типа очень велик. Носимые станции на 27МГц с приемлемыми характеристиками, выпускает только КБ БЕРКУТ. Автомобильные рации выпускает много фирм и перечислять их нет смысла.
Частоты CB: 26.965 - 27.405МГц (40 или 80 каналов).
Радиолюбительские (HAM) станции требуют не только разрешения, но и получения радиолюбительской категории и позывного. Радиолюбительский регламент радиосвязи не позволяет говорить о чём угодно в эфире. Переговоры строго регламентированы и ограничиваются в основном экспериментами, соревнованиями, выполнением дипломов.
Радиолюбительские радиостанции по характеристикам аналогичны профессиональным, но более многофункциональные и навороченные. С другой стороны, характеристиками они не блещут, часто не крепкие, не экономичные и дорогие. Как правило они позволяют слушать не только любительские частоты. Диапазоны: 144-146МГц, 430-440МГц, иногда 1200МГц. Лучшие радиолюбительские станции выпускают фирмы ICOM, YAESU.
Если вы не радиолюбитель - не стоит затеваться с оформлением позывного!
Профессиональные радиостанции требуют разрешения и регистрации! Обычно оформляются на организацию. УКВ диапазон в пределах 136-174МГц или 400-470МГц. Отличаются крепким корпусом, брызгозащищенностью, многие модели программируются с ПК, некоторые не имеют дисплея и тд. Самые надёжные р/станции выпускают ICOM, VERTEX, MOTOROLA, KENWOOD.
Какую радиостанцию купить, LPD, PMR, CB, HAM (радиолюбительскую), профессиональную?
Если вы не радиолюбитель с позывным, то лучший выбор для вас это LPD/PMR радиостанции. LPD имеют 69 каналов и совместимы с радиолюбительскими (HAM) радиостанциями в диапазоне 430-440МГц. PMR имеют 8 каналов и работают за пределом радиолюбительского диапазона (в некоторых случаях это плюс), также PMR станции мощнее, дешевле и разрешены в большем количестве стран мира.
Какова реальная дальность связи радиостанций?
На коробках LPD/PMR радиостанций пишут дальность в километрах. Обычно, указанную дальность можно получить при условии прямой видимости и отсутствии препятствий. Практически измеренная дальность связи любой рации диапазона 400-470МГц, при мощности 0.5-2Вт, с чувствительностью 0.18мКв и в половину укороченной антенной, будет такой:
- в городе 0.3-0.6км
- в лесу 0.4-1км
- в селе 1-3км
- в поле 2-5км
- в горах 5-25км (при условии прямой видимости)
СВ радиостанции (КБ БЕРКУТ) на 27МГц: 3-15км. (зависит от помех и антенны)
Эти расстояния могут отличаться в два раза, всё зависит от местности и помех. Если вместо штатной укороченной антенны, использовать антенну ¼λ (длина 165мм), то дальность вырастет в 1.5-2 раза. При использовании направленной антенны, дальность увеличится в 3-7 раз.
Отличается ли дальность связи LPD и PMR радиостанций?
Есть три показателя от которых зависит дальность связи: (1) мощность передатчика, (2) чувствительность приёмника, (3) усиление антенны. Если у LPD и PMR станций эти параметры примерно совпадают, дальность будет одинаковой. Разницы между ними не будет. Разница появляется при изменении любого из трёх перечисленных выше параметров. Например, PMR станции мощностью 500мВт, обеспечат большую дальность чем LPD станции мощностью 10мВт.
Как увеличить дальность связи?
Для этого есть три пути: (1) увеличить мощность передатчика, (2) улучшить чувствительность приёмника, (3)использовать более эффективную антенну (лучший вариант).
Например, LPD станция G-225 c родной антенной позволяет работать с такой же станцией на 1км в редком лесу. При замене антенны на ¼λ, дальность составила 2км. При использовании простой направленной антенны 3ел., дальность возросла до 4-5км! В горах (при условии прямой видимости) дальность может составить 10км и более.
Ещё пару слов о дальности связи. Не зацикливайтесь на этом. LPD/PMR отлично работают до 1-3км и они рассчитаны на эту дальность. В этом их плюс, который выражен в виде отличного качества связи, небольших размерах радиостанций и свободного использования.
Как долго радиостанция может работать?
Время работы радиостанции зависит от того как активно вы её используете. Если взять стандартные измерения (6сек. передача, 6сек. приём, 48сек. дежурный приём с экономайзером) то время от 20 часов и более, можно считать очень хорошим показателем. Midland G5 работает около 35 часов. Бывают и рекордсмены по этому показателю, например ICOM-4088 работает около 70 часов.
На какие характеристики обратить внимание при покупке радиостанции?
- мощность передатчика (измеряется в Вт или мВт.)
- чувствительность приёмника (измеряется в мКв.)
- питание (от аккумуляторов или батареек)
- наличие CTCSS кодов
- наличие экономайзера в приёмнике
- желательна возможность переключать мощность передатчика (LO - HI)
возможность сканирования каналов (SCAN)
Какие каналы слушать на LPD/PMR радио
В походе, в первую очередь в LPD, послушайте 18 канал без подтона или (в случае помех) с CTCSS 8. Для PMR 8 канал. Эти каналы используются как вызывные (дежурные), здесь можно встретиться и перейти на другой канал, для дальнейшего общения.
На каком канале работать между собой?
Выберите любой канал и послушайте его без кода (CTCSS) несколько минут. Если на нём нет переговоров, нажмите на PTT и спросите, занят ли этот канал. Если ответа не последовало - используйте его. Если на выбранном канале появились помехи или слабые станции, включите любой код (подтон) и продолжайте вести переговоры.
Переговоры нашей группы не должны прослушиваться. Как сделать?
Из легальных вариантов, использовать радиостанции со скремблерами. По настоящему сильную защиту переговоров от прослушивания обеспечивают PMR станции ICOM IC-F25SR с установленной платой UT-110 (можно UT-109). Станция IC-F4029SDR позволяет работать в цифровом режиме FDMA, что также можно рассматривать как защиту от прослушивания. Дешевые станции с функцией скремблера, имеют низкое качество звука, из-за этого сильно падает дальность связи и их легко декодировать.
Какой позывной использовать?
Пользователи LPD/PMR/CB радиостанций могут сами придумать себе позывные или не использовать их вообще. Проще всего в качестве позывного использовать ваше имя. Например: Сергей, Юля, Саша и тд. Если в вашей группе насколько человек с одинаковыми именами, используйте имя с номером (Юля1, Юля2 и тд.) или клички. Радиолюбителям и профессиональным пользователям, позывные выдаются при оформлении разрешения.
Нужен ли тюнинг радиостанции?
Для дешевых моделей - ДА!, желателен. Часто попадаются радиостанции плохо настроенные, из-за этого падает дальность связи и разборчивость.
Есть ли модели отлично работающие без модификаций и доработок?
Сразу вспоминаются станции ICOM-4088, IC-F25SR, они имеют стабильные характеристики с минимальным разбросом, сделаны качественно. Icom-4088 видимо рекордсмен по экономичности, 6 дней в режиме непрерывного дежурного приёма, 5 часов в режиме непрерывной передачи! Всё настроено как надо.
Как использовать LPD/PMR в автомобиле?
LPD/PMR станции для автомобиля не выпускаются, но и обычную портативку легко приспособить для работы из авто. Для этого купите автомобильную антенну, для диапазона 420 - 450МГц., установите в станции разъем (переходник) и подключите её к антенне, это увеличит дальность связи в 2 - 3 раза. Сделайте питание станции от прикуривателя через стабилизатор.
На некоторых частотах слышу помехи, что делать?
Много помех на диапазоне 27МГц, выход один - сменить частоту. На LPD/PMR тоже бывают помехи в городе. У вас есть два варианта, перейти на другой канал (сменить частоту) или включить субтон/подтон (CTCSS кодировку).
Мне нужна связь со спасателями?
Для связи между собой, у спасателей другие частоты, поэтому легальный способ связи с ними состоит в том чтобы оставить одну LPD/PMR станцию им и договориться о сеансах связи. В некоторых регионах и городах (например в Сочи) у спасателей есть дежурные частоты на LPD/PMR диапазонах.
Нужна рация на 7км в лесу?
В таких условиях УКВ диапазон не подходит, при отсутствии прямой видимости, нужно использовать СВ радиостанции на 27МГц. Среди носимых СВ можно рекомендовать радиостанции КБ БЕРКУТ: Tourist, Hunter, Егерь, Штурман. Из зарубежных: Albrecht AE2990AFS (MAGNUM 1012, Albrecht AE-201S) продвинутая и функциональная с разными видами модуляции или попроще Alan 42, если нужна крепкая то AnyTone AT-118M1. С антенной ¼λдальность в лесу составит около 5 - 30км.
На какой частоте радиостанции имеет большую дальность?
Если это пересечённая местность и нужна дальность до 20км, используем СВ 27МГц. В условиях прямой видимости и небольших препятствий станции на 137-174МГц, обеспечат дальность до 20-50км. LPD/PMR (в условиях прямой видимости) позволяют достичь дальности около 10-20км. с полноразмерными или направленными антеннами.
Почему G-225 имеет меньшую дальность чем GTX-650?
Из-за двух причин: у GTX-650 больше мощность передатчика и длиннее антенна. По другим характеристикам они одинаковы и не имеют преимуществ друг перед другом. Например, если к G-225 подключить направленную антенну, она существенно опередит GTX-650 по дальности связи.
Какие особенности PMR радиосвязи в горах?
В низинах, дальность связи будет 0.5-3км, с вершин гор можно связаться на 10-50км и более. Устойчивая радиосвязь будет в пределах прямой видимости. За перевалами, насыпями и большими преградами устойчивой связи не будет.
Как организовать радиосвязь внутри большой группы?
Проще, удобнее и дешевле это сделать на основе LPD/PMR радиостанций. Как правило дальности 1-3км, в таких случаях достаточно. Минимальный и дешевый комплект состоит из трёх радиостанций MIDLAND G5. Одна находится у того кто идёт первым, вторая у руководителя группы и третья у того кто идёт последним.
Как организовать радиосвязь между туристической группой и базой?
Многое зависит от условий. Если база находится в прямой видимости (до 6км), то используйте LPD/PMR радиостанций (они дешевые, легкие, маленькие). Одну оставляете на базе, другую берёте с собой и договариваетесь о сеансах связи.
Если база находится далеко, а местность пересечённая, то используйте СВ радиостанции КБ БЕРКУТ. Но поскольку они тяжёлые (300 - 400гр.), берите в группу одну станцию. Если внутри группы нужна радиосвязь, используйте LPD/PMR станции, они лёгкие (70-100гр.) и маленькие.
Как организовать радиосвязь между несколькими группами и базой?
В каждой группе нужно иметь минимум 1 радиостанцию. На базе желательно иметь радиостанцию со стационарной антенной и аккумулятором большой ёмкости, для постоянной работы в дежурном режиме. Время сеансов радиосвязи и канал, оговариваются заранее. Обычно сеансы проводят утром в 7-9 часов, днём 12-14 часов и вечером в 19-22 часа или из контрольных точек.
Как организовать связь с базой маршруте, если во многих местах её не слышно?
Типичная ситуация для горных, многодневных походов. Нужно периодически подниматься на возвышенности и проводить сеансы радиосвязи с базой. Таких точек должно быть несколько на протяжении всего маршрута. Проводник (экскурсовод) их обычно знает.
Как достичь максимальной дальности без изменения антенны?
Нужно установить мощность передатчика в положение HI, использовать батарейки вместо аккумуляторов, отключить подтон (CTCSS), стоять неподвижно, держать радиостанцию строго вертикально, находится на открытом пространстве, возвышенности, говорить чётко произнося слова.
Чем отличается мощность LO и HI?
В некоторых радиостанция можно менять уровень мощность передатчика. Режим LO (низкая мощность, обычно 10 - 100мВт) позволяет экономить аккумуляторы и не создавать помех другим радиостанциям. Применяется если нужна связь до 1км. Режим HI (высокая мощность, 1 - 5Вт.) позволяет получить максимальную дальность связи.
Что делать если все каналы заняты?
Очень редкий случай, возможен только в большом городе на PMR диапазоне. Когда все 8 каналов заняты, сделайте следующее: отключите CTCSS, найдите канал на котором сигналы других радиостанций самые слабые, включите CTCSS, установите любой код и работайте на этом канале. Слабые сигналы от других станций не будут вам мешать, так как CTCSS их будет фильтровать.
Что такое CTCSS и DCS?
Это специальные сигналы (субтоны), которые передаются когда включен код. На радиостанциях работающих между собой код должен быть одинаковый. Таким образом помехи и другие сигналы на частоте отфильтровываются и не мешают разговору. Сами переговоры при этом не шифруются.
CTCSS (Tone-Coded Squelch System) тонально кодированная система шумоподавителя (38-50 кодов)
DCS (Digital-Coded Squelch) цифровой код шумоподавителя (83-104 кода)
В чём практическое различие между CTCSS и DCS?
Обе кодировки предназначены для фильтрации помех от других радиостанций или бытовых помех. CTCSS аналоговая система и поэтому когда рядом с вами появится радиостанция с соседним тоном вы её тоже будете слышать. Например вы используете 4 канал с тоном 22, если рядом появится радиостанция на 4 канале с 21 или 23 тоном, вы её будете слышать. В DCS таких накладок не бывает.
Написано что Midland M48 имеет 48 каналов, а их только 8?
Это уловка производителя. У Midland M48 действительно только 8 каналов, но производитель посчитал варианты кодов (CTCSS+DCS). Например, станция Midland G5 имеет 38 кодов CTCSS и 8 каналов (частот), значит (38*8=304) фактически вы можете использовать 304 виртуальных каналов связи или 304 комбинации каналов + кодировок.
Зачем нужно сканирование?
Режим сканирования (SCAN) позволяет найти свободный канал или наоборот послушать о чём говорят другие пользователи LPD/PMR радиостанций. Иногда это бывает интересно 😉
Что делать если рация упала в воду?
Первым делом выключить её и вынуть аккумуляторы. Затем хорошо высушить. Если вы в походе, то рацию нужно разобрать (делается это просто) и высушить на солнце. Затем собрать и включить. Если заработала - вам повезло. Хочу заметить, что от влаги выходят из строя и профессиональные радиостанции.
Можно ли использовать радиостанцию в дождь?
Дешевые модели не имеют надежной защиты от влаги. В сильный дождь держите рацию так чтобы на неё не капала вода. При первой возможности, подсушите рацию.
Мне нужно работать в LPD и PMR диапазонах, как быть?
Купите радио с двумя диапазонами. Например Midland G7, G8, G9, Alan777, Аргут и тд.
Купите две отдельные радиостанции одну для LPD, другую для PMR.
При определённых обстоятельствах, иметь две радиостанции удобнее и ими можно пользоваться независимо. Желательно что у обоих радиостанций были одинаковые аккумуляторы, гарнитуры, зарядки (для взаимозаменяемости).
Как правильно звать на помощь?
Если вы попали в сложную ситуацию - зовите на помощь. Для этого становитесь на заранее обговоренный канал и вызывайте (Сергей1 я Юрий3 срочно нужна помощь!). Если заранее оговоренных частот нет, включите режим HI, отключите подтон, включите режим сканирования (SCAN) и попробуйте найти другие радиостанции. Если услышали кого-то, встаньте на этот канал и зовите (Всем всем здесь Сергей1 мне нужна помощь!). Если в эфире тишина, продолжайте сканировать, попробуйте выйти на максимально открытое и высокой пространство. Периодически зовите на помощь на 18 канале, если у вас LPD рация или на 8 канале, если PMR.
Могу ли я ходить с радиостанцией по городу?
Да, вы можете пользоваться этим типом радиостанций где угодно, в автобусе, на улице, в лифте и тд. Это разрешено по закону.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев