Как известно шиповник очень полезен, он содержит огромное количество витамина С и зимой и весной является незаменимым продуктом. Использовать сушеный шиповник можно в виде настоев, отваров или просто заваривать с ним чай.
✅ Правила сбора
Шиповник собирать нужно только тогда когда он полностью вызрел, обычно с начала сентября. Собирайте его обязательно вдали от любых автодорог, от предприятий и от садов где могу применяться частые и серьезные химические обработки.
Собирать плоды для сушки желательно с плодоножками, но можно и без них. Отрывать плодоножки не нужно, сушите вместе с ними и так вы сохраните больше полезных веществ.
✅ Как сушить
Можно сушить просто дома - помыть плоды, распределить их на подносе или иной подобной поверхности и разместить в темном и проветриваемом месте. Раз в сутки плоды желательно перемешивать. Через месяц плоды станут сухими и их можно будет положить на хранение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев