Первый заместитель генерального директора Сергей Грибцов в ходе небольшой экскурсии показал Дмитрию Романову новую автоматизированную линию монтажа SMD-компонентов, имеющую в своём составе конвейерный трафаретный принтер высочайшей точности и японский автомат-установщик, один из самых скоростных в мире. Из других высокотехнологичных новинок – 3-D система автоматической оптической инспекции Viscom S3088, которая с немецкой надёжностью проверяет качество каждой платы, выходящей с конвейера, и система очистки плат и печатных узлов Hyper Swash – новейшая разработка чешской компании PBT Works.
Сергей Грибцов рассказал главе района и о других весьма дорогостоящих приобретениях завода, среди которых – два современных центра для работы со сложными деталями, чья поверхность недоступна обычной механической обработке. Это 5-осевой фрезерный центр Haas UMC-750 и проволочно-вырезной станок Mitsubishi MV1200, оба управляются специальной компьютерной системой проектирования и управления производством.
Кроме того, в цехе литья пластмасс ведены в эксплуатацию четыре новых термопластавтомата (они делают, в частности, корпусные детали для электросчётчиков), а на участке экструзии заработали новые линии по производству листов и профилей из поликарбоната для светодиодных светильников.
Если не учитывать стоимость приобретённого оборудования, то собственные расходы на обновление и улучшение инфраструктуры предприятия в этом году превысили 45 млн.руб. Это и ремонт кровли нескольких зданий, и замена вентиляции в гальваническом производстве и механообработке, и большой объём электротехнических работ.
Весь тёплый сезон в межцеховых пространствах продолжалась замена старых канализационных коллекторов, которые служили ещё с советских времён. Для этого пришлось разрыть сотни метров глубоких траншей, что временами приносило неудобство в перемещениях по заводу. Зато по завершении вскрышных работ, когда в землю были уложены новые трубы, все участки покрыл новый асфальт. С точки зрения внешнего вида это стало, пожалуй, самым наглядным обновлением этого года.
Завершая свой визит, Дмитрий Романов отметил, что ООО НПФ «Моссар» – это высокотехнологичное и для Маркса градообразующее предприятие, крупнейший работодатель и основной налогоплательщик Марксовского района.
Для справки
Завод «Моссар» известен как крупнейший в России производитель электроизмерительного, светотехнического и торгового оборудования. В 2018 году в цехах ООО НПФ «Моссар» произведено:
- 3,2 млн. электросчётчиков «Меркурий» (в номенклатуру входит 55 видов изделий);
- 137,5 тыс. светодиодных светильников уличного, магистрального, промышленного, офисного и жилищно-коммунального назначения (в 2017 году было 109,9 тыс.шт.);
- 83,4 тыс. контрольно-кассовых машин (в 2017 году было 72,2 тыс.шт.);
- 23,7 тыс. денежных ящиков.
Цифры в сравнении:
Постоянной работой на заводе обеспечено почти 1400 человек. Это примерно столько же, сколько трудится во всех больших и маленьких сельхозпредприятиях Марксовского района, вместе взятых.
Средняя зарплата составляет 26 тыс.руб. в месяц – это на 2450 руб. больше, чем в прошлом году и на 1050 руб. больше, чем в среднем по Марксовскому району.
Ежемесячный фонд оплаты труда превышает 30 млн.руб. Именно этот финансовый массив даёт устойчивость и районным показателям, и всему потребительскому рынку Марксовского района.
В 2018 году совокупный объём уплаченных налогов составил почти 250 млн.руб. Это соразмерно годовому объёму собственных доходов бюджета всего Марксовского района.
Фото Стаса Бакала
#ОооНпфМоссар #СергейГрибцов #ДмитрийРоманов #МарксовскийРайон #ЭкскурсияНаМоссар #ВизитГлавыРайона #ГрадообразующийЗавод
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев