Маркса прошло мероприятие «Встречаемся в новом формате», посвящённое 260-летнему юбилею нашего города. Такое символичное название встреча получила неслучайно. Здесь провели капитальный ремонт, благодаря участию в национальном проекте «Семья», инициированного Президентом РФ. Сказать о том, что библиотека кардинально изменилась – это ничего не сказать. Здание приобрело совершенно новый вид! Внутри – хорошее освещение, технологичное пространство, адаптируемое под различные мероприятия, появились зоны для коворкинга и пресс-конференций. Такое внутреннее преображение формирует концепцию современной библиотеки, отличной от традиционных представлений. В планах, по словам руководителя учреждения Марины Спиренковой - проводить различные мероприятия. Это и мастер-классы, и краеведческие лекции, и экскурсии, и тематические встречи.
«Перед тем, как принять участие в конкурсе, мы придумали «изюминку», благодаря которой, наверное, и удалось одержать победу. Идея - отразить в интерьере библиотеки историю о девочке Харите, искавшей чудесный город под названием Карл Маркс (изкниги нашего земляка Льва Гумилевского «Харита, ее жизнь и приключения, а также подробный рассказ о том, как был найден город Карла Маркса») пришла к нам ещё до участия в проекте. Когда мы уже начали работать над ним, один из членов жюри– Александр Селиванов поинтересовался - есть ли у нас эта книга? На подведении итогов областного конкурса «Лучший библиотекарь» он нам её подарил», - поделилась Марина Спиренкова, подробно рассказывая о том, что ещё удалось реализовать.
Усовершенствовали информационную выставку-экспозицию «История специальной военной операции», увековечивающую память о наших современных героях и хранящую историческую правду, о том, что на самом деле происходит на Украине. Часть экспонатов для выставки в библиотеку передал депутат районного Собрания, председатель Марксовской организации «Боевое братство» Игорь Деревянко. Он оказывает неоценимую помощь российским военнослужащим, доставляет гуманитарные грузы «за ленточку». Игорь Деревянко подарил библиотеке Книгу Памяти Саратовской области, плакат с фотографиями одиннадцати наших земляков – героев России и экспонаты-боеприпасы.
Среди приглашённых – участники волонтёрского отряда «Детский пряник» (СШ № 4), руководит которым педагог Елена Александрова. Школьники изготавливает пряники для наших бойцов, отстаивающих интересы России в зоне СВО.
Торжественная часть прошла в читальном зале, на втором этаже. Слова поздравлений с успешной реализацией такого масштабного проекта прозвучали от председателя районного Собрания Николая Косарева. Он выразил слова благодарности всем, кто принимал участие, выразив надежду на то, что теперь библиотека станет центром притяжения для земляков. Николай Косарев подчеркнул, что даже в век цифровых технологий, печатную книгу и живое общение ничего не заменит!
К его словам присоединилась директор областной универсальной научной библиотеки Людмила Канушина. Она говорила о том, что Центральная библиотека г. Маркса действительно станет точкой притяжения, ноне только для жителей Марксовского района! Она выразила особые слова благодарности руководителю учреждения Марине Спиренковой за то, что подходит к своей работе творчески.
Активисты библиотеки – участники проекта «Гений места» разработали проект «Родные улицы». Они подарили гостям небольшие открытки, на которых изображены знаменитые люди и достопримечательности нашего города.
«Здесь всегда было много молодёжи, для них проводят различные тематические мероприятия, а теперь, наверняка, будет ещё больше», - говорил председатель Комитета культуры Михаил Маркелов, благодаря коллектив библиотеки за сплочённость и за то, что активно участвовали в процессе.
Директор Центра адаптации и реабилитации инвалидов, председатель Саратовского регионального отделения «Российского детского фонда» Екатерина Пяткина вручила Марине Спиренковой подарочный сертификат для библиотеки. Поздравления прозвучали от Игоря Деревянко, вице-президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, председателя местной национально-культурной автономии немцев Марксовского района Елены Гейдт и директора Марксовского музея краеведения Ирины Аврамиди.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев