Первоначальное название праздника, который отмечается в этот день, связано с именем святого мученика Каллиника Киликийского (III-IV век).
Совпадение имени проповедника и ягоды калины, а также тот факт, что калина созревает как раз к этому времени, то 11 августа стал ещё и праздником калины.
Калина для русских — символ чистой и непорочной красоты, при этом горький вкус ягоды символ горькой судьбы девушки, которую выдали замуж без любви. Из плодов варили кисели и компоты, толкли с мёдом, делали мармелад, смешивая с яблочным пюре.
Калина обладает многими полезными свойствами. Её кору применяют при лечении болезней почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Ягоды используют в качестве противокашлевого и потогонного средства, а настой из цветов помогает избавиться от кожных заболеваний.
Калинниками ещё называли утренние морозы, которые периодически уже случались в это время года и губительно действовали на хлеба, оставшиеся на полях. Морок, или туман, в этот день предвещал хороший урожай ячменя и овса.
Чтобы не отпугнуть удачу и не навлечь беду, 11 августа нельзя:
• Работать. Как и в другие церковные праздники, в этот день лучше сходить в церковь или просто провести время с семьей.
• Решать денежные вопросы. Нежелательно заниматься в этот день никакими вопросами, связанными с финансами. Сделки, заключённые 11 августа, принесут лишь убытки, а между партнёрами возникнут непримиримые разногласия.
• Обижаться. Калина считается символом чистоты. В Калинник надо позаботиться в первую очередь о своем душевном спокойствии. Ссора с близкими в этот день может затянуться и даже привести к полному разрыву отношений. А дурные помыслы обернутся против носителя негативной энергии, и в его жизни наступит черная полоса.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев