13 июля - 95 лет со дня рождения известного русского и советского писателя Валентина Саввича Пикуля.
Родился писатель в Ленинграде в 1928 году. Отец его, Савва Пикуль, в молодые годы служил на Балтийском флоте, матросом на одном из миноносцев. После службы он остался в Ленинграде, где учился в экономическом институте и одновременно работал на фабрике. После окончания института стал военным инженером-кораблестроителем, работал на судостроительном заводе. Мать же писателя была из крестьян Псковской губернии.
В 1940 г. семья переехала из Ленинграда в Северодвинск, и уже там юный Валентин Пикуль начал занятия в кружке пионеров "Юный моряк". Море всегда манило будущего писателя.
В 1941 г. Валентин Пикуль снова оказался в Ленинграде, куда приехал на каникулы к родственникам. Но покинуть город ему и его матери не удалось, так как началась война, и им пришлось пережить первую блокадную зиму в Ленинграде. В это период будущий писатель перенес серьезные заболевания, в том числе и цингу. В 1942 г. ему с матерью посчастливилось покинуть блокадный город по известной "Дороге жизни". После этого Валентин Пикуль сбежал в школу юнг, которая находилась на Соловках, притом попал в самый первый набор. В этом же году умерла его мать, а отец перевелся в отряды морской пехоты и погиб в ожесточенных боях за Сталинград.
По окончании школы юнг Валентина отправили на миноносец "Грозный" Северного флота, где он прослужил до окончания войны. Уже после победы над немецко-фашистскими захватчиками Пикуль был направлен в Ленинградское подготовительное военно-морское училище, однако, в 1946 году его отчислили с формулировкой: "недостаток знаний". Диплома Пикуль так никогда и не получил, но всю жизнь занимался самообразованием. Работал он и водолазом, и в пожарной части, но его всегда привлекало литературное творчество, и он решил посвятить себя писательскому делу, а для осуществления своих замыслов поступил слушателем в литературный кружок и начал посещать собрания молодых писателей. Его судьба уникальна тем, что он стал писателем, не имея даже обычного среднего образования. При этом его литературный язык самобытен, насыщен, богат и ярок. Своего умения Пикуль достиг упорством и трудолюбием.
Первый опубликованный рассказ Пикуля не имел к истории никакого отношения. В 1947 году ему удалось напечататься в периодике, и это был познавательный материал о женьшене. В этот же период Пикуль задумал роман под названием "Курс на Солнце". Побудило его к этому прочтение книги о миноносцах Северного флота, и ему показалось, что прочитанное произведение скучно, не отражает яркости жизни и службы моряков. Он решил написать роман более правдивый и глубокий. Им были созданы несколько вариантов романа, но все показались ему неудовлетворительными.
Первый роман - "Океанский патруль", был издан в 1954 году и повествовал о сражениях с гитлеровцами во время Великой Отечественной войны в Белом море. Произведение было удостоено вниманием, имело большой успех, Пикуль после издания романа был принят в Союз писателей СССР, хотя сам он впоследствии относился к первому изданному своему произведению с немалой долей отрицания и считал его неудачным.
В 1962 году писатель перебрался в Ригу, где создал самые известные свои произведения, такие как "Реквием каравану PQ-17", "Моонзунд", "Фаворит", "Пером и шпагой"", "Слово и дело и другие.
Несмотря на его преданность морскому делу и морской тематике, писал он и исторические бестселлеры, которые и принесли ему такую известность. Его произведения охватывали несколько веков истории России, от эпохи создания Российской империи до героических лет Великой Отечественной войны.
Главные герои Пикуля не вымышленные персонажи или прототипы исторических личностей, а реальные исторические фигуры. Пикуль в своих произведениях выступает как рассказчик, эмоции которого позволяют читателю почувствовать себя так, словно он находится рядом с героями книг Пикуля в их отрезке времени, делают читателя непосредственным участником событий тех лет. Основная заслуга Пикуля в том, что он сумел разбудить у читателей интерес к истории своей страны и не только. А то, что многое в его романах не подтверждается историческими документами, обусловлено тем, что история как наука отличается от художественной литературы.
Пикуль был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. Его романы "Крейсер" и "Из тупика" удостоены престижных государственных премий. Роман "Нечистая сила" уже после смерти писателя был удостоен премии имени М.А. Шолохова.
Творчество Валентина Пикуля очень обширно: за сорок лет его писательской деятельности мир увидел около 30 его романов и повестей. Книги Пикуля и при его жизни, и после его смерти постоянно тиражируются, счет тиражей уже исчисляется десятками миллионов экземпляров. Интерес к его произведениям, к видению и оценке истории не угасает до сих пор, а популярность писателя нисколько не снижается. Некоторые его книги были экранизированы, такие, как "Моонзунд" с Олегом Меньшиковым в главной роли, а также "Баязет" и "Конвой PQ-17", по которым были созданы киносериалы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев