В источниках встречаются разные толкования этого предмета.
В словаре древнерусского языка И.И. Срезневского - алам - пристяжное нагрудное украшение; в описании московской Оружейной палаты А.Ф. Вельтмана - это ожерелье или воротник, украшенные драгоценными камнями, золотом или жемчугом. По определению историков П.И. Савваитова и И.Е. Забелина - "серебряная, вызолоченная кованая или чеканная бляха".
Аламами украшались как мужские, так и женские одежды, о них упоминается в духовных завещаниях. Например, великий князь Дмитрий Иванович (1389 г.) завещал сыну своему Петру "пояс золот с калитою да с тузлуки, да наплечники, да алам". Для украшения одежд аламы "обнизывались жемчугом и пришивались напереди, на плечах и назади, вместе с кружевом".
На бархатную накладную шубку "царевны Ирины Михайловны (1636 г.) были нашиты аламы кованы, серебряны, золочены, обнизано около аламов жемчугом". В описи казны царевича Алексея Михайловича значатся "четыре аламы низаны жемчугом с каменьем и с завязки тканы в столбец золото с серебром, ворворки низаны жемчугом". И.Е. Забелин пишет, что аламы в виде больших запон украшали ездовую одежду. На них изображались орлы, грифы, львы. Вероятно, такие аламы прикреплялись и к воинскому платью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев