Тиньков по природе свой создатель. Он предпочитает создавать какой-то бизнес, а затем продавать его более крупной компании. Сам предприниматель считает, что это связано с тем фактом, что для него гораздо проще сделать что-то новое, чем поддерживать существование чего-то уже существующего. Кроме того, создавать новое просто интересно.
Родился Олег Юрьевич Тиньков 25 декабря 1967 года в небольшом городе Полысаево, Кемеровская область в семье шахтера. Детство Тинькова вряд ли можно назвать радужным. Семья жила небогато, так как тяжелый труд шахтера оплачивается достаточно скупо.
В 1986 году Олег Тиньков уходит служить в армию в Находку, а затем и в Николаевск-на-Амуре. Отслужив положенный срок, в возрасте 21 года он поступает в Ленинградский горный институт. До учебы в институте Тиньков серьезно занимался шоссейным велоспортом, и даже выиграл несколько наград в Кемеровской области. А уже в институте велоспорт был заменен на спекулирование. Тиньков занял у родственников 5000 рублей в 1989 году, которые стали его стартовым капиталом
Институт Олег так и не закончил. Причиной тому послужил уход в бизнес. В начале 90-х годов он достаточно активно начинает торговать техникой из Сингапура. Началось все с калькуляторов. Покупая их в Сингапуре по 7 долларов, в России они продавались уже по $70. После калькуляторов наступило время более тяжелой техники, такой как телевизоры и видеомагнитофоны. Торговля шла в основном оптом. И достаточно успешно, так как в 93 году Олег Тиньков открыл компанию «Петросиб» (которая владела и «Техношоком» и «MusicШок» впоследствии).
Вообще, сам Тиньков достаточно просто объясняет, почему занялся бизнесом: «Хотите знать, с чего я начинал? С воли к жизни. Жить я хотел, а не прозябать. Хотел переехать в квартиру, хотел ленинградскую прописку… Все денег стоило.» При этом первый опыт в торговле он смог получить от своих сокурсников, среди которых Олег Жеребцов (позднее основал сеть гипермаркетов «Лента»), Олег Леонов («Дикси») и Андрей Рогачев (основал «Пятерочку»).
«Техношок», открытый в 95 году сразу же стал эпатировать публику. Во-первых, Олег Тиньков достаточно умело использовал рекламу одного из претендентов на пост губернатора Санкт-Петербурга (стилизовав биллборды «Техношок» под рекламу данного кандидата), а во-вторых, цены в магазинах были и впрямь шоковые. На 15-20% выше, чем средние по городу. Причиной этого стал тот факт, что в магазинах «Техношок» продавалась наиболее надежная техника. Продуктов low-end просто не было. Выбор оказался правильным, так как даже в 1995 году в России были покупатели на хорошую технику. Кроме того, в компании одними из первых стали тренировать продавцов-консультантов в России на западный манер.
В 1998 году предприниматель бросил свой взор на развивающийся рынок слабоалкогольных напитков в России. А именно на пиво. Но открывать свои заводы Тиньков не мог, так как не было возможности, а потому просто открыл пивной ресторан в Санкт-Петербурге, который достаточно быстро стал успешным. Затраты на ресторан составили 1,2 миллиона долларов.
Бренд Tinkoff стал не только сетью ресторанов и маркой пива. Компания старалась привлечь молодежь атмосферой бренда, постоянно устраивая концерты популярных зарубежных исполнителей в своих ресторанах. Жизнь в стиле Tinkoff – это жизнь на полную катушку. В рекламе пива достаточно часто использовались и сексуальные мотивы. Наконец, стоит отметить, что заводы Тинькова были первыми в России, которые выпускали «живое» пиво, которое в отличие от конкурентов не пастеризуется (это делается для увеличения годности).
В 2003 году пиво Тинькофф было удостоено золотого приза на конкурсе «БРЭНД ГОДА-EFFIE 2003». В 2005 году компания выходит на свой пик. Пиво Тинькофф имеет 1% от всей доли рынка пива в России. Но наступают нелегкие времена. Вводится запрет на рекламу пива до 22 часов вечера. Это достаточно сильно отразилось на мелких компаниях, к которым и относилась пивоваренная компания Олега Тинькова. А потому, он в срочном порядке стал искать покупателя на свой бизнес. Долго искать не пришлось. Бельгийская InBrev приобрела пивоваренную компанию Тинькова за $201 млн. долларов. При этом рестораны остались за Олегом. По результатам данной сделки сам Олег Тиньков получил 80 миллионов, к тому же его пригласили в совет директоров InBrev.
Сейчас Олег Тиньков занялся банковским бизнесом. «Тинькофф Кредитные системы» – это виртуальный банк, бизнес которого построен вокруг директ-маил. Почему Олег Тиньков занялся банковским бизнесом? Одну из причин он как-то озвучил в интервью газете «Ведомости»: «Когда я смотрю Forbes, я считаю несправедливым, что меня нет в списке миллиардеров, я должен исправить свою ошибку. Я читал, что все миллиардеры дико сексуальные.»
Остается только преодолеть барьер в 1 миллиард…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев