Нет никаких сомнений: революция визуального контента уже наступает — повальное увлечение инфографикой, популярность Pinterest и успех визуального контента в социальных сетях, таких, как Facebook и Google+, красноречиво говорят нам об этом.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что на днях в официальном блоге Google для веб-мастеров специалисты компании опубликовали несколько полезных советов по оптимизации визуального контента сайта — так, чтобы изображения могли быть найдены с помощью поиска Google по картинкам.
Эти советы от Google стоят того, чтобы поделиться с вами, особенно если вы экспериментируете со способами сделать ваш маркетинговый контент более визуальным — это поможет воспользоваться всеми преимуществами увеличившейся популярности визуального контента.
Догадываетесь, как можно правильно «оптимизировать» чудесного розового бумажного единорога с этой картинки? Вы будете точно знать, что и как делать, когда дочитаете эту статью!
Как Google идентифицирует и индексирует картинки
Итак, что же конкретно делает Google когда индексирует изображения? Давайте пробежимся по основным моментам, прежде чем погружаться в оптимизацию ваших картинок.
Для начала проверьте тип изображения. Google может индексировать BMP, GIF, JPEG, PNG, WebP и SVG. Чтобы получить информацию о конкретной картинке во время индексирования, Google изучает текстовую копию страницы, на которой опубликовано изображение, а также — содержимое тегов <title> и <body>. Google учитывает ссылки на картинку, название файла с изображением и текст тега <alt>. В дополнение к этим, используются и другие методы, такие как компьютерное зрение (метод захвата, обработки, анализа и «понимания» изображений), а также подписи к картинкам из Image Sitemap (карта изображений сайта, построенная на тегах изображений) — если эти данные доступны.
Как оптимизировать картинки, чтобы Google мог их находить и индексировать
В Google можно найти множество розовых единорогов.
Google дает следующие советы по подготовке изображений на сайте к индексированию поисковой машиной.
1. Используйте только форматы, доступные поисковику
Как сказано выше, это BMP, GIF, JPEG, PNG, WebP и SVG, так что убедитесь, что вы используете на сайте только эти типы файлов.
2. Давайте файлам картинок говорящие названия, связанные с содержимым страницы
Другими словами, пусть названия файлов описывают изображение, а не выглядят как IMG2394870.jpg. Например, если вы поставляете бумагу и единорог на картинке выше сделан из вашей бумаги, вы можете назвать файл pink-paper-unicorn.jpg (pink paper unicorn — «розовый единорог из бумаги». — Прим. ред.). Говорящие названия файлов также помогают сориентироваться пользователям, которые приходят к вам через поиск по картинкам: Google использует названия файлов в качестве подписей к картинкам на странице выдачи результатов поиска в случае, если нет никакого другого подходящего текста для описания изображения.
3. Используйте тег <alt> для описания изображения
Поскольку Google и другим поисковикам довольно сложно увидеть изображение, используйте текст для описания его содержимого в человеческом формате, так чтобы люди могли описание прочесть и понять (как и с названиями файлов чуть выше). В примере с розовым единорогом, тег <alt> мог бы описывать его именно как розового бумажного единорога.
Текст, указанный в этом теге, важен по нескольким причинам. Во-первых, он дает Google понимание, что за объект на картинке, — эту информацию поисковик потом использует, чтобы отдавать пользователям наиболее подходящие картинки в результатах поиска. Во-вторых, этот текст служит описанием для людей, которые не могут видеть картинки на сайте, будь то люди с проблемами зрения или те, кто использует очень медленное соединение. По этим причинам Google рекомендует делать тег <alt> настолько содержательным, описательным, насколько возможно. Вот несколько плохих и хороших примеров:
Плохо: <alt="...">
Лучше: <alt="щенок">
Отлично: <alt="Щенок-далматинец приносит палку">
Избегайте: <alt="щенок далматинец собака собаки дети маленькие щенки кровавые псы режима скачать недорого без СМС бесплатные картинки для рабочего стола красота неописуемая">
Как видите, Google не рекомендует использовать текст, который будет схож с «фаршированием» тега ключевыми словами.
4. Не забывайте о тексте, окружающем картинку
Индексировать картинки проще, когда они упоминаются в окружающем их тексте, так что постарайтесь упоминать изображение в тексте вокруг него, используя ключевые слова, похожие на те, что вы использовали с названии файла и теге <alt>. В случае с нашим единорогом допустим, что картинка появилась в блоге о творчестве из бумаги, которую вы производите. Чтобы Google правильно распознал изображение, сошлитесь на него рядом с тем местом в тексте, где оно размещено (обратите внимание, как ловко мы это только что сделали в начале этой статьи). Например, вы можете написать: «Обратите внимание на замечательный пример розового бумажного единорога, сделанного одним из наших читателей из нашей бумаги для творчества». Google также рекомендует добавлять понятные подписи к вашим картинкам, так что имейте это в виду.
5. Подготовьте карту изображений сайта (Image Sitemap)
Google настаивает, чтобы владельцы сайтов создавали специальный файл — так называемый Image Sitemap, который помогает поисковой системе узнать больше о вашем сайте, новых опубликованных картинках, а также определить, что на них изображено. Возможно, вы уже знакомы с картами сайта, которые позволяют рассказать Google о страницах вашего сайта, где и как их можно найти. Грубо говоря, карта сайта — это список всех его страниц.
Точно также вы можете использовать расширение для изображений, чтобы дать Google дополнительную информацию об изображениях на вашем сайте. Это поможет поисковой машине найти изображения, которые он по каким-то причинам пропустил раньше. Кроме того, это позволяет прямо указать на наиболее важные картинки. Чтобы создать карту картинок, вам нужно добавить на карту сайта теги, специфические для изображений или просто обновить существующую карту. С некоторыми деталями процесса можно ознакомиться в справочной системе Google.
6. Размер файла? Не думайте об этом!
Не волнуйтесь из-за размера файлов изображений, которые вы публикуете на сайте — по крайней мере, в отношении того, как они будут индексироваться. Google уверяет, что индексирует все картинки, независимо от размера.
7. Избегайте нанесения текста на картинки
Google не дискриминирует картинки по размеру файла, зато прямо предупреждает избегать нанесения текста на картинки, особенно это важно для элементов управления сайтами: для заголовков и пунктов меню. Из-за таких «картинок» часть пользователей не сможет прочитать написанное и пропустит важную информацию. Всегда сохраняйте важную информацию в виде обычного HTML-текста. Относитесь к этому так: если пользователь отключил отображение картинок, и вы не хотите чтобы он пропустил важную информацию из-за того, что она размещена на картинке (которую он не видит), — разместите такую информацию в виде текста.
8. Используйте говорящие описания, ссылаясь на картинки
Хотя вы и не можете контролировать текст, с помощью которого на ваши картинки ссылаются сторонние ресурсы, вы можете контролировать, как вы сами ссылаетесь на собственные изображения. Убедитесь, что текст ссылки полезный, релевантный и описывает, на какое именно изображение ведет ваша ссылка. Например, чтобы грамотно сослаться на фотоальбом с поделками в виде животных из вашей бумаги, вы можете использовать в качестве текста ссылки слова «Поделки в виде животных из бумаги».
9. Защищайте ваши картинки
Распространять картинки в интернете очень просто, и это часто приводит к тому, что множество копий одного и того же изображения гуляют по Сети без правильного описания. Только представьте себе противоречия в описаниях изображений, которые пользователи добавляют на Pinterest, например. На самом деле, это приводит к тому, что копии отображаются в поиске выше, чем оригинальное изображение за счет того, что они лучше оптимизированы для поиска по картинкам. Таким образом, «Если оригинальная картинка размещена на странице галереи, где очень мало текста, — говорит Google, — может получиться так, что страница с большим количеством контекста будет выбрана для отображения в результатах поиска».
И хотя Google и пытается использовать массу признаков, чтобы определить оригинальный источник изображения, поисковик все же призывает пользователей добавлять как можно больше атрибутов изображения к оригинальной картинке.
Если вас беспокоит то, что другие используют ваши картинки неправильно или, например, не указывают вас в качестве источника, когда публикуют изображения у себя на сайте, опубликуйте ваши картинки под лицензией, предусматривающей обязательную ссылку на источник. Попробуйте, например, сервис лицензирования Creative Commons для быстрого внедрения такой лицензии.
10. Не забывайте о посетителях
Огромная популярность визуальных сайтов и проектов, подобных Pinterest, недвусмысленно говорит нам, что использование изображений и картинок может существенно увеличить трафик на вашем сайте. Однако Google призывает веб-мастеров не забывать и о пользовательском опыте на таких сайтах. Следуйте рекомендациям Google для создания позитивных впечатлений у пользователей:
- Используйте изображения высокого качества. Они не только более профессионально выглядят при предпросмотре в результатах поиска, но и лучше привлекают внешние ссылки и лучше генерируют трафик с того же Pinterest.
- Создайте отдельные страницы для важных картинок. Вы можете использовать картинки где угодно на сайте, но чтобы отдельные изображения лучше индексировались, создайте для них самостоятельные страницы, содержащие всю соответствующую картинке информацию. Мы рекомендуем поступать именно так с вашими оригинальными изображениями: с инфографикой, визуализациями данных и другими картинками, которые вы создаете сами.
- Размещайте картинки сверху. Другими словами, не заставляйте пользователей листать вашу страницу вниз чтобы добраться до изображения. Это поможет вам немедленно захватить внимание посетителей.
Создайте каталог похожих изображений. Это особенно важно, если вы работаете в «визуальном» бизнесе — если вы фотограф или художник, например. Дайте возможность вашим посетителям удобно перелистывать картинки.
- Оптимизируйте изображения для быстрой загрузки. Так вы сможете избежать ситуации, когда текст страницы загружается быстрее, чем изображение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев