В веб-маркетинге существует довольно распространенная практика: перед посетителем веб-сайта появляется всплывающее окно (pop up, «поп-ап») с лид-формой, содержащей, как правило, предложение подписаться на электронную рассылку. Если вы используете такую технологию привлечения новых подписчиков на сайте или блоге, этот пост для вас.
Специалисты ресурса conversionvoodoo.com на убедительном примере (с хорошей статистической базой – 500000 посещений) доказали, что грамотное применение всплывающих лид-форм может заметно – примерно на треть – повысить коэффициент конверсии (в данном конкретном случае – число подписок на рассылку).
1. Оптимизация заголовка
Заголовок всплывающего окна – вот с чего следует начать оптимизацию «поп-апа». Стоит, наверное, напомнить, что Headline (title) должен четко и ясно показать посетителю цель, которую он достигнет, заполнив поле лид-формы.
В заголовке должна подчеркиваться уникальность предложения («Только в нашей рассылке – 7 бесплатных полезных советов по увеличению конверсии», например), а также подчеркиваться краткосрочность его действия («Срок действия ограничен – только 3 дня»).
2. «Неисчезающая» надпись в поле лид-формы
Еще одна хитрость, о которой стоит помнить: предположим, посетитель начинает заполнять поле, внутри которого находится надпись «Введите адрес электронной почты». После того, как посетитель вводит первую букву в поле, надпись исчезает. Подобного эффекта следует избегать, пусть посетитель всегда видит название поля, в которое он вводит свои данные. Достаточно настроить форму так, чтобы надпись о назначении поля становилась менее заметной при введении пользовательских данных.
3. Текст ниже кнопки подписки? Лучше убрать!
В правоте подобного утверждения участники эксперимента убедились после простого сплит-теста. Тестировались два варианта всплывающей лид-формы, один из которых содержал ниже кнопки подписки дополнительный короткий текст (приглашение подписываться на RSS-канал сайта). Вариант «поп-апа» без текста внизу дал прирост конверсии в 36%. Помните, что любое предложение, отвлекающее пользователя от выполнения основного призыва к действию – зло!
4. Пусть всплывающее окно всегда остается в поле зрения пользователя
Большой ошибкой будет твердо заданное, фиксированное положение всплывающего окна относительно основной страницы. В таком случае, посетитель, пользуясь прокруткой, рано или поздно удалит «поп-ап» за пределы поля зрения. Следует настроить скрипт основной страницы таким образом, чтобы всплывающее окно было всегда видимым – «плавающим», привязанным именно к позиции относительно «окна» монитора, а не основной страницы. У пользователя таким образом появляется два возможных действия: закрыть окно, либо подписаться на рассылку.
5. Кнопка «закрыть» - очень важная кнопка
Как выяснилось в ходе тестирования, кнопка закрытия страницы тоже способна влиять на конверсию. Были рассмотрены два варианта: простая кнопка, помеченная знаком «Х» и расположенная в верхнем правом углу всплывающего окна; во втором варианте для закрытия страницы следовало нажать на ссылку с надписью «нет, спасибо», расположенную ниже кнопки регистрации. Победителем теста стала простая «Х»-кнопка: оказалось, что нажатие на ссылку «нет, спасибо» снижает конверсию на целые 19%. Такой результат вполне логичен, так как пользователи просто уже привыкли, что в правом верхнем углу окна есть знак «Х».
Заключение
За время эксперимента по оптимизации всплывающего окна выяснилось, что на конверсию могут влиять самые, казалось бы, «безобидные мелочи»: кнопка для закрытия страницы, постоянно видимая надпись, маркирующая поле для заполнения, и положение «поп-апа» относительно поля зрения пользователя. Как вы могли заметить, даже самые небольшие изменения в конструкции «поп-апа» могут привести к значительному увеличению конверсии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев