Излишество или необходимость?
Для каких сообществ нужен дизайн, а для каких дизайном можно пренебречь? На основании чего выбрать исполнителя? Какие триггеры использовать? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в этой статье
«Любишь играть шрифтами - люби и дизайнера кормить»
Не буду писать о дизайне вообще. Об этом написано немало книг и статей от гораздо более продвинутых и именитых гуру этого направления. Хочется поделиться своим опытом и мыслями в такой узкой тематике, как дизайн и Social Media Marketing. Ведь тут, как и везде, есть свои нюансы и своя собака зарыта.
С одной стороны, социальные сети сами по себе предполагают возможность запуска сообществ без особого дизайна. Ведь практически всё уже готово – это как готовый шаблон для сайта. Остаётся только подобрать парочку привлекательных картинок, скачанных из Яндекс или Google, вставить их на нужное место и, вуаля, сообщество готово!
И именно поэтому многие начинают свой бизнес с создания сообщества, а уже затем делают сайт. Или не делают его вовсе... И мы находим ежедневно множество подтверждений этому. Есть тысячи достаточно успешных коммерческих групп и страниц, где вопросу дизайна не уделяли и минуты. А они существуют, развиваются и продают!
«Глаза боятся, а руки из жопы…»
Более того, для некоторых ниш качественный дизайн я бы даже не рекомендовал. Пусть в сообществе какой-нибудь «Марии Ивановой», которая своими руками делает кукол или украшения, стоит на аватарке фотография её собственной работы и всё. И этого вполне достаточно. Ведь стоит ей заказать качественный дизайн с выверенными линиями, градиентами, модными визуальными эффектами, как тут же её сообщество потеряет ту изюминку и тепло ручной работы.
Хотя впрочем, некоторые дизайнеры смогут сделать оформление и для таких сообществ без потери Hand-made очарования. Но это уже высший пилотаж для социальных сетей, который встречаешь далеко не каждый день.
С другой стороны, не сложно представить, насколько возрастёт конверсия коммерческого сообщества при численности в 30.000 человек, которое, например, продаёт часы, если в него поставить качественную аватарку/обложку с правильным расположением номера телефона, сайта и адреса магазина.
Чтобы человек мучительно и долго не искал где-то контактные данные, а сразу их увидел при первом же посещении. Чтобы на главную страницу в шапку был выведен товар-локомотив или услуга, основной продающий триггер или информация об акции. Говорим об этом, потому что знаем – это работает.
«Без внятного ТЗ – результат ХЗ»
Что необходимо учитывать при выборе дизайнера или агентства, которое сделает вашему сообществу оформление? Конечно, в первую очередь, портфолио. Ведь именно это все в первую очередь и оценивают.
Во вторую очередь нужно понять – помогут ли вам составить техническое задание к будущему дизайну или будут ждать от вас инициативы или молча сделают так, как посчитают нужным. Конечно, идеально, если вы сами от руки схематически нарисуете макет, представите основные цвета, расположение блоков и отдадите в руки исполнителя готовое техническое задание. Но наша практика показывает – 99% всех клиентов сами не знают, чего они хотят увидеть в оформлении.
И чтобы не было, как в поговорке «Без внятного ТЗ – результат ХЗ», нам приходится вытягивать из них информацию и додумывать на основании уже существующих площадок (сайтов, страниц, фирменного стиля) с учётом маркетинговой составляющей. А затем уже утверждать. Ведь, как говорится в другой поговорке: «Правки без причины – признак дурачины» и не всегда эта причина в самом заказчике.
«Правки без причины – признак дурачины»
Стоимость, сроки исполнения и другие параметры – это уже все второстепенно. Конечно, это должно быть в рамках разумного. У нас нормальным считается оформление сообщества от 2 до 5 дней.Стоимость этого может быть разной. Нормально, если за пару качественных картинок (аватар + баннер/шапка) от проверенного исполнителя с вас попросят 2000-4000 рублей. И это не та сумма, ради которой стоит пренебрегать качественным дизайном большинству коммерческих сообществ.
Не менее важна и работа с одним дизайнером/агентством, ведь если спустя 2 недели вы захотите к основному оформлению сделать несколько продающих баннеров и не сможете выйти «на связь» с фрилансером, который для вас их рисовал, то придётся заказывать в другом месте. А это неизбежно новый стиль и потеря единой стилистики, т.к. почерк у всех разный. Лучше, когда весь дизайн в сообществе выполнен одной рукой – это плюс 1 бал к целостному восприятию.
«Триггеры – шмиггеры»
С одной стороны, такой триггер, как «Вступайте в группу» или «Жмите «Нравится» с указанием в направлении данной кнопки, уже заезжен и вроде бы примелькался, но наша практика показывает, что это работает. Вопрос в форме подачи, ведь всегда банальное можно заменить чем-то оригинальным и своим. Нужно просто включить… серые клеточки smile:)
Размещение телефона – это тоже своего рода триггер. Мы стараемся его делать с призывом к действию по типу «Звоните!». И тут так же – можно это подать оригинально, а можно оставить, как есть. Всё равно работает.
Такие социальные сети, как Вконтакте и Facebook предполагают возможность размещения в сообществах меню. Меню увеличивает глубину просмотра сообщества и позволяет разместить в нём ту информацию, которую сложно где-либо ещё расположить.
В Facebook меню возможно только в страницах, в группах оно не предполагается. Вконтакте, напротив, в публичных страницах нет вики-разметки, но она есть в группах. Но тут есть хитрость – меню все равно можно сделать в паблике.
Автор: Антон Прасковьин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев