В наше сумасшедшее время, когда многие утром прочитываю газету за пять минут (один час делим на 12 газет), проблема грамотного написания PR встает на ребро и немного пинается ногами. А между тем, для копирайтера самое главное - чтобы его PR прочитали.
Поэтому, о чем, кстати, многие забывают и ударяются в шаблонизацию и рутинизацию (или, что самое страшное - в автоматизацию PR-строения), PR должен быть написан лучше, чем бестселлер, и поэтичней, чем все творчество Пушкина и Некрасова, взятых вместе.
Учитывая вышеизложенное, можно сформулировать основные принципы грамотного написания PR, прочтение которых для начинающих копирайтеров просто необходимо.
1. Сразу определитесь, от кого пишется PR - от вас и вашего кота Васьки, от лица сотрудников фирмы, включая уборщицу, которую эти самые сотрудники даже не видели, или от лица солидной фирмы. А если кто-то не знает названия вашей фирмы, то самое время его узнать и проникнуться солидностью. Поэтому рекомендуется выбирать для фирмы хорошие и запоминающиеся имена.
2. Первая строчка должна быть оригинальной, приковывать внимание и заинтересовывать читающего. Помните "любовь с первого взгляда"? У читающего должна появиться любовь к вашему тексту с первой строчки. Начните, к примеру, так: "Вы слышали, как пищат слоны? Но самое интересное - это посмотреть на такой увлекательный процесс в цвете". Ну, а дальше можно рассказывать о прелестях того телевизора, который вы предлагаете.
3. Помните, что читающий не должен отвлекаться и раздумывать. Если такое случается, то то читающий не сможет загрузить в себя ваш PR. Зомбируйте читателя, зомбируйте его с широтой и размахом.
4. Основной текст лучше оформлять в виде связанного и легко читаемого текста. Впрочем, если вы умеете писать не хуже Пушкина, то стихи будут весьма кстати.
5. Основной текст - это песня, которую нужно читать упоенно и на одном дыхании. Каждый копирайтер должен начинать эту песню с нуля и продолжать так, как если бы эта песня была бы у него последней и лебединой.
6. Никогда не употребляйте слов "уникальный", "впервые в мире", "эксклюзивная технология", "неповторимый", "самый забойный". Такие фразы вызывают стойкое отвращение, так как читающий начинает думать, что его дурят. Впрочем, не все так плохо, ибо такие фразы вполне могут себе позволить те фирмы, которые знает каждая собака.
7. Немного самокритики никогда не помешает, так как хвалебный текст вызывает вполне объяснимое подозрение. Отругайте себя и свою фирму (свой товар), только не надо этим увлекаться (зачем же собственноручно забивать гвозди в собственный гроб?)
8. Не пишите шокирующих PR. Подумайте о детях и беременных. Тактичность и вежливость - это правильное направление, по которому должна течь мысль. Но небольшая провокация не повредит.
9. Старайтесь не размазывать свой PR на сотню страниц. Все равно прочтут только первую. Помните, что краткость - это сестра таланта. А если у вас нет краткости, то... дальнейшие выводы понятны.
10. PR необходимо завершать потрясающей фразой, от которой читающий уже не сможет отвертеться.
11. В PR не должно быть двусмысленностей. Если что-то можно понять неправильно - именно так и произойдет. Не вкладывайте в PR слишком сложные и заумные слова. Вспомните о женщинах и детях. Помните о том, что PR должен быть понятен даже вашему коту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев