Тренды стремительно появляются и исчезают. За минувшие годы мы пережили увлечение скевоморфизмом, крупными типографиями, винтажными сайтами, рукописными шрифтами, древесной фактурой, броскими заголовками и огромными колонтитулами.
Сегодня все изменилось. Наконец-то в центре внимания оказались пользователи. Это сразу ощущается, когда начинаешь искать что-то в интернете. Контент никогда не имел такого значения, какое имеет сейчас. Нормой стала адаптация сайтов к экранам разных размеров. Визуальная составляющая веб-дизайна опирается на простоту и сбалансированность. Еще никогда веб-дизайн не был столь зрелым и вменяемым.
И хотя люди перестали сходить с ума по «флэшу», мы наблюдаем проявления других видов одержимости. Дизайнеры постоянно расширяют границы технологий с помощью Web GL, популярных видео-бэкграундов и навороченных вариаций веб-навигации. Но без экспериментов не было бы и прогресса.
Мы надеемся, что эта коллекция вдохновит вас и поможет получить представление о направлениях развития современного дизайна.
1.Эра контента
«Контент - король всего», - говорил Билл Гейтс еще в 1996 году. Долго пришлось ждать, чтобы прочувствовать мудрость этих слов в отношении веб-дизайна.
Сейчас веб-дизайн стал «контентоцентричным». На каждом сайте в центре внимания - увлекательные тексты, яркие фотографии и ролики. Сегодня роль дизайна – создавать контекст для контента.
Люди не заходят на наш сайт, чтобы восхититься тем, как он выглядит, полюбоваться дизайном в целом. Они заходят туда, чтобы добиться своей цели. В большинстве случаев, контент и есть путь к цели, и потому он должен быть доступным. Безусловно, внешний вид и дизайн сайта привлекают посетителей. Но только когда страница наполнена полезным содержанием.
2.Рассказы
В своем «Психологическом воздействии мастерства рассказчика» Памела Браун Ратлидж пишет: «Когда организации, бренды или обычные люди создают суть истории, они наделяют ее смыслом, в который поверят, а затем и поделятся им другие люди». Рассказы - это путь к эффективному интернет-общению, и в 2013 году дизайнеры, наконец-то стали развивать эту концепцию.
Рассказ используется не только брендами, но и некоммерческими организациями для создания эмоциональной реакции на важные проблемы. И это достойно уважения. Ведь никто не говорил, что дизайнерские идеи нельзя использовать для хорошего дела.
3.Адаптивный веб-дизайн
С тех пор, как Итан Маркотт ввел термин «адаптивный веб-дизайн», прошло три года. Когда-то он стал свежей революционной идеей, однако к 2013 году превратился в товар широкого потребления. Это уже не просто тенденция, это - реальная сторона любого дизайнерского замысла.
Осмелюсь даже предположить, что адаптивный веб-дизайн скоро станет таким же очевидным, как разделение CSS и HTML по семантическим причинам. Перед вами не будет стоять вопроса о том, использовать его или нет. Возникнет другой вопрос: умеете ли вы использовать его правильно?
Мы живем в пост-компьютерную эру. Мобильные устройства (а скоро - и встроенные микрокомпьютеры) получают все более широкое распространение, и сайты должны идеально подходить для всех экранных разрешений. В 2013 году смартфоны и планшеты обеспечивали 25% всего интернет-трафика. Более 25% всех телевизоров, проданных в 2012 году, имели возможность подключения к интернету. И только адаптивный веб-дизайн позволит вам с легкостью работать со всеми этими устройствами и их владельцами.
4.Флэт-дизайн
Сказать, что «флэт-дизайн дико популярен» - значит не сказать ничего. Он поработил мир дизайна. Его стали применять Microsoft (с 2010 года), Google и Apple (iOS7), а вслед за ними – тысячи компаний. 2013-й был годом флэт-дизайна, и 2014-й не станет исключением. Это направление изменит стандарты цифрового мира. Все, что будет отличаться эстетически, станут расценивать как странность.
5.Параллакс-скроллинг
Параллакс-скроллинг (ранее часто использовавшийся в мультфильмах и видеоиграх) уже какое-то время используется в веб-дизайне. Помните сайт Nike Better World? Он воспламенил мир дизайна. Внезапно всем захотелось поиграть с двигающимся фоном, и в 2013 году уже нельзя было закрыть глаза на эту тенденцию. Бесчисленное множество сайтов гипнотизировали пользователей этой иллюзией.
Эффект параллакса заключается в разнице видимого положения предмета, просматриваемого с разных точек обзора. Он создает иллюзию 3D и привлекательную среду для презентации контента.
Если им не злоупотреблять, в руках умелого дизайнера он станет мощным оружием. Вы можете сами убедиться в этом, изучив эти сайты.
6.Видеобэкграунд
HTML5 чрезвычайно облегчил креативное использование рекламы на сайте. Метод, ставший особенно популярным в 2013 году - это видеобэкграунд: фокус, при котором большой видеоролик используется в качестве фона сайта.
Видеобэкграунд полностью меняет внешний вид и добавляет динамичности всему сайту. И пусть это не подходит для так называемых сайтов электронной коммерции (где видео будет только отвлекать внимание), такой фон идеально подойдет для сайтов, которые рассказывают истории.
У видеобэкграунда две цели: дополнить пользовательский опыт и создать незабываемое эмоциональное сообщение.
Во всех наших примерах дизайнеры отчетливо представляли, как использовать видеобэкграунд эффективно.
Полагаем, этот тренд перейдет и в 2014 год.
7.Нестандартная навигация
Для каждого веб-сайта навигация - одна из важнейших составляющих успеха. Без продуманной навигации, отвечающей на вопросы «Где я нахожусь?» и «Куда я могу отсюда попасть?», пользователь не сможет найти интересный ему контент.
Мы привыкли к тому, что меню располагается или сверху, или слева, или справа. Эти модели использовались со времен зарождения интернета. Однако в 2013 году кое-что изменилось. Дизайнеры пришли к настоящим креативным решениям. Какие-то из них более удобны (кнопочная навигация), какие-то – менее (использование клавиатуры для навигации по сайту). Но все они представляют собой интересный тренд, меняющий облик интернета.
8.Фиксированная навигация
Фиксированная навигация для нас не в новинку. Это проделывалось с тех самых пор, как CSS2 представила абсолютные, относительные и фиксированные позиции для элементов HTML. Однако в 2013 году фиксирование навигации было вновь открыто и получило сразу два направления:
• Адаптивные сайты часто используют панели фиксированной навигации, чтобы улучшить навигационные возможности маленьких экранов;
• Панели фиксированной навигации с дополнительными переходами добавляют динамики всему сайту.
Технический прогресс (экраны больших размеров и с большим разрешением) оправдывают фиксированные позиции навигации, и, честно говоря, мы надеемся, что в 2014 году это уже станет стандартом.
9.Сетка Metro
Название Metro UI было официально похоронено из-за возможных споров о торговой марке. Вместо этого Microsoft предложила название Windows 8-style UI, но мир дизайна наотрез отказался им пользоваться (слишком похоже на продакт-плейсмент).
Хотя на тенденцию это никак не повлияло. Наряду с сетками вроде Pinterest, Metro в 2013 году становится все популярнее и, очевидно, продолжит быть популярной в 2014-м. Дизайнеры полюбили сайты и веб-приложения, полные милых «коробочек». Привлекательная простая эстетика почти поработила интернет.
10.Комбинированные шрифты
2013 год сделал популярным тип оформления, который мы больше привыкли видеть на футболках, чем на сайтах - смешивание и комбинирование нескольких шрифтовых стилей. Искусство подбора подходящего шрифта достигло здесь запредельных высот.
Этот высший типографический пилотаж останется с нами и в ближайшем будущем. Слишком уж мощный брендообразующий элемент, чтобы от него отказываться.
11.Простота и ясность
Простота и ясность всегда в моде. Однако для 2013 года они стали основной тенденцией. В связи с «контентоцентричным» подходом и флэт-дизайном, простота и ясность становятся необходимыми качествами интерфейса.
Это - дизайн в лучшем его проявлении. Продуманный, эффективный и... простой.
12.Правила использования cookie-файлов
В 2013 году Европейский Союз стал причиной головной боли дизайнеров. Для всех европейских сайтов теперь обязательным является соблюдение правил использования cookie-файлов. Это далеко не самый желанный тренд, которого, тем не менее, придется придерживаться ближайшие пару лет.
Мы ничего не можем с этим поделать - остается разве что привыкнуть.
Заключение
2013-й стал годом умного, эстетичного и простого дизайна. И 2014-й не будет сильно от него отличаться. Адаптивный дизайн закрепит свои позиции, а популярность флэт-дизайна возрастет по сравнению с сегодняшним днем (с момента появления iOS7). Простота и ясность сайтов станут общим местом.
Кто знает, возможно, мы живем в золотой век интернета. Дизайн 2013 года выглядит зрелым и направленным на результат, он радует глаз пользователя. Единственное, что может испортить наступающий 2014 год – это растущая популярность транзитных интерфейсов. Конечно, трансформация CSS - это здорово, а в умелых руках талантливого дизайнера способна снабдить пользовательский интерфейс столь желанной интерактивностью. Однако с этим легко переборщить.
В дизайне все служит общей цели. И будет неплохо, если мы не окажемся в ловушке, которую создают ненужные телодвижения в сфере дизайна интерфейса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев