Вчера посетил конференцию про подкасты в Краснодаре... Это был ужас... Спикер в своей лекции презентовал услуги по видео-продакшену и записи ВЫПУСКА "подкаста" как ТРЕНД НА ПОДКАСТЫ и призывал всех "идти записывать подкаст"... Для тех, кто не понял в чём беда, поясню проблематику терминологии в сфере подкастинга и сопутствующие этому проблемы у желающих славы предпринимателей.
Сейчас у термина "подкаст" одновременно несколько значений, и вот почему:
-
Этап 1 - Подкаст - это разговор в аудио. Изначально, термин "подкаст" появился как обозначение аудио-контента в виде разговоров (диалоги или монологи), который распространялся через iPod.
-
Этап 2 - Подкаст - это альбом с аудио-выпусками на который можно подписаться. Позднее, подкасты стали полноценным форматом аудио-контента, который можно сравнить с ТВ ШОУ или БЛОГОМ в формате аудио. Вы могли подписаться на альбом подкаста в плеере и слушать новые выпуски по мере их выхода.
-
Этап 3 - Подкаст - это аудио-блог с дублированием в видео (МЕДИА С СОБСТВЕННОЙ АУДИТОРИЕЙ). Самый известный законодатель данного жанра - Джо Роган (самый известный подкастер Америки, чьи эфиры влияют на общественное мнение), который стал записывать свои эфиры на видео для выкладывания их на YouTube (расширение аудитории). Тем не менее, его основная аудитория подкаста была собрана именно в аудио-плеерах.
-
Этап 4 (что-то пошло не так) - Подкаст - это диалоги в формате видео. В погоне за трендом на откровенность и влияние подкастов на общественное мнение, блогеры стали массово называть свои YouTube-блоги подкастами. Теперь, если автор канала и его гость собрались на видео поговорить о чём-то - это называют "подкаст".
И вот тут случилось сразу две больших беды для жанра подкастов:
1. Подкасты стали ассоциировать исключительно с видео (хотя это изначально аудио-формат и аудио-подкасты дают массу преимуществ).
2. Подкастом стали называть не канал/блог/альбом, а отдельную единицу контента - видео.
И на этих двух бедах стали паразитировать студии видеопроизводства и "продавцы трендов", предлагая предпринимателям и компаниям "услуги по записи подкастов". Вместо того, чтобы интегрироваться в медиа с аудиторией (подкаст, который давно на рынке), либо начать развивать собственное медиа под бизнес-задачи (запуск подкаста под ключ), доверчивым предпринимателям просто продают услуги по продакшену ОДНОГО видео.
Что потом будет делать гость такого "подкаста" с видеофайлом, если у студии нет собственной прокаченной площадки с нужной целевой аудиторией зрителей? - Не проблема студии!
Чаще всего потом мы видим такие ролики в нулевых аккаунтах разных экспертов, которые никак иначе не охарактеризовать, как: "
Смотрите у меня в профиле как я потратил около 30-100 тыс. руб. на то, чтобы со мной обо мне поговорил нанятый ведущий!"
Нет комментариев