Один из наших кейсов: в Москве был пафосный магазин с эклерами. В одном сообществе выложили фото с пропавшим эклером, который три дня пролежал вне холодильника. Мы связались с менеджером магазина и сделали с ним фотосессию, где он их ест, написав:
“Менеджер наказан, он съел все эклеры, о состоянии его здоровья будем информировать”.
Мы не спорили, что с эклерами что-то нет так, а допустили, что все могло случиться. И сделали эксперимент, на который пошел человек, отвечающий за качество товара. Мы извинились и предложили компенсацию.
Максим Никитин — управляющий партнёр АСП.
Это пример того, как можно выйти из ситуации.
Самоирония — важный фактор в таком деле. Рейтинги магазина только поднялись: все, что касается маркетинга, было отработано для магазина в плюс.
Хорошо, если ты готов уязвиться и признать, что не идеален и что-то пошло нет так, но работаешь с этим и готов разбираться с последствиями.
Максим Никитин — управляющий партнёр АСП.
Бывают кейсы, когда клиент
не может признать вину. В этом случае нужно
поменять нарратив, а для этого —
внести изменения в реальность.Нужны позитивные актуальные инфоповоды: свежей актуальной повестки должно быть настолько больше, чтобы новой информацией “задолбать” повторение одного и того же, и бить в одну и ту же точку.
Максим Никитин — управляющий партнёр АСП.
Каковы тренды в PR на 2025?
1.
Запрос на пост-искренность — способность говорить о себе правду, порой жестокую.
Люди хотят находиться в пространстве, на которое можно опираться, в понятной и осязаемой реальности, а не в болоте трактовок разных мнений. Даже если эта реальность иногда разочаровывает — на нее много запросов.
Максим Никитин — управляющий партнёр АСП.
2.
Уход от радикализации — растет
запрос на спокойные восприятие и трактовку происходящего. Еще недавно были популярны интервью с неудобными вопросами,
Но сейчас людям хочется, чтобы собеседника показывали реальным и обиходным, с плюсами и минусами. Он нормальный человек, у которого есть интересные стороны. Отказ от радикализации — тренд в коммуникации и сейчас, и в 2025.
Максим Никитин — управляющий партнёр АСП.
3.
Быть в реальности — главный тренд. И все проверять: реальность может быстро измениться, если начнут происходить мировые события.
4.
Мемы — очень важный тренд: люди хотят видеть меньше текста, но
больше глубинных смыслов, которые создаются всеми (“что возникает у меня, когда я вижу мем”).
Через мемы информация гораздо лучше воспринимается аудиторией и уходит в формат дискуссий и обсуждений.
Максим Никитин — управляющий партнёр АСП.
Присоединяйтесь к нашему
Telegram-каналу подкаста «Маркетинг и реальность», где выходит дополнительный материал по темам маркетинга, брендинга, PR и всего того, что не успевает попасть в основные выпуски подкаста.
Над материалом работали:- Анастасия Дяченко — редактор, информационный голос;- Александр Дяченко — бренд-стратег, маркетолог, спикер. Автор подкаста «Маркетинг и реальность».
По вопросам рекламы, участия, спонсорства и нативных интеграции в бренд-медиа и подкаст «Маркетинг и реальность» — pr@marketing.audio
#маркетингиреальность #пиар #pr #маркетинг #коммуникации #репутация
Нет комментариев