Чаще всего саботаж возникает потому, что
люди боятся изменения процессов. Еще —
менеджмент: не хочется ничего менять.
Лекарство от саботажа — роль руководителя. Она очень важна в этом вопросе: он личным примером должен показать, что нужно меняться — либо меняемся, либо умираем.
Сергей Прокофьев — генеральный директор компании «Код бизнеса»
Сейчас бизнес в России быстро умирает — его съедает рынок: если твой сосед работает эффективнее — ты закроешься.
Руководитель должен быть лидером и вести команду за собой. А команда должна его копировать. Когда меняются процессы — люди начинают работать по-другому. Первое время ты можешь объяснять им, показывать, работать с ними.
Когда процесс станет более привычным — они будут спокойно работать сами.Некое отрицание будет всегда — нужно работать и с ним, и с людьми в целом.
Сергей Прокофьев — генеральный директор компании «Код бизнеса»
Как убедить сотрудников о необходимости внедрения инноваций?
1.
Вести работу совместно с компанией: мероприятия разрабатываются совместно с рабочей группой предприятия.
Все, что разработано совместно — принимается проще.2.
Экспериментировать — сначала реализуем мероприятие сами, пробуем, понимаем, работает ли оно. Потом выбираем время без ущерба производству и проводим эксперимент с сотрудниками. Смотрим, что получается.
Делаем MVP, чтобы обкатать изменения.3. В случае эффективности —
накатывать изменения на производство: пишем инструкции, меняем процессы.
Никогда не нужно бежать и менять все сломя голову — лучше потихоньку, плавно. Так будет понятно, работоспособна ли твоя идея, или нет. Если нет — думаем, почему не работает.
Сергей Прокофьев — генеральный директор компании «Код бизнеса»
Чем чреваты ошибки в консалтинге, и что делать, если они допущены?
Не сработает только в случае,
если пришли непрофессионалы. Если они начнут внедрять новые процессы — могут испортить все производство, и оно может остановиться. Цена ошибки может быть очень дорогой.
Есть здравый смысл, и есть специалисты на стороне предприятия, которые должны стопорнуть мероприятие в случае неудачи. Лучше сделать эксперимент и понять на его этапе, что идея неудачная: при задумке она была крутой, но на практике — не сработала.
Хороший консультант должен понимать, что мероприятие, которое он будет внедрять — изменит процесс, который повлияет на всю компанию. Он оценивает, насколько это затратно для компании.
Сергей Прокофьев — генеральный директор компании «Код бизнеса»
Что можно прочитать про эффективный менеджмент и лидерство?
1. У меня есть
TG-канал— правда, пишу туда редко.
2. Сейчас читаю книгу —
«Сам себе MBA» (Джош Кауфман) — там есть
ссылка книг, по менеджменту и личностному росту, которую собрал автор. 3. Также советую книгу —
«Учитесь видеть бизнес-процессы» (Майк Ротер, Джон Шук)— про то, как строить карту потока, положить на бумагу процесс и увидеть проблематику.
4. Еще рекомендую книгу
«Deadline. Роман об управлении проектами» (Том ДеМарко)— про сказочную страну, в которую попадает герой и реализует проект.
5. Также понравилась книга
«PIXAR. Перезагрузка. Как вдохнуть в бизнес новую жизнь» — история ее возникновении, когда собственником был Стив Джобс.
Как быть, если все вопросы решает только руководитель?
Это вопрос к руководителю — насколько он доверяет своей команде, и
зачем ему команда, если он завязывает все на себя?Проблема более глубокая: мы вышли из СССР в 1992 — тогда не было менеджмента в принципе.
Школа менеджмента появилась только недавно: мы начали читать книги, учиться, у нас появились иностранные компании, наши сотрудники учились работе у иностранцев. У них абсолютно другой менеджмент: раз в неделю гендир собирает команду сварщиков и пьет с ними чай, разговаривая об их проблемах. Раньше в России так никто не делал.
Сейчас в России есть очень крутые управленцы — Владимир Седов, основатель и совладелец
«Асконы», создатель города Доброград,
Михаил Токовинин, amoCRM, Андрей Кривенко, «Вкусвилл».Давать людям возможность креативить, внедрять на производствах нововведения, не увеличивая бюрократию — то, к чему надо стремиться. Но бюрократия осталась: идея, согласование, бумажка, подпись гендира, выделение бюджета, а только потом — реализация.
Сергей Прокофьев — генеральный директор компании «Код бизнеса»
Регламентов и процессов должно быть нужное количество, без фанатизма, и они должны работать.
Вопрос к руководителю компании — насколько ему хочется и нужно держать все процессы у себя? Лучше собрать команду, которая ему поможет, и каждый будет заниматься своим делом: это эффективнее, чем все контролировать, вплоть до прихода документов.
Сергей Прокофьев — генеральный директор компании «Код бизнеса»
Что выбрать компании: управляющего директора в штат, или команду консалтинга?
Очень много компаний сейчас ищут lean-специалистов, руководителей проектного офиса, специалистов по бережливому производству и т.д.
Но специалистов нет — рынок ограничен. Люди хотят в штат специалиста с определенными компетенциями. Но таких хотят все, а их столько нет.
Сергей Прокофьев — генеральный директор компании «Код бизнеса»
Выбор за компанией: что она хочет на долгую перспективу? Знание, как работать — воспитать сотрудника, обучить его? Или взять сотрудника, который все сделает сам, без пояснений? И насколько качественно — тоже вопрос.
Сергей Прокофьев — генеральный директор компании «Код бизнеса»
Хороший сотрудник стоит дорого. Провести бесплатно аудит — все равно, что жить без еды. Хороший аудит — это неделя работы, его за час не сделаешь.
Бесплатно не работает никто.Дай совет, как как определить ключевую проблему компании
Руководитель всегда знает, какие у компании проблемы. Я бы
отстранился от компании и посмотрел на нее сверху (helicopter view), а не как руководитель. Что хочет от нас клиент? Даем ли мы ему это? Если мы не даем ему необходимый продукт нужного качества в заданный срок — это и есть наша проблема.
У нас покупают то, что нужно за столько, сколько могут заплатить в тот срок, когда необходимо получить: если мы этого не даем — у нас проблемы.
Сергей Прокофьев — генеральный директор компании «Код бизнеса»
Людей нет нигде — с каким бы предприятием я ни общался. Их и не будет — это нужно принять. Задача, с которой мы работаем — работать с тем ресурсом, который есть.
Сергей Прокофьев — генеральный директор компании «Код бизнеса»
Одна из главных проблем — оставить сотрудника работать на предприятии, где никто не хочет работать.
Люди хотят работать в удобных условиях, с эффективным и удобным рабочим местом.
Выйдите в цех. Есть байка про японцев: когда пришел руководитель — его обвели в круг и заставили смотреть на производство целый день. Чтобы понять проблематику — сходите в производство, посмотрите, как работают люди, попробуйте сами поработать, как они. Может, поймете, что нужно, например, улучшить рабочие места.
Сергей Прокофьев — генеральный директор компании «Код бизнеса»
Согласно опросу, не всегда зарплата на первом месте
: людям хочется, чтобы работа была комфортной. Если мы хотим, чтобы люди были лояльными и менялись — нужно проявлять к ним интерес. Все начинается с людей — кадры решают все.
Сергей Прокофьев — генеральный директор компании «Код бизнеса»
Репост этого выпуска своим коллегам — плюс в вашу digital-карму! ^_^Присоединяйтесь к нашему
Telegram-каналу подкаста «Маркетинг и реальность», где выходит дополнительный материал по темам маркетинга, брендинга, PR и закулисье написания книги про бренд-архетипы на российском рынке.
Над материалом работали:-
Анастасия Дяченко — редактор, информационный голос;
-
Александр Дяченко — бренд-стратег, автор подкаста «Маркетинг и реальность».
По вопросам рекламы, участия, спонсорства и нативных интеграции в бренд-медиа и подкаст «Маркетинг и реальность». #подкаст #маркетингиреальность #бизнес #консалтинг #производство #предпринимательство #бизнесконсультант #производственныйпроцесс
Нет комментариев