Все просто: берешь сообщество, делаешь контент, который интересен ЦА, приводишь в него подписчиков с помощью рекламы, и пишешь
вовлекающие посты, чтобы собрать много комментариев. Делаешь посты, где люди могут рассказать о себе (
нетворкинг в комментариях).
Делается вовлекающий, экспертный контент. Самое главное — включается возможность для самовыражения участников. Сообщество становится тогда крепче, когда участники могут публиковать свой контент.
Дмитрий Румянцев — интернет-маркетолог
В «Интернет-маркетинге от А до Я» мы очень долго публиковали чужие статьи. Сейчас другой этап развития — мы всех вывели в офлайн. Но до сих пор
берем авторов и публикуем в блогах на сайте (в «Точке доступа»). Для участников это возможность самовыражения, получения клиентов, просмотров и т.д.
Одна из важнейших частей, после сбора подписчиков, — их самовыражение. Базовый закон комьюнити — внимание и признание: чтобы собрать комьюнити, нужно, чтобы у тебя было внимание участников и признание их заслуг. И тогда комьюнити будет становиться крепче.
Дмитрий Румянцев — интернет-маркетолог
Мы постоянно выполняем этот закон. Поэтому мы, в том числе,
отбираем спикеров из комьюнити. Для самых активных есть подарки, формирование ядра, личные встречи, проведение онлайн-эфиров с возможностью высказаться. Мы делаем сцепку людей, подключаем все больше внимания и признания. Потом выходим в офлайн и постоянно все это поддерживаем.
Дмитрий Румянцев — интернет-маркетолог
Расскажи про тренды в event-маркетинге
Глобальных трендов я не вижу. Есть наметки про
нейросети, ИИ, но пока это не используется. Есть развитие
мультимедиа, дронов, но это история крупных мероприятий.
Происходит развитие всяких
мультимедийных приблудств: экранов, игры света и звука, фотозон, которые набираются на мультимедиа.
Будет больше
гибрида (
прим.ред. — формат делового мероприятия, участвовать в котором можно и очно, и онлайн). Мы их делали всегда: первая конференция была с онлайн-трансляцией. В 2015 на первый «Суровый» мы привели 500 человек в онлайн, и 500 в офлайн.
Это был первый гибрид, но тогда это не было мейнстримом. Сейчас до людей дошло, что онлайн тоже покупают, и это будет развиваться еще больше.
Дмитрий Румянцев — интернет-маркетолог
Возможно, будет больше
нетворкинга, чтобы лучше знакомить людей: эта часть у многих провалена. Нужно активно знакомить участников. Для этого у нас есть коммуникативный поток, где люди могут использовать
спид-дейтинг (быстрые знакомства),
фасилитацию (прим.ред. — набор практик и методов для организации групповой работы). Как эффективно организовать нетворкинг, чтобы он работал на поиск клиентов и партнеров?
Из-за большого количества людей ты не можешь попасть на 100% — любая механика будет с ограничениями. Есть
быстрые знакомства: люди пересаживаются от стола к столу, и пытаются найти себе партнеров. Это не всегда удается, потому что сложно идеально попасть друг в друга.
Но можно сделать так, чтобы было больше шансов. Для этого нужны монотематические мероприятия, где близкая ЦА, и нет разных сегментов.
Дмитрий Румянцев — интернет-маркетолог
Любая пьянка в баре также дает много для знакомства. Когда участники приходят на событие, а потом растекаются по разным заведениям — это тоже элемент нетворкинга: люди расслабятся, и им проще будет знакомиться.
Все это и создает нетворкинг: каждое действие улучшает и повышает шансы.
В чем выражается наличие личного бренда у человека?
1. Личный бренд можно измерять через
WordStat — ищут ли тебя в поиске.
2. Личный бренд есть у тех,
кого рекомендуют без его участия.Чему ты обучаешь на своем курсе?
Комплексному подходу. На курсе я рассказываю
суть личного бренда. Это большой курс с 16 модулями.
Кому нужен, а кому — нет личный бренд?
Личный бренд — это способ зарабатывать больше денег. Кроме славы и узнаваемости суть в том, что:
Если ты известен — тебе все проще: больше платят, больше средний чек, получение любых связей, у тебя везде выше конверсии. Поэтому люди с личным брендом, которые продают курсы, могут конкурировать с большими университетами, у которых нет личного бренда.
Дмитрий Румянцев — интернет-маркетолог
Личный бренд не нужен тем, кто не хочет
на свою личность завязывать бизнес. Тиньков завязал банк на свой личный бренд, потом ушел, а банк продолжает жить. Так тоже можно, но сложнее.
Если у тебя есть бренд конторы и ты его развиваешь — в случае неудачи ты просто закроешь бизнес. Но в случае завязки бизнеса на личный бренд — его будет тяжело продать. Если есть мысли в дальнейшем продать бизнес — личный бренд не нужен.
Дмитрий Румянцев — интернет-маркетолог
С помощью личного бренда я раскачал «Суровый», а
Наталия Франкель (прим.ред. — эксперт по организации деловых событий и нетворкинга) — конференцию SOLD OUT. Мы можем продать их, но люди все равно будут приходить, потому что конференции собирают комьюнити.
Чем развитие личного бренда отличается от маркетинга компании?
Тем, что
связь “человек-человек” гораздо прочнее, чем “человек-бренд”. К примеру, ты приходишь в известную компанию, которая чинит айфоны. В ней работает спец, который быстро все починил. В следующий раз ты идешь
конкретно к этому спецу. В медицине то же самое: люди идут к конкретному врачу, а не в известную клинику. Потому, что связь “человек-человек” — ключевая. Когда ты продвигаешь себя — ты транслируешь свои взгляды на жизнь, ценности, личную жизнь. И за счет этого выстраиваешь с аудиторией доверие. У бренда этого нет — у него нет личной жизни. А контент человека влияет на аудиторию и повышает конверсию.
Дмитрий Румянцев — интернет-маркетолог
Что нужно делать, чтобы раскачать личный бренд?
Создавать много контента — это нужно делать лично. Посредники могут создать только плохой контент,
на чем многие заваливаются:Люди, которые пытаются раскачать личный бренд, не делают это регулярно. Это марафон, который продолжается годами, а не разовая акция. Это регулярная работа по созданию контента в разных форматах.
Дмитрий Румянцев — интернет-маркетолог
Каждый известный человек создает много контента. Известные психологи создают огромное количество видео, которые смотрят запоями. Контент актеров — кино, музыкантов — музыка, политиков — выступления и идеи. Жириновский такой популярный, потому что создавал кучу контента: выступал везде, где только возможно.
Мы всегда создаем контент, когда делаем личный бренд. Это ключевая точка работы. А потом — охват контента. Его мы можем делегировать, а создание контента — нет.
Дмитрий Румянцев — интернет-маркетолог
Как эксперту найти новые темы для контента?
Нет комментариев