На протяжении двух лет каждый месяц мы входим в топ подкастов в категории маркетинга в России и других странах. В этом месяце в Латвии и Армении мы на 1 месте, Киргизии и Казахстане — на 2, России и Узбекистане — на 9. В августе мы в топ-10 в Польше, Армении, Индонезии, России (4 место), Кипре, Латвии, Казахстане, Молдове, Узбекистане и Киргизии.
Позиционирование подкаста: отказ от фастфуд-контента
На старте развития подкаста я понял, что
не хочу делать фастфуд-контент — тип контента, направленный на то, чтобы рассказать быстро что-то короткое. Глубина проработки и раскрытие вопросов — поверхностная: контент цепляет за счет легкости, но недостаточно раскрывает тему и привлекает аудиторию, которая не знакома с маркетингом, брендингом и PR.
Я заинтересован в том, чтобы создавать место сосредоточения экспертов категории маркетинга, агентств и брендов, которые будут рассказывать о том, что классного они делают в пиар-коммуникации, бренд-позиционировании и рекламных кампаниях. Я специально выбрал сложный, аналитический, обзорный контент.
Дяченко Александр
В среднем у нас выпуски от 40 мин до часа:
длинный контент приманивает своеобразную аудиторию тех, кому интересна тема и более глубокое погружение в контекст рассматриваемого вопроса.
Такое позиционирование себя оправдало: спустя полгода ведения подкаста к нам стали приходить бренды, которые поняли, что у нас можно рассказать о себе, своей пользе для бизнеса, фрилансеров, маркетологов и агентств. Наш формат привел дополнительный трафик через инструмент инфлюенс-маркетинга (приглашение брендов с аудиторией и известных личностей).
Дяченко Александр
Мы используем
инструменты инфлюенс-маркетинга, PR, контент-маркетинга, SEO и кросс-платформенность — эти
бесплатные инструменты помогли подкасту развиться и достичь текущих показателей без вложений.
Мы ни разу не покупали рекламу: развитие происходит через бартер, качественный контент и коллаборации.
Подкаст как бизнес: виды рекламных интеграций
У меня была большая мечта: работать с брендами. С помощью подкаста я стал получать запросы на услуги по маркетингу, но вскоре понял, что
подкаст становится бренд-медиа, в котором можно продавать интеграции. Этот момент превратил развитие подкаста для масштабирования личного бренда в развитие подкаста, как отдельный бизнес.
Сейчас у нас несколько
рекламных интеграций:1.
Участие в подкасте в отдельных выпусках — часовые интервью, в рамках которых мы с гостем разбираем его продукт, услуги и взгляд на что-либо из категории маркетинга, брендинга и PR.
Наша редакционная политика: мы не допускаем инфоцыган и мошенников, продающих “успешный успех”. Контент внутри подкаста важнее вырученных средств. Если у вас нет редакционной политики — у вас не будет бренда подкаста, а значит — фокуса на определенный тип контента.
Дяченко Александр
2.
Размещение во всей инфраструктуре: аудио в плеерах, посты в соцсетях, статьи в блогах.
Я задаю именно те вопросы, которые интересны аудитории: раскрываю тематику, с которой приходят гости, и подробно рассматриваю, зачем использовать тот или иной инструмент, чем полезен эксперт, и что интересного можно узнать в данной сфере.
Дяченко Александр
Этапы развития подкаста «Маркетинг и реальность»
1.
Запись на диктофон смартфона без монтажа;
2.
Приглашение гостей: записи из zoom-созвона;
3. Изучение инструмента
Adobe Audition — монтаж подкаста;
4.
Эксперимент со звуком и качеством: смена микрофонов. Текущий — Blue Yeti;
5.
Расширение инфраструктуры: контент в соцсетях,
Яндекс Кью;
6.
Создание аудио-превью ;
7.
Выход в блоги в формате подкаста (
VC,
Adpass..);
8.
Инфлюенс-маркетинг;
9.
Переход к узким темам: бренд-архетипы, личный бренд, фастфуд-контент и т.д;
10.
Написание статей — дополнительный бурст по аудитории, росту экспертности и узнаваемости подкаста;
11.
PR: упоминание в СМИ, попадание в рейтинги и подборки, участие в спецпроектах, форумах и нишевых мероприятиях.
Как достичь наибольших результатов?
Развитие подкаста может привести к развитию бренд-медиа: полноценному бизнесу, которым нужно заниматься, выделять время и усилия.
Наибольших результатов достигают те, кто берется за одно дело и вовсю его двигает, а не распыляет свое внимание на кучу направлений и ниш.
Я — пример того, как подкаст превратился в кросс-платформенное бренд-медиа, в котором покупают интеграции, участвуют агентства и эксперты, и которое стало значимым в нише digital.
Дяченко Александр
Коллеги, напоминаем, что
репост подкаста «Маркетинг и реальность» — это плюс в вашу digital-карму! И не забывайте подписаться на
Telegram-канал подкаста «Маркетинг и реальность», где выходит
дополнительный материал по темам маркетинга, брендинга, PR и digital-секретов от автора.
Над материалом работали:- Анастасия Дяченко — редактор, информационный голос;
- Александр Дяченко — бренд-стратег, автор подкаста «Маркетинг и реальность».
По вопросам рекламы, участия, спонсорства и нативных интеграции в бренд-медиа и подкаст «Маркетинг и реальность». #подкаст #подкастинг #подкасты #маркетингиреальность #бизнес #медиа #брендмедиа #маркетинг #продвижение #рекламавподкастах
Нет комментариев