Яркий пример "подкаста ради подкаста" - это когда крупный бренд в сфере digital (не буду называть его, но вы можете
найти представителей этого бренда у меня в подкасте ), задача которого увеличивать число пользователей своего сервиса, создаёт подкаст про какие-то внутрикорпоративные приколы своих коллег (сами приколы понятны исключительно сотрудникам компании).
В желании быть одними из первых вошедших в нишу подкастинга, бренд "забыл" вписать в подкаст свой основной продукт.
Бывают случаи, когда подкасты создают для привлечения новых кадров в компанию, демонстрируя внутрикорпоративную жизнь бренда и рассказывая о преимуществах той или иной должности. Однако, в приведённом примере, даже эта задача не решается: нет приглашений, нет ссылок на страницы с вакансиями...
После записи выпуска подкаста "Маркетинг и реальность", представитель бренда сознался, что они не подумали о подкасте как о канале трафика и прогрева.
Как избежать этой ошибки и сделать подкаст частью своей воронки продаж или прогрева?
После того, как вы осознали, что подкасты - это лишь ещё один формат коммуникации со своей аудиторией, стоит задать себе несколько вопросов:
- Какую пользу для моей целевой аудитории будет нести мой подкаст?
- Кто и почему должен его слушать?
- Какого действия от слушателей моего подкаста я хочу добиться: подписка на соцсети, покупка продукта или услуги, лояльность к бренду, информирование?..
- Имеется ли призыв к данному действию в выпусках подкаста? Понимает ли аудитория свою выгоду от выполнения этого действия?
Если вы имеете ответы на все эти вопросы и проработали их внутри подкаста, то уже с первых выпусков вы начнёте завоёвывать сердца и уши ваших слушателей!
❗ Ошибка №3 - выбор хостинга и кросс-платформенность.
Про особенности размещения подкастов в плеерах я рассказывал в своей прошлой статье. Если кратко, то алгоритм такой:
1. Выбираем аудио-хостинг для подкастов.
2. Заполняем в нём базовые данные: название подкаста, категории, описание, метка 18+ и дополнительные локальные параметры.
3. Загружаем своё первое аудио выпуска (чаще в формате mp3).
4. Вводим данные выпуска: название, описание, обложка, метка, сезон и серия.
5. Получаем в хостинге RSS-ссылку (ссылка, которая содержит данные всех наших выпусков и подкаста; нужна для работы со многими плеерами).
6. Идём на остальные аудио-платформы: регистрируемся, добавляем RSS-ссылку и подкаст автоматически загружается в них.
После проведения единоразовой работы по созданию аккаунтов во всех важных для нас плеерах и прикрепления к ним RSS-ссылки подкаста, дальнейшая работа сводится только к загрузке новых аудио в хостинг. После загрузки - выпуск появляется всюду в течение 4х часов максимум.

На этом этапе новички могут допустить сразу несколько ошибок:
1. Выбрать мало-функциональный аудио-хостинг для подкаста;
2. Забыть добавить подкаст в некоторые популярные плееры.
В прошлой статье мне задали очень хороший вопрос. Цитирую:
Есть вопрос: условно, я купил домен, залил туда WordPress, к примеру, сделал RSS-ссылку и храню аудио файлы на своем хостинге, понятно, что я могу воспользоваться примерами хостингов из вашей подборки, но не лучше ли иметь свой собственный?
Конечно, при правильной организации структуры своего собственного хостинга, вы можете не использовать сторонние сервисы и самостоятельно генерировать нужную RSS-ссылку. Из преимуществ: бесплатное размещение и защита от блокировки (возможно). Однако, стоит помнить, что современные и заточенные под нишу подкастинга аудио-хостинги обладают рядом преимуществ, которые будет сложно реализовать своими силами.
Для своего подкаста я использую пока ещё бесплатный
аудио-хостинг MAVE.
Существуют и другие аудио-хостинги со своими преимуществами. Выбирайте тот, который активно развивается согласно новым трендам подкаст-индустрии.
❗ Ошибка №4 - ожидание быстрых результатов (денег, славы...).
Нет комментариев