Стиральная машина — предмет первой необходимости. Когда моя семья переезжала из съёмной квартиры в собственную, пришлось задуматься о покупке машинки. На новом месте хотелось видеть современное устройство, но сделать выбор оказалось не так просто.
Тип загрузки
Стиральные машинки бывают с вертикальной или фронтальной загрузкой. При вертикальной загрузке вещи кладут в барабан через отверстие в верхней части. При фронтальной загрузке люк расположен на передней панели.
Стандартные габариты «вертикалки»: 85 см в высоту, 40 см в ширину и 60 см в глубину. Стандартные размеры «фронталки»: 85 см в высоту, 60 см в ширину, 50–63 см в глубину. Машины с фронтальной загрузкой могут быть и узкими — от 33 см в глубину.
Для маленькой ванной оптимальный вариант — стиральные машины, которые можно разместить под раковиной. Это решение поможет сэкономить место и вписать технику в интерьер.
Управление
На рынке представлены модели машинок двух вариантов: механические и электронные.
В машинках с механическим управлением настраивать режимы стирки нужно кнопками и поворотными переключателями. На каждый этап стирки закладывается определённое количество времени. При внезапной остановке цикла продолжить стирку в таких машинках не получится — придётся запускать её с самого начала.
В машинках с электронным управлением программы уже заданы производителем, и пользователю остаётся лишь выбрать наиболее удобную. В зависимости от загрузки и типа ткани машинка автоматически регулирует количество потребляемой воды, продолжительность этапов стирки, температуру и интенсивность отжима.
В случае необходимости в выбранный процесс можно внести коррективы, например изменить градус стирки или скорость отжима. В таких машинках можно возобновлять стирку, если она остановилась.
На машинках с электронным управлением часто есть дисплей, на котором может отображаться время, оставшееся до окончания стирки, коды ошибок или текстовые подсказки.
Рекомендацию по выбору управления дать не просто — это дело привычки и вкуса. Я предпочитаю не вмешиваться в процесс стирки и доверяться программам, поэтому выбрала стирку с электронным управлением.
Вместимость
Одна из главных характеристик машинки — её вместимость. Этот параметр означает, какое количество сухого белья можно загружать в устройство. Машинка, вместимость которой — три-четыре килограмма белья, подойдёт одному человеку, для семьи из двух человек стоит выбирать машинку с вместимостью четыре-пять килограммов.
В моей семье четыре человека — машинки на семь килограммов нам достаточно. Если у вас очень большая семья, можно присмотреться к машинкам вместимостью от семи килограммов.
Следует иметь в виду, что в машинке с небольшой вместимостью вряд ли получится выстирать большой пуховик или крупное одеяло.
Режимы
Популярные режимы в машинках: стирка хлопкового белья, детская, шерстяная, спортивная одежда. Тем, кто предпочитает стирать часто и быстро, нужно подбирать устройство с программой стирки за 15 или 30 минут.
Аллергикам надо убедиться в наличии режима гипоаллергенной стирки.
Класс энергопотребления
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, следует поискать в характеристиках машинок обозначения: А, А+, А++, А+++ — это экономичные модели.
Стиральные машины с классом энергопотребления А расходуют меньше 0,19 кВт*ч на 1 кг хлопкового белья при температуре 60 °С. Машинки с классом А+ — менее 0,17 кВт*ч/кг, А++ — менее 0,15 кВт*ч/кг, А+++ — менее 0,13 кВт*ч/кг.
Особенности
У многих стиральных машин помимо стандартного набора характеристик могут быть дополнительные фишки. Например, машинка с инверторным двигателем работает тихо, расход электроэнергии у неё небольшой.
Если в машинке есть система защиты от протечек, не нужно будет беспокоиться, что при поломке вы затопите соседей снизу.
При наличии таймера отложенного старта можно запрограммировать включение цикла стирки на любое время.
Если в устройстве есть возможность дозагрузки белья, то забытые вещи вы сможете закинуть в машинку в любой момент.
Следует заранее оценить необходимость дополнительных функций, ведь они увеличивают стоимость машинки.
4 основные рекомендации по выбору стиральной машины
Следует решить, где будет установлена стиральная машина, измерить это место.
Понять, какая модель машинки нужна: встраиваемая или отдельно стоящая, с фронтальной или вертикальной загрузкой.
Изучить характеристики модели: какое у машинки управление, какая вместимость, на каких программах она стирает.
Подумать, нужны ли дополнительные функции в машинке или можно подобрать более дешёвую модель без фишек.
Нет комментариев