Отопительный котёл для загородного дома или квартиры
5 простых рекомендаций, которые помогут не ошибиться при покупке
Энергоносители дорожают, и вместе с этим повышается стоимость отопления. Чтобы обеспечить тепло в доме зимой и при этом сэкономить на обогреве, важно грамотно подобрать отопительный котёл.
Современные производители предлагают устройства, которые различаются по техническим характеристикам и типу используемого топлива. Расскажу, как выбрать подходящее оборудование с учётом конкретных потребностей, площади дома и места установки котла.
Определить тип топлива
В качестве энергоносителя можно использовать природный газ, электричество, дизель, мазут, уголь и дрова. При выборе отопительного прибора нужно учитывать наиболее доступный в вашем регионе источник энергии.
Газовое оборудование считается самым экономичным. Устройства просты в использовании, безопасны и оптимальны для городских условий. Больше половины котлов на рынке именно газовые.
К более эффективным разновидностям таких установок относятся устройства конденсационного типа. Для обогрева они используют не только энергию сгораемого природного топлива, но и энергию конденсации, которая образуется перегретым водяным паром. Конденсационные газовые приборы работают ещё более экономно, но сами стоят дорого.
Электрические варианты — наиболее удобные в эксплуатации. Для их работы не нужно устанавливать дымоход и подсоединять прибор к линии газоснабжения. Подключать такие устройства можно везде, где есть электричество. Единственный минус этих приборов — высокая стоимость электроэнергии. В регионах, где тарифы на электроэнергию высоки, устанавливать электрокотлы не стоит.
От грамотного выбора типа топлива зависят расходы на отопление
Твёрдотопливные аппараты — не самый комфортный вариант отопления, потому что в них нужно вручную загружать дрова или уголь и регулярно выгружать золу. Стоят такие приборы недорого. Твёрдотопливные котлы — оптимальный вариант там, где нет газа и часто случаются перебои электроснабжения.
Дизельные и мазутные котлы тоже недорогие, но при работе выделяют много вредных веществ. Для таких котлов обязательно нужно оборудовать отдельное котельное помещение. Если выбирать предстоит между твёрдотопливным котлом и дизельным, лучше предпочесть первый.
Дрова в твёрдотопливных котлах сгорают на 99%, поэтому золы остаётся немного. Чистить котёл надо примерно раз в три недели
Решить, сколько контуров должно быть в котле
Современные котлы можно использовать и для отопления жилья, и для подогрева воды. Такие модели называются двухконтурными. В их конструкции есть пластинчатый теплообменник, который подогревает холодную воду из центральной системы водоснабжения.
Многие двухконтурные котлы могут работать одновременно на отопление дома и подогрев воды, но есть и «летние» варианты — они позволяют греть воду при отключённой отопительной системе.
Одноконтурные приборы не могут нагревать воду. Иногда к таким котлам докупают бойлер косвенного нагрева с настенным монтажом. Если вам действительно нужно подогревать воду, лучше сразу выбрать двухконтурное устройство — оно займёт меньше места, чем конструкция из котла и бойлера.
Модели с одним контуром не могут подогревать воду, зато занимают меньше места, чем двухконтурные
Выбрать способ установки
Котёл можно установить на пол или на стену.
Настенные модели весят немного и занимают мало места, поэтому подходят даже для небольших помещений. Единственный недостаток — ограничение в мощности. Это особенно важно для двухконтурных вариантов, которые при установке на стену будут медленно прогревать воду и не смогут обеспечить теплом большой дом.
Покупать подвесной аппарат на два контура можно, если площадь вашего дома не превышает 150–200 кв. м, а потребление горячей воды ограничивается 10–14 литрами в минуту.
Отопительные котлы с установкой на пол лучше подойдут для больших помещений. Приборы мощностью больше 30 кВт следует ставить только в отдельных котельных, где можно оборудовать мощную вытяжку и систему вентиляции. Это базовое требование безопасности.
В помещении котельной обязательно должно быть окно, проход должен быть широким, в отделке нельзя использовать горючие материалы. Всё это нужно учесть при проектировании дома или подборе помещения под котельную.
Электрические котлы бывают только настенными, а вот газовые могут быть и напольными, и подвесными. Твёрдотопливные и дизельные котлы чаще всего устанавливают на пол — так удобнее закладывать топливо в аппарат.
Настенные приборы не требуют устройства отдельной котельной
Выяснить, какая мощность вам нужна
При определении мощности нужно учитывать множество разных факторов: от климатических условий региона до размеров отапливаемого помещения и степени его утепления. При недостаточной мощности обогревательный прибор будет работать с перегрузкой, а это неизбежно приведёт к преждевременному выходу оборудования из строя.
Чаще всего мощность определяют из расчёта 1 кВт на каждые 10 кв. м. При расчёте мощности газового оборудования рекомендую добавлять к полученному значению ещё 15–20% — на случай снижения давления газа в системе, сильных сквозняков и других непредвиденных ситуаций. Если оборудование будет работать ещё и на подогрев воды, полученное значение нужно умножить на коэффициент 1,2–1,5.
Обычно производители сами указывают в инструкции, какую площадь может обогреть котёл, поэтому при покупке можно ориентироваться на эту информацию.
Рекомендую обращать внимание не только на мощность, но и на КПД устройства. Этот показатель определяет эффективность работы аппарата. КПД — это соотношение использованной энергии к общему количеству энергии, получаемой оборудованием.
У твёрдотопливных котлов средний КПД — около 75–80%. У электрических — больше 98%. У газовых и жидкотопливных — 90%. У газовых конденсационных — 110%.
У каждой конкретной модели свой КПД. Чаще всего этот показатель рассчитывают в заводских условиях, поэтому информацию всегда можно запросить у производителя или в магазине. Чем выше КПД, тем экономнее будет работать котёл.
Уменьшить расход энергоносителей помогает не только сам аппарат, но и тщательно продуманная отопительная система и теплоизоляция в доме
Обратить внимание на тип камеры сгорания
Котлы оснащают двумя типами камер сгорания: закрытыми и открытыми.
Во время работы прибора с открытой камерой используется воздух из помещения, а отходы от сгораемого топлива удаляются через дымоход. Получается, что прибор сжигает кислород в помещении. При установке котла с открытой камерой придётся продумать мощную систему вентиляции — иначе будет просто некомфортно дышать.
Устройства с закрытой камерой используют воздух, который закачивается с улицы при помощи вентилятора. Для их работы нужен коаксиальный дымоход, который состоит из двух труб: для входящего воздуха и для вывода продуктов горения. Я рекомендую выбирать котлы именно с закрытой системой — они не ухудшают микроклимат в доме.
При монтаже напольного аппарата с открытой камерой необходимо соблюдать требования производителя к высоте дымоходной трубы
Как выбрать подходящий отопительный котёл
Если к дому проложена линия центрального газоснабжения, лучше покупать газовый котел. Газ — самый выгодный на сегодня источник энергии, поэтому отопление будет обходиться дешевле, чем при использовании других типов топлива.
Для небольшого помещения выбирать котёл с навесной установкой. Если вы живёте в частном доме, где можно оборудовать котельную, лучше выбрать напольный прибор.
Чтобы сэкономить на подогреве воды, следует купить двухконтурный котёл. Он работает и на обогрев помещения, и обеспечивает подачу горячей воды.
Для небольших помещений подходят модели мощностью 10–15 кВт. Если нужно обогреть большой дом или коттедж, лучше выбрать более мощное оборудование — от 20 кВт.
Выбирать варианты с закрытой камерой. Они комплектуются специальной системой удаления дыма, которая позволяет заменить дымоход и не сжигает кислород в помещении.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев