Современные очистители воздуха — это не просто набор фильтров, а целая лаборатория, в которой происходят химические и физические реакции. Хотите узнать, как они работают? Попробуем объяснить.
Приборы для очистки воздуха способны бороться с пылью, микрочастицами, пылевыми клещами, бактериями, в «продвинутых» моделях есть и функции устранения запахов. Перед тем как разбираться в устройстве очистителя, следует сделать небольшой экскурс в технологии очистки.
Это важно. Не путайте очиститель воздуха с так называемыми «мойками воздуха». Это совсем другие приборы, которые только частично очищают воздух, основная же их функция — поддержание заданного уровня влажности.
3 технологии очистителей воздуха
Как правило, их именно три — они обеспечивают комплексную очистку воздуха:
Электростатическая (ионизация)
Фотокаталитическая
Сменные фильтры HEPA
У каждого из этих типов очистки есть свои преимущества и недостатки, но чаще всего в современных очистителях используются возможности всех трех типов воздухоочистителей. Поэтому рассмотрим отдельно принципы работы каждого из типов очистки, а также общий принцип работы универсального устройства, использующего все эти возможности.
Электростатическая очистка воздуха (ионизация)
Все знают, что частицы с разными зарядами притягиваются. Прибор придает микрочастицам, шерсти и пыли в воздухе положительный электрический заряд (процесс ионизации). Затем воздушный поток попадает в поле действия пластин пылесборника, заряженных отрицательно. Соответственно, посторонние частицы оседают на фильтре: чем больше площадь этих пластин, тем эффективнее очистка.
Что в итоге? Этот модуль задерживает частицы размером вплоть до 1 мкм (так как размер не ограничен ячейкой фильтра). Во многих используется угольный фильтр для задержания еще более мелких частиц. Во многих моделях есть функция озонизации воздуха. Прост в обслуживании (1-2 раза в месяц пластины пылесборника промывают теплой водой). Лучше других типов справляется с табачным дымом, удаляя неприятный запах.
Фотокаталитическая очистка
Основана на химических свойствах веществ к окислению под действием катализаторов. Фотокаталитическая секция состоит из сотообразных пластин, покрытых окисью титана (катализатором), и лампы с ультрафиолетовым освещением. В ней происходит окисление и нейтрализация таких веществ, как аммиак, угарный газ, сероводород.
Что в итоге? Задерживаются частицы размером до 0,0001 мкм (размер молекулы — физический предел для подобного рода приборов). При некоторых из реакций фотокатализа образуются молекулы перекиси водорода, обладающие антисептическими свойствами, так что очищенный там воздух предохраняет помещения от плесени. Ресурс модуля неограничен, смены требуют только УФ-лампы.
Сменные фильтры HEPA
Аббревиатура HEPA расшифровывается как High Efficiency Particulate Arresting (высокоэффективная задержка микрочастиц). Такие фильтры разработали для очистки исследовательских медлабораторий, медицинских операционных или чистых помещений для аллергиков, а также условий, требующих максимальной стерильности воздуха.
Что в итоге? Фильтры НЕРА способны задерживать частицы размером до 0,3 мкм, шерсть, пылевых клещей, споры плесени, пыль цемента и асбеста, большинство аллергенов. Изготавливаются они из специально обработанной пористой бумаги. Обычно такой фильтр имеет низкий ресурс (9-12 месяцев), но срок службы его можно продлить, если проводить очистку пылесосом 1-2 раза в месяц. Обычно такие фильтры производят финишную очистку воздуха во всех приборах.
Как все это работает?
Устройство с помощью вентилятора втягивает воздух из помещения, который проходит в него через предварительный фильтр (задерживающий самые крупные частицы). Следующим в цепи стоит пенный фильтр, который справляется с частицами помельче. В фотокаталитическом фильтре устраняется большинство вредных веществ, убираются аммиачные и водородные запахи. Антибактериальная УФ-лампа в той же камере убивает микроорганизмы.
Следующим в работу включается электростатический модуль, задерживающий пылевые частицы минимальных размеров, прошедшие крупнопористый фильтр. Воздух ионизируется, и они оседают на пластинах. Несколько HEPA-фильтров на выходе окончательно очищают воздух от аллергенов и спор плесени. Очищенный воздух подается в помещение.
Воздухом, прошедшим очистку, как правило, и дышится легче. Но это не главный показатель: ведь значительная часть посторонних «компонентов» остается незамеченными нашими органами чувств. Если у вас есть маленький ребенок, вы живете в крупном городе или ваши окна выходят на автомобильную трассу, очиститель воздуха в буквальном смысле сможет избавить вас от многих проблем со здоровьем в будущем.
Источник: https://www.mediamarkt.ru/blog/2017/08/08/kak-ustroen-i-rabotaet-ochistitel-vozduha/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев