Все мы привыкли воспринимать электрочайник как очень простой и неприхотливый бытовой прибор, который и вовсе не нуждается в каком-либо обслуживании. На самом деле, если вы хотите пить действительно вкусный и полезный чай, то за устройством для кипячения воды все же придется иногда ухаживать. Производители чаще всего указывают в инструкции, как правильно использовать и чистить чайник, но ведь практически никто не читает эту скучную документацию. Чтобы вам не нужно было разыскивать по пыльным антресолям руководство по эксплуатации в поисках этой информации, мы кратко расскажем вам, как же правильно ухаживать за столь важным бытовым прибором.
Все на борьбу с накипью!
Твердые отложения на дне и стенках чайника вредны как для самого прибора, так и для его пользователей. Накипь снижает эффективность процесса нагревания, а со временем может привести и к тому, что чайник попросту перегорит.
Удаляем накипь
Удаляем накипь в домашних условиях
Залейте в чайник один литр холодной воды и добавьте чайную ложку пищевой соды. Доведите до кипения. Выключите чайник, дайте постоять минут двадцать, после чего слейте воду с содой. Теперь налейте в прибор новый литр воды и добавьте двадцать граммов лимонной кислоты. Снова доведите до кипения и оставьте остывать на полчаса. Далее слейте воду, промойте чайник под краном и протрите поверхность жесткой стороной губки. Не удалось избавиться от всей накипи с первого раза? Тогда попробуйте такой дополнительный способ: разведите 1-2 чайные ложки лимонной кислоты в литре холодной воды и оставьте на несколько часов или даже всю ночь. А после этого вновь активно потрите внутреннюю поверхность чайника губкой. Можно использовать и специальные средства типа “Антинакипин”.
Воду нужно фильтровать!
Качество трубопроводов в абсолютном большинстве российских городов оставляет желать лучшего, поэтому воду из-под крана лучше оставить для бытовых нужд, а для приготовления пищи и тем более чая использовать исключительно фильтрованную — она и для здоровья полезнее, и позволяет получить напиток правильного вкуса, без примесей.
Фильтр для воды
Что нужно для фильтрации воды?
Существуют модели электрочайников уже со встроенной системой фильтрации. Не забывайте, что ресурс любых фильтров ограничен, и их нужно периодически менять, иначе вместо очищенной воды вы получите жидкость, сдобренную осадком, скопившимся за все предыдущие месяцы. О сроках замены обязательно сказано в инструкции к устройству. Если ваш чайник лишен фильтра, приобретите отдельный. Сейчас на рынке представлено множество моделей фильтров различного типа: кувшинные, проточные, устанавливаемые под мойку — вы непременно сможете подобрать тот, что наилучшим образом подойдет для вашего дома.
Фильтр тоже нуждается в обслуживании
Фильтр по природе своего назначения просто обязан скапливать внутри себя всевозможные примеси, содержащиеся в воде. Поэтому он, как никакой другой бытовой прибор, нуждается в уходе и периодическом обслуживании. Конкретные рекомендации содержатся в описании приобретенного вами фильтра, но существуют и несколько общих правил.
Когда и как сменить фильтр для воды
Любой фильтр рассчитан на определенное количество циклов очистки, указанное в инструкции по применению. Как правило, производители пишут количество очищенных литров и примерное время службы устройства. Но стоит помнить: то, что фильтр может служить до трех месяцев, ещё не означает, что он будет эффективно работать именно указанные 90 дней, ведь точный срок службы зависит от того, насколько часто вы его используете. При большой нагрузке фильтр может выйти из строя в два, а то и в три раза быстрее того срока, что указан на упаковке. Поэтому периодически заглядывайте в чайник — если на его дне начал появляться налет, значит, пришла пора сменить фильтр. И не забудьте вылить первые 2-3 порции воды после установки нового фильтра.
Как правильно кипятить воду в электрочайнике?
Если у вас большой электрочайник, то обычно после чаепития в нем ещё остается как минимум половина вскипяченной воды. В следующий раз вы доливаете новой и кипятите её вместе с этими остатками. А между тем так поступать не стоит — многократное кипячение воды увеличивает образование накипи и ухудшает вкус чая.
Правильная вода для заваривания правильного чая
Электрические чайники автоматически выключаются по закипании, но некоторые модели делают это не мгновенно. Между тем чайные эстеты называют такую воду «перекипевшей» и считают её непригодной для заваривания правильного чая. Так что, если у вас именно такой чайник, отключайте его вручную, как только увидите и услышите первые признаками закипания. Более того, чай вообще не рекомендуется заливать водой температурой 100 °C. Помните: вода для заваривания черных и травяных чаев должна иметь температуру 95 °C, улуна — 85 °C, зеленых сортов — около 80 °C.
Как правильно мыть электрочайник?
Многие люди и вовсе не моют чайник — там ведь все время кипятится вода, зачем его еще и мыть специально? Конечно, различные микроорганизмы погибают еще при кипячении, но та самая пресловутая надпись образуется на стенках постепенно. Если промывать чайник изнутри почаще, слой накипи будет расти не так активно.
Губка для чистки чайника
Стоит ли использовать химию для чистки чайника?
Ни в коем случае не стоит мыть чайник чистящими гелями и порошками с крупными абразивными гранулами — они могут исцарапать поверхность, из-за чего в дальнейшем накипь станет ещё прочнее приставать к стенкам и дну. Если вы регулярно моете чайник, то достаточно просто протереть его губкой без применения каких-либо специальных средств или добавить буквально одну каплю геля для мытья посуды.
Источник: https://www.mediamarkt.ru/blog/2016/10/07/kak-prodlit-srok-sluzhby-chajnika/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев