Если вы – приверженец здорового питания, наверняка уже не раз задумывались о покупке йогуртницы. Ведь йогурты промышленного производства содержат ароматизаторы, красители, консерванты. Прочитав информацию на упаковке, многие начинают сомневаться в их полезности и задумываться, как выбрать йогуртницу, чтобы готовить полезный продукт в домашних условиях.
Как известно, йогурт оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы, особенно на работу кишечника. Живые йогуртовые бактерии подавляют рост кишечной микрофлоры, которая вызывает заболевания. Употребление этого продукта повышает иммунитет, способствует синтезу фолиевой кислоты и витаминов группы В, нейтрализует токсины, снижает уровень холестерина в крови. Ещё один аргумент в пользу домашних йогуртов: они и вкуснее, и дешевле магазинных. Что представляет собой йогуртница ↑ Йогуртница – это небольшая круглая или прямоугольная емкость с прозрачной крышкой и толстыми стенками. Они термоизолированы для поддержки оптимальных температурных условий, необходимых для сквашивания теплого кипяченого молока, в которое добавлены лактобактерии.
Стандартная йогуртница – это 5-7 стаканчиков на 125 либо 150 г, которые помещены в одну большую емкость. Для стаканчиков имеются крышки. Йогуртницы работают обычно от электрической сети. Прибор не сложен, поэтому йогуртницы разных производителей ненамного отличаются друг от друга. Некоторые модели оснащены таймером, но они дороже, чем обыкновенные йогуртницы. Есть модели, в которых не 5-7, а одна емкость для йогурта. Таймер в приборе нужен для того, чтобы точно выставить время сквашивания. Благодаря точному времени, продукт получается нужной консистенции и нужного вкуса (густой или жидкий, более или менее кислый).
Принцип действия всех йогуртниц одинаков, однако есть некоторые различия. Выбирая йогуртницу, следует обратить внимание на такие характеристики прибора.
Материал контейнеров для йогурта и количество баночек
Йогуртница с одной большой емкостью или с несколькими маленькими производит от 0,7 до 1 литра продукции за один раз. В продаже можно найти приборы на 5-8 баночек. Йогуртница с несколькими емкостями считается более функциональной, поскольку приготовленный продукт легче использовать небольшими порциями. Лишние стаканчики с йогуртом просто закрываются крышкой и ставятся в холодильник. К тому же, если йогуртница имеет несколько емкостей, можно готовить йогурт с различными наполнителями одновременно.
Выбирая йогуртницу, лучше отдать предпочтение стеклянным стаканчикам, в них приготовленный йогурт лучше хранится в холодильнике.
Мощность
Мощность электрических йогуртниц небольшая – в пределах 8-14 Вт. Больше не нужно, поскольку основная работа прибора заключается только в поддержке стабильной температуры в течение определенного времени.
Тип управления
Управляется прибор с помощью механического таймера со шкалой. Таймер может быть концевым (иметь только два положения) и поворотным. Последний предпочтительнее, поскольку с ним более точно устанавливается период приготовления продукта. Время зависит от выбранной консистенции йогурта. Обычно продукт сквашивается от 4 до 10 часов. Чем дольше стоит йогурт в тепле, тем гуще он будет.
Хорошо если таймер имеет функцию автоматического выключения. В этом случае можно не беспокоиться о том, что йогурт может перекиснуть. Немаловажной опцией является и индикатор работы прибора. Это может быть красная лампочка, система звукового оповещения. Многие йогуртницы имеют несколько дополнительных опций. Это секция для наматывания шнура или специальные баночки с системой маркировки по дате приготовления продукта.
Йогуртницы имеются в ассортименте предлагаемой продукции от различных производителей, которые предлагают к покупке и другую бытовую технику для кухни. Это Tefal, Moulinex, Severin, Scarlet, Braun, Dex, Ariete, Orion.
Чем отличаются модели?
В основном модели отличаются количеством баночек для йогурта и их дизайном. Мощность у большинства йогуртниц 12 Вт. Различаются модели также наличием либо отсутствием таймера. Какую выбрать йогуртницу, решать только вам. Приборы от известных производителей, конечно, стоят дороже, но часто переплаченная сумма – это лишь плата за бренд.
Чаще всего покупатели отдают предпочтение йогуртницам Moulinex и Ariete. Это йогуртницы на 7 баночек с таймером и приспособлением для наматывания шнура. По цене они приемлемы для большинства покупателей. Йогуртницу Dex можно охарактеризовать фразой «дешево и сердито». Это прибор недорогой, но довольно неплохого качества. Едва ли кто-нибудь отличит кисломолочный продукт, приготовленный в йогуртнице Dex от этого же продукта из любой другой йогуртницы.
Йогуртница «Тефаль» считается эталоном среди всех представленных на рынке моделей. Она состоит из емкости для нагревания закваски и прозрачной крышки с фиксатором. Приборы для приготовления йогурта от этого производителя комплектуются стеклянными баночками. В них продукт приготовляется и хранится. Стеклянные баночки лучше пластиковых, поскольку этот метод хранения йогурта наиболее гигиеничен. К тому же, стеклянные баночки можно кипятить, а это очень важно, если у вас маленькие дети. Что касается крышек, их кипятить строго запрещается (крышки пластиковые, и могут не выдержать высоких температур). Да и необходимости в кипячении нет, ведь крышки не контактируют с йогуртом.
Многие выбирают пластиковые баночки, мотивируя тем, что стеклянные могут разбиться. Действительно, раздобыть фирменный комплект баночек для йогуртницы довольно сложно, но постоянные пользователи нашли оригинальное решение данной проблемы. К любой йогуртнице подходят баночки из-под детского питания.
Фирма Tefal позаботилась об удобстве пользователей. Все без исключения йогуртницы оснащены специальной нишей для шнура. Ведь йогуртница – это не тот прибор, который постоянно стоит на столе, вероятнее всего, его придется убирать в шкаф.
Почти все модели йогуртниц оснащены индикатором работы – лампочкой, которая показывает, что прибор включен. К сожалению, у большинства йогуртниц нет дисплея, что не позволяет контролировать процесс приготовления продукта в полной мере. Модель Мулинекс 230 оснащена LCD-дисплеем и электронным таймером.
Йогуртницы от известных брендов имеют корпус из пластика повышенной прочности. Этим йогуртницы Moulinex и Tefal выгодно отличаются от йогуртницы Dex, качество пластика передней панели у неё оставляет желать лучшего.
Различаются приборы и количеством баночек. Например, йогуртницы Dex и Ariete имеют шесть баночек, Moulinex и Orion – семь, Tefal – восемь баночек. Но суммарный объём получаемого продукта в любой йогуртнице не превышает 1-1,5 литра.
Ещё одно отличие – специальный маркер на крышках баночек. Там можно установить число приготовления либо срок годности продукта. Для этого нужно повернуть крышку так, чтобы в специальном отверстии было то число месяца, которое вам нужно. Так, Dex и Ariete не имеют возможности маркировки, а Moulinex, Orion и Tefal таким маркером оснащены. При помощи этого несложного устройства вы сможете следить за качеством приготовленного йогурта.
Все йогуртницы имеют индикатор времени приготовления. У некоторых йогуртниц он вынесен на переднюю панель (Orion и Tefal, Dex и Ariete), а вот в йогуртнице Moulinex индикатор времени находится на крышке. Чтобы установить время приготовления продукта, необходимо повернуть крышку так, чтобы время приготовления продукта оказалось как раз напротив специального маркера. Таким образом, время приготовления на большинстве йогуртниц устанавливается вручную. Но есть и такие модели, у которых время сквашивания – стандартное. Это самые дешевые йогуртницы от малоизвестных производителей. Тут нет таймера приготовления. Если стандартное время сквашивания – пять часов, то по истечению этого времени йогуртница отключится автоматически. А если необходимое время составляет 6-7 часов, то по истечению 5 часов вам придется включить йогуртницу ещё на 2 часа и ждать, чтобы вовремя отключить её. Понятно, что это не совсем удобно.
Недостатком йогуртниц Dex, Orion, Ariete и некоторых моделей Moulinex является то, что приборы придется отключать вручную. Таймер приготовления продукта – просто механический подсказчик, который наглядно показывает, сколько времени осталось до того, как работа прибора должна быть прекращена. Йогуртницы Тефаль и некоторые модели Мулинекс отключаются самостоятельно, спустя определенное время. Но у йогуртниц Тефаль это время стандартное, а вот в йогуртнице Moulinex 230 вы можете установить время приготовления на дисплее. Не забудьте после завершения приготовления йогурта переместить продукт в холодильник, ведь за вас таймер это сделать не может. Если вы забудете убрать приготовленный йогурт, он может просто скиснуть, особенно, если в помещении очень жарко.
Источник: http://kitchenguide.su/texnika/kak-vybrat-jogurtnicu.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев