Выбираем кофемолку, необходимую именно Вам — практические советы. Кофемолки ножевого и жернового типа: особенности работы и конструкции, параметры кофемолок.
Можно выбрать кофемолку из 2-х возможных типов:
- кофемолки с ножевого типа измельчителями;
- кофемолки с жернового типа измельчителями.
Принцип действия ножевой кофемолки не сложен: быстро вращающиеся вокруг оси ножи перерубают на части кофейные зерна. Чем длительнее кофемолка работает, тем мельче будет перемолото кофе.
Основным минусом подобных кофемолок является принцип их работы. После помола частички кофе получаются «разнокалиберными».
Это абсолютно не имеет значения для варки кофе в турке, но станет проблемой в случае, если вы применяете гейзерную кофеварку или кофе-машину.
Для кофе-машин и гейзерных кофеварок подходит кофе грубого помола с частицами одинаковых размеров.
Имейте в виду, что в большинстве ножевого типа кофемолок нельзя молоть сахар — они могут сломаться.
При покупке следует обратить внимание на это. Лучше, чтобы приготовить сахарную пудру применить блендер, который для этого просто создан.
Включение ножевых кофемолок может происходить путем давления сверху на крышку или на кнопку, находящуюся на корпусе.
Первый способ не слишком надежен и удобен. Вам придется держать крышку все время, пока идет процесс перемалывания кофейных зерен.
Крышку, которая при данном типе включения на кофемолку не навинчивается, легко разбить, уронив. Чаще всего ломается пластмассовый зубец крышки, включающий электродвигатель кофемолки.
Поэтому предпочтительнее выбирать кофемолку, имеющую на корпусе кнопку включения.
Если вам необходим равномерно помолотый кофе, лучше подобрать кофемолку жернового типа.
Данного вида модели более дорогостоящие, так как они более сложны конструктивно и технологически.
Но дают молотый кофе с одинакового размера зернами, к тому же, размеры зерен легко отрегулировать.
Жернова — это конические или цилиндрические диски, выполненные из нержавеющей стали. Между жерновами кофе измельчается, словно в мельнице.
Регулируют степень помола расстоянием между дисками жерновов. Кофемолки с цилиндрическими жерновами обладают меньшей мощностью и высокими оборотами (до 1400 об/мин), что уменьшает время непрерывной работы.
К тому же, вследствие трения кофе немножко может «прижечься». Кофемолки с жерновами конической формы более мощные, а скорость их вращения — 400-500 об/мин.
Диски в этих кофемолках не перегреваются, т.е., кофе не пережигается, а кофемолка дольше служит.
Практически все жерновые кофемолки имеют встроенный дозатор, при помощи которого можно задать число чашек кофе, которое нужно приготовить.
Дозатор бывает автоматическим или полуавтоматическим. В кофемолке с дозатором-полуавтоматом порции отмериваются исключительно включением/отключением помола.
В кофемолках с дозатором-автоматом дозы отмериваются без выключения помола — автоматически.
Как же следует выбирать кофемолку? Первым делом, надо определить цели, для которых вы желаете её применять:
- Для варки кофе в турке Вас вполне может устроить дешевая кофемолка ножевого типа.
- Для готовки кофе в кофе-машине вам потребуется кофемолка с жерновами.
- Если покупаете кофемолку для кафе либо ресторана, где необходимы большие объемы молотого кофе, то нужно покупать устройство с жерновами конического типа и автоматическим дозатором.
Вообще, взвесьте — стоит брать кофе-машину полупрофессиональную или профессиональную, с кофемолкой встроенной. Это замечательный вариант для ресторана или кафе.
Уделите внимание и материалу, из которого выполнен корпус кофемолки. Оптимально, если это будет качественный металл (латунь, сталь либо алюминий).
Лучше не экономьте, а выберите надёжную и качественную кофемолку, которая сможет проработать у Вас много лет.
Источник: http://www.paygid.ru/articles/kak-vibrat-kofemolku/?q=726&n=524
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев