Посудомоечная машина — как коробка фокусника: немного магии — и грязная посуда превращается в сверкающую чистотой. Что же такого происходит внутри этих машин? На самом деле все довольно просто — сейчас расскажем.
Ваша «посудомойка» действительно таит в себе много секретов. О них мы и поговорим, а также обсудим, как правильно пользоваться этой машиной, чтобы и электричества тратилось поменьше, и посуда всегда была чистой. Но для начала — немного истории.
Это было так давно…
Самую первую, еще механическую посудомойку сконструировал американец Бенджамин Хове в 1880 году. Чтобы она работала, кто-то должен был постоянно и очень быстро крутить ручку. Его сметливая землячка Джозефина Кокран провела апгрейд механизма — подключила к нему мотор. Да, «чудо техники» порой разбивало чашку-другую, но Джозефину это особо не расстраивало. Правда, патент на изобретение был получен ей лишь через десять лет. Машину эту показали в 1893-м на Чикагской технической выставке, а 20 лет спустя германская фирма MIELE выпустила портативную серийную посудомоечную машину на колесиках (эдакий прототип R2-D2 из «Звездных войн»).
А что теперь?
Современные ПММ (посудомоечные машины) могут отмыть весь домашний набор посуды на трех-четырех человек в 11-14 литрах воды, чего нереально достигнуть при ручной мойке. Умные режимы мойки не позволяют температуре воды изменяться слишком резко, чтобы не подвергать «температурному шоку» стекло и нежную керамику, а режим сушки использует тепло от нагрева воды, чтобы сберечь электроэнергию.
В общем, такой помощник на кухне просто незаменим. Давайте теперь разберемся, как эти машины устроены и работают, а также поговорим об их правильной эксплуатации.
Схема устройства посудомоечной машины
Корзина для чашек, тарелок и мелких приборов
Корзина для более крупной кухонной утвари
Верхний распылитель
Контейнер для загрузки моющего средства, соли и ополаскивателя
Нижний распылитель
Лоток для сбора конденсата
Вентилятор для турбонаддува и сушки
Стенка, на которой оседает конденсированная влага при сушке
Немного о магии
Давайте разберемся в том, что происходит внутри пошагово. Вот вы открыли ПММ, загрузили в нее посуду, все сделали как надо, закрыли дверцу. А дальше?
Подготовка воды. Машина набирает водопроводную воду через подключаемый к магистрали шланг. Вода нагревается ТЭН-ом. В некоторых моделях в это время происходит замачивание посуды: она сбрызгивается водой с микродозой моющего средства и «откисает» все то время, пока идет прогрев воды для мойки. Такой режим используется для удаления присохшей еды (например, гречки).
Мойка посуды. Сердцем ПММ является система коромысел-распылителей, которые подают подогретую воду, смешанную с моющим средством, прямо на посуду под давлением и разными углами. Конструкция распрыскивателей такова, что они, вращаясь, охватывают максимально большую площадь внутри, заливая водой всё и не оставляя глухих зон. Чтобы не было необходимости тереть посуду и воздействовать на нее абразивом, используется очень едкое моющее средство, так что жир и остатки еды просто растворяются, а что не растворилось — остается на фильтрах после смывания.
Полоскание. Использование агрессивного химиката при мойке вынуждает тщательно удалять его с поверхности посуды. Поэтому после мойки всё содержимое ПММ тщательно ополаскивается специальным раствором с содержанием средства, убирающего следы химиката и соли (добавляемой для того, чтобы не образовывалась накипь на нагревательных элементах, контактирующих с водопроводной водой). Подача ополаскивателя происходит из тех же сопел и автоматически очищает и их. И моющее средство, и соль, и ополаскиватель поступают в систему из специальных контейнеров через дозатор.
Сушка. Теперь остается только высушить посуду. Остатки тепла, израсходованного на нагрев воды, пускаются в дело, и оставшиеся на посуде капельки конденсируются, оседая на задней стенке и стекая в специальный канализационный резервуар.
Вот и вся магия. Более подробно о технологиях автоматической мойки вы можете прочитать в другой нашей статье. А мы тем временем перейдем к практике — научимся пользоваться посудомоечной машиной экономно, бережно и эффективно!
Чем будем мыть?
С ПММ категорически нельзя использовать обычные средства для мытья посуды под краном, порошки и мыло. Есть всего три группы спецсредств, которые вам понадобятся: моющее средство, ополаскиватель (кондиционер) и соль. Есть специальные средства для ПММ в таблетках, которые включают все компоненты, но для их использования очень важно примерно знать жесткость воды; чем она выше, тем выше расход таблеток. В среднем на каждые 20 литров объема идет одна таблетка.
Если же вы используете все три компонента отдельно, то стоит знать следующее:
Соль засыпается в контейнер впрок, у некоторых производителей можно сразу до 2 кг. Когда она будет подходить к концу, индикатор сообщит об этом.
Ополаскиватель используется, чтобы полностью удалить с отмытой посуды остатки соли и моющего средства, сделав все это безопасным для нас.
Экономим электроэнергию
Хотя посудомоечная машина и потребляет довольно много электричества, его расход можно уменьшить, просто сполоснув посуду теплой водой и удалив с нее наиболее крупные остатки пищи до помещения в лоток. Сделайте это привычкой, и кроме экономии электроэнергии вы также сможете продлить ресурс работы техники за счет снижения загрязнения фильтров.
Все эти режимы и кнопочки
На самом деле, из всего многообразия режимов вы чаще всего будете использовать экономный. Но и со всеми остальными разобраться не тяжелее, чем мыть посуду вручную.
Режим «Био», который есть во многих современных моделях, лучше всего подойдет для специальных моющих средств с энзимами (им нужен особый температурный режим для максимального эффекта — примерно 50 °С).
Программы с высокими температурами не подойдут для обыкновенного, не термостойкого стекла (оно, скорее всего, не лопнет, но может потускнеть).
Загружая разную посуду вперемешку, стоит выбирать деликатный режим.
Режим половинной загрузки уменьшит расход моющего средства, воды и электричества, если машина не заполнена. Но полная загрузка все равно экономнее по соотношению «расход ресурсов/результат».
При экспресс-режимах мойки необходимо помещать таблетки с моющим средством или от образования налета прямо в лоток посудомойки, так как они не успевают раствориться полностью. Но лучше использовать для быстрых программ средства в виде порошка.
Специально для тяжелых случаев
Вы не поверите, но специалисты утверждают, что за три цикла мойки посудомоечная машина любого уровня справится с любым пятном! Так что просто оставьте сковороду в нижнем лотке, если пятно не отошло до следующей загрузки, а потом повторите еще раз при необходимости. Снятие нагара возможно при использовании специализированных моющих средств — и куда как лучше, чем протирание поверхностей ершиком, не так ли?
Во многих моделях также есть функция замачивания в горячей воде перед мойкой — очень удобно и повышает эффективность.
Как загрузишь, так и вымоешь!
Большинство мифов о плохой работе посудомоечных машин и вынутой оттуда наполовину грязной посуде основано как раз на неправильной загрузке посуды в лотки. Но мы же не лыком шиты, так что помним: в процессе загрузки самое главное — не заблокировать распылители воды, струи которой должны беспрепятственно попадать на посуду. Коромысла должны вращаться свободно и иметь доступ ко всему лотку с любой из сторон. Есть еще несколько не менее важных моментов:
Столовые приборы необходимо вставлять в специальный держатель, и ни в коем случае не вкладывая в миски или чашки.
Маленькие предметы, типа крышечек, все скопом укладываем в специальный лоточек для мелочи.
Всю полую посуду ставим так, чтобы из нее свободно стекала вода.
В большинстве современных посудомоек есть две корзины. В верхнюю обычно загружаются тарелки, миски, чашки, стаканы и столовые приборы, а в нижнюю устанавливают самую массивную посуду — типа кастрюль, сковород, подносов и т. д.
Большие размеры. В некоторых моделях есть возможность полностью удалить нижнюю корзину, чтобы отмыть самые большие кастрюли, поместив их прямо на дно машины.
Пристегивайтесь перед стартом. Важным моментом для правильной загрузки является закрепление чашек и стаканов в специальных держателях, также во многих моделях есть дополнительные зажимы и фиксаторы для закрепления некоторой посуды в лотке — всем этим нужно пользоваться.
Правильная сушка — не обожгитесь. Какой бы режим сушки не был установлен, вынимать посуду следует не ранее, чем через 15 минут, чтобы не обжечься.
«Послемоечный уход» — гарантия долгожительства. Всегда после мойки следует очищать фильтры ПММ, чтобы они излишне не засорялись, а также иногда продувать сопла распылителей. Если не забывать об этом, можно избежать быстрого послегарантийного ремонта.
Категорически нельзя!
Когда-то одна американка попробовала высушить кошку в микроволновке. Что случилось с бедным животным, понятно, но компании-производителю через суд пришлось серьезно раскошелиться за то, что в инструкции не было предупреждения об этом. Мы-то, конечно, кошек в посудомойке мыть не будем, но помним — данная машина не предназначена для:
Мытья кухонных тряпок, губок и вообще всего впитывающего воду и легко теряющего форму
Расписной керамики, старинной посуды со вставками перламутра, олова, древесины
Деревянных приборов (помимо того что они размокают, они еще впитывают средство для мытья посуды, которое в итоге не полностью удаляется при полоскании, что чревато отравлением)
Пластмассы, на которой нет маркировки о возможности мойки в машине
Очень мелких предметов
У каждой отдельной посудомоечной машины будут свои особенности, но в общих чертах вы уже все знаете. Не бойтесь использовать современную технику!
Источник: https://www.mediamarkt.ru/blog/2017/01/17/kak-eto-rabotaet-posudomoechnye-mashiny/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев