Основное отличие – кофемашина готовит кофе в автоматическом режиме. Достаточно нажать на кнопку – и машина сама перемолет зёрна, подаст кофе в рожок, а после сможет ещё и добавить взбитого молока (не все на это способны, но такая функция часто встречается). Таким образом, вам нужно только засыпать иногда в кофемашину зёрна, заливать воду и молоко. Чистить каждый раз после приготовления её тоже не придётся.
А вот с кофеваркой действий будет больше. Во-первых, понадобится отдельная кофемолка. Во-вторых, кофе нужно правильно в неё загрузить и дозировать. В-третьих – вам придётся её ещё и помыть сразу после приготовления. Таким образом, кофеварки – несколько другой класс устройств, который не обеспечивает полной автоматизации процесса.
Выбор типа кофемашины
Можно выделить три вида кофемашин по способу заварки.
- Капельные кофемашины. Оптимальный выбор, если вы любите кофе типа Американо – не очень крепкий, но много. Принцип работы здесь такой: генерируется пар, который конденсируется, и капли определённой
температуры – 85°-90°, проходят через перемолотый кофе. Таким образом, трудно достичь высокой крепости напитка, и иногда – температуры. Хотя, в некоторых моделях есть подогрев ёмкости, что пригодится, если вы завариваете сразу целый кофейник на всю семью.
Преимущества:
· Относительно недорогие
· Простота ухода и эксплуатации
· Удобство приготовления больших порций кофе
· Наличие подогрева
· Возможность заварить чай вместо кофе
Недостатки:
· Нужно мыть после использования
· Не очень крепкий и иногда – не очень горячий кофе
· Отсутствие кремовой «пенки» свойственно эспрессо-машинам, также не получится сделать капучино.
- Капсульные кофемашины. Капсульные машины используют специальные готовые прессованные брикеты кофе – капсулы. Они помещаются в отсек кофемашины, где прокалываются, и в отверстие попадает под давлением горячая вода, и после свежезаваренный кофе попадает в стакан. Именно капсульные машины обеспечивают наибольший автоматизм – не нужно выставлять параметры приготовления – крепость, температуру, - всё определяется используемым видом капсул.
Из преимуществ таких машин:
· Дешевизна самой кофемашины
· Удобство и быстрота приготовления
· Очень скромные габариты
· Тихо работает, поскольку кофе не нужно предварительно молоть
· Большой срок хранения капсул – кофе в них не теряет свой вкус 1-2 года
Недостатки:
· Ограниченность поля экспериментов, нельзя менять параметры
· Достаточно дорогие капсулы, запас которых нужно постоянно обновлять
Капсульные машины неплохо подойдут для офиса – их не нужно постоянно мыть, и удобно обслуживать. С другой стороны, в большом офисе можно разориться на весьма дорогих капсулах с кофе.
-Эспрессо кофемашины. Также такие машины называют рожковыми. Принцип их работы отличается от предыдущих двух видов машин. Здесь через молотый кофе проходит пар или вода под высоким давлением. Делятся на две группы:
· Помповая рожковая кофемашина. Вода разогревается до 95°, и под давлением в 15 Бар пропускается через рожок с кофе. Вода хорошо забирает аромат зёрен, и напиток получается ароматным. Мощность таких кофемашин колеблется от 1200 до 1900 Ватт. Время приготовления одной чашки при этом очень маленькое – всего около полминуты. Это существенно быстрее всех прочих типов кофемашин.
· Паровая рожковая кофемашина. Здесь используется исключительно пар температурой около 100°, который прогоняется через кофе в рожке. Из-за большей температуры пар несколько «убивает» ароматность получившегося напитка, но забирает больше кофеина,
из-за чего такой кофе становится более крепким. Давление в паровых
кофемашинах обычно ниже, и может составлять около 4 Бар. Из-за этого их мощность снижается, всего около 1200-1500 Ватт, но и время приготовления напитка увеличивается до 1-2 минут.
Если сравнивать эти две группы рожковых (или эспрессо) кофемашин, то помповые дороже, но при этом имеют преимущество в скорости приготовления, более яркий аромат и вкус напитка. Если вы – хотя бы немного гурман, и цените не только бодрящий эффект кофе, но и его вкус, то скорее предпочтёте кофе, сваренный именно рожковой машиной.
Общие преимущества рожковых, или эспрессо кофемашин:
· Отсутствие кофейной гущи в чашке
· Оригинальный вкус кофе
· Быстрота приготовления кофе
· Расход кофе ниже примерно на треть – экстрагирование кофе до 25% вместо стандартных 15%
· Любимая всеми и эстетичная кремовая «пенка»
Недостатки:
· Стоимость довольны высока, но тут действует правило – чем дороже кофемашина, тем она лучше и имеет больше функций
· Размеры
· Шумнее прочих типов
Кофемашины рожкового типа отлично подойдут как для дома, так и для офисного использования из-за высокой скорости приготовления кофе, к тому же экономность этих машин позволит сильно сэкономить на кофе при постоянном использовании.
На что ещё обратить внимание при покупке кофемашины?
· Объём. Показывает, сколько кофе можно будет приготовить за один
цикл работы. Если выбирать машину для офиса, то лучше смотреть на
модели с большим объёмом – например, от 1.8 л. Для дома вам хватит
любого объёма, но если у вас большая семья, или вы завариваете полный кофейник, то лучше смотреть на модели минимум от 1 л.
· Наличие дисплея. Будет довольно полезной опцией – на дисплее будет выводиться служебная информация – программа, температура, или предупреждения о том, что нужно залить воду, или загрузить зёрна.
· Ёмкость для молока. Нужна для того, чтобы готовить капучино.
Встречается в дорогих моделях кофемашин вместе с капучинатором. В
автоматическом режиме молоко нагревается, взбивается и добавляется в эспрессо. Главное – не забывать доливать молока, и следить, чтобы оно не прокисло.
· Одновременное приготовление двух чашек кофе.
Если вы готовите кофе не только для себя, такая функция будет очень
удобна – за один раз вы получите две чашки кофе вместо одной. Кстати,
есть также возможность налить двойную порцию в один стакан, так как
краны расположены близко друг к другу.
· Режим энергосбережения. Полезная функция при любом применении – машина отключает бойлер при простое дольше определённого времени, и экономит электроэнергию.
· Тип нагревателя. Это может быть либо термоблок, либо бойлер. В термоблоке, который представляет собой тонкую металлическую трубку, вода нагревается быстро, и строго в нужном объёме.
В бойлере же нагревается весь объём воды, пока не достигнет нужной
температуры. Таким образом, если для вас важна скорость приготовления и экономия электроэнергии, то лучше брать кофемашину с термоблоком. Если же это не важно - машина с бойлером вам также подойдёт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев