Если раньше тостеры предназначались только для поджаривания хлеба определенной формы, то теперь они могут выполнять больше функций. В них готовят сухарики, размораживают булки, подогревают бутерброды. Попробуем разобраться в многообразии современных тостеров, которые отличаются не только внешним видом, но и мощностью, материалами, типом управления, функциональностью и другими параметрами.
5 причин выбрать тостер
Тостер идеально подходит для приготовления хрустящих ломтиков хлеба по следующим причинам:
-В отличие от духовки не нуждается в длительном предварительном разогреве;
-Поджаривает хлеб сразу с обеих сторон, чего не могут сделать микроволновая печь и аэрогриль;
-Не генерирует СВЧ-частоты и не выделяет продукты горения;
-Во многих моделях автоматически выдерживается правильный
температурный режим, поэтому хлеб не пересушивается и не подгорает;
-Для работы не требует особых навыков от пользователя.
Виды тостеров
-Ручные – предполагают участие пользователя в процессе приготовления. Чтобы остановить процесс или вынуть хлеб, нужно поворачивать соответствующие переключатели, при этом внимательно следя за временем, иначе тосты подгорят.
-Полуавтоматические – позволяют контролировать температуру и
время. После окончания заданного времени приготовления устройство
подает сигнал, но самостоятельно не отключается.
-Автоматические – сводят к минимуму участие пользователя. Достаточно вложить в отверстия хлеб и нажать на кнопку «старт». Тостер сам обжарит продукты до нужного состояния, отключится, выбросит готовое блюдо и просигнализирует об окончании процесса.
Ручные приборы стоят дешевле автоматических. Но цена полуавтоматических тостеров в некоторых случаях может превышать
стоимость полностью автоматизированных устройств за счет престижности бренда и расширенной функциональности.
Выбор тостера
Приобретая тостер, следует заранее определиться, в каких целях он будет использоваться. Так, с приготовлением обычных тостов справится
простейшее ручное устройство, однако для экономии времени лучше
приобретать автоматические приборы. Функция разморозки будет лишней тратой денег, если вы не храните хлеб в холодильнике. Также нужно определиться с материалом, мощностью и другими показателями.
Материалы
Как правило, тостер – прибор компактный, и нагревательная камера у него расположена почти вплотную к корпусу. Если теплоизоляция прибора оставляет желать лучшего, внешняя поверхность может сильно нагреваться.
Поэтому стоит тщательно подойти к выбору материала корпуса или сразу
выбрать модель с термоизоляцией.
Пластик. Такой тостер обычно дешевле, легче, проще в уходе и может выполняться в разных расцветках. Однако при включении прибора может возникнуть неприятный запах, который не исключен даже в начале эксплуатации брендовых моделей. Но через пару-тройку раз использования он обычно исчезает.
Металл. Корпус выглядит достаточно надежно и солидно, но требует более тщательного ухода. На глянцевой металлической поверхности остаются следы от пальцев, поэтому лучше приобретать тостер с матовым покрытием. Стоимость металлических тостеров обычно выше, чем цена пластиковых моделей того же бренда.
Стоит обращать внимание и на материалы, из которых изготовлены внутренние детали устройства. Так, нагревательные элементы могут быть нихромовыми или кварцевыми. Последние являются более
современными и дорогими, поскольку поджаривают хлеб равномернее и
быстрее. В случае с материалом нагревательной камеры лучше выбирать модели с антипригарным или фарфоровым покрытием. Это немного увеличивает цену прибора, зато существенно облегчает уход за ним: мыть такой тостер проще.
Мощность
Мощные приборы потребляют больше электроэнергии, но готовят тосты за короткий промежуток времени. Для большинства устройств этот показатель составляет от 600 до 1600 Вт, хотя встречаются и приборы на 2500 Вт. Мощность практически не влияет на цену: даже у самых дорогих моделей она может не превышать 1000 Вт. Это связано с тем, что для обжарки хлеба высокие показатели и не требуются.
Главное – наличие термостата, позволяющего регулировать мощность, ведь важно, чтобы тосты не только хорошо прожаривались, но и не пригорали. В хороших моделях предусмотрена возможность установки интенсивности обжарки от 6 до 11 степеней. На малой интенсивности обычно совершается разогрев продуктов, а на высокой – обжарка хлеба и выпечка сдобы.
Покупая мощное устройство, не беспокойтесь об увеличении расхода
электроэнергии: тосты готовятся быстро и не станут причиной огромных
счетов за электричество.
Отсеки для тостов
Количество отсеков. Подбирая тостер для дома, учитывайте размер семьи. Для 1-2 человек подойдут компактные приборы с двумя стандартными отделениями либо с одним большим отсеком, где можно одновременно обжаривать сразу 2 тоста.
Семьям из 3-4 человек лучше приобретать более дорогостоящие аппараты с двумя увеличенными камерами либо устройства, имеющие 4 отделения обычного размера.
Толщина. Выбирать прибор нужно исходя из того, для каких кусков он предназначен: тонких или толстых. В дорогих устройствах пользователь может самостоятельно менять параметры в зависимости от толщины нарезанного хлеба.
Глубина. В среднем составляет 12-14 см. Для приготовления канапе или сухариков будет полезна функция экстра-подъема: рычажок для подъема тостов ближе к верху отсека.
Тип управления
Управление тостером может быть как механическим, так и электронным. Регулировка с помощью простейших переключателей отличается надежностью и долговечностью, тогда как кнопки и сенсорные переключатели считаются более удобными для потребителей. Бюджетные устройства регулируются простейшими рычагами, а вот дорогие модели могут иметь как механическое, так и электронное управление. Некоторые приборы при этом оснащаются дисплеями, куда выводятся выставленные пользователем параметры, а также информация об ошибках и неисправностях.
Дополнительные функции
На цену устройства влияет наличие дополнительных функций и приспособлений, которые делают процесс приготовления хлеба более комфортным.
Размораживание – актуально для семей, предпочитающих хранить в хлеб в морозильной камере холодильника. При наличии этой функции тосты сначала размораживаются, после чего автоматически включается режим их поджаривания.
Контроль положения (центрирование) – позволяет располагать хлеб строго по центру отделения, что обеспечивает равномерное обжаривание тостов со всех сторон.
Автоматическое поднятие – позволяет тостам «выпрыгивать» из отсеков для обжаривания после приготовления.
Обжаривание с одной стороны – дает возможность готовить бутерброды с хрустящей нижней корочкой.
Нанесение изображений – «выжигание» на поверхности тостов рисунков: смайликов, снежинок, цветов и других изображений. Для этого на нагревательных элементах устанавливаются заглушки в форме фигур или надписей.
Существуют даже экзотические модели, способные изображать портреты людей на тостах. Функция повышает цену устройства, но нравится детям и молодым людям.
Кнопка «Стоп» - позволяет пользователю в любой момент отключить устройство.
Подогрев – разогревает ранее приготовленный хлеб без увеличения степени его обжарки.
Автоматическое отключение нагрева – выключает прибор при его падении или других проблемах. Эта функция повышает уровень безопасности и актуальна для семей, где есть маленькие дети и домашние животные.
Звуковое оповещение – сигнализирует пользователю о том, что процесс приготовления завершен.
Многие тостеры дополнительно оснащаются удобными ручками, решетками для разогрева булочек, круассанов и бутербродов, а также выдвижными поддонами для хлебных крошек. Последние позволяют упростить уборку, так как крошки не высыпаются на стол и не остаются на дне бытового прибора.
Удлиненный шнур с отсеком для хранения (до 117 см) позволяет установить устройство в любом удобном месте, а лишние сантиметры шнура надежно спрятать, предохраняя его от изломов. Для любителей максимально техничных устройств производители регулярно придумывают новое: датчики, определяющие сорт хлеба и размер ломтика; возможность запоминания выбранного при последнем использовании режима работы и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1