Плановые и внеплановые отключения горячей воды не будут доставлять проблем, если установлен независимый источник нагрева воды. Бытовой водонагреватель – лучший способ обеспечить постоянное горячее водоснабжение в квартире или доме.
Водонагреватель подключается к системе централизованного водоснабжения и для нагрева воды использует один из видов источника энергии. Устройство подогревает поступающую холодную воду до определенной температуры, при помощи разных типов нагревательных элементов.
Источник энергии
По типу источника энергии, водонагреватели подразделяются на: электрические, газовые, твердотопливные или гелиоустановки.
Первыми нагревателями воды, которыми люди стали пользоваться в своих домах были твердотопливные. Такие котлы используют в качестве топлива уголь, дрова или специальные брикеты. Они не зависят от наличия газа и электричества. Гелиоустановки нагревают воду с использованием солнечной энергии. Им не требуется дополнительные источники энергии, а эффективность зависит от насыщенности солнечных дней.Наиболее распространены газовые и электрические водонагреватели.
Газовые водонагреватели устанавливаются только в квартиры или частные дома с проведенным газом. Такие приборы более экономичны, в сравнении с электрическими, т.к. цены на электроэнергии намного выше тарифов за пользование газом. Однако их подключение сложнее и обходится дороже. Для данных видов нагревателей необходимо специальное разрешение на установку и обязательное подключение к вентиляционной системе для отвода продуктов горения. Подключение допускается только специалистами газовой службы.
Если же в ваше жилище не подведен газопровод, то стоит присмотреться к электрическим водонагревателям. Они просты и надёжны в использовании. Устанавливаются в любом помещении с подведенной розеткой 220 вольт, благодаря чему получили широкое распространение. Однако в зависимости от потребляемой мощности, может понадобиться отдельная электропроводка.Существует множество моделей, различных по базовым параметрам прибора. Рассмотрим подробно принцип работы устройства по основным его элементам и те критерии, на которые стоит обратить внимание перед покупкой.
Накопительный или проточный?
По принципу работы, электрические водонагреватели делятся на накопительные и проточные.
Накопительный водонагреватель, или бойлер оснащен баком для воды, внутри которого расположены нагревательные элементы – тены (сухой или трубчатый). Трубчатый тен состоит из металлической трубки и электрического проводника. Сухой тен, выполнен не в трубке, а колбе, которая заполнена специальным песком или маслом, что минимальное количество образования накипи.
Накопительные водонагреватели наиболее удобны для использования в домашних условиях. Они позволяют нагревать воду до 80 градусов и сохранять ее горячей в течение долгого времени. В бойлере
вода нагревается до заданной температуры, а затем поддерживается
автоматически. Дальше система работает по простой повторяющейся схеме – вы открыли кран, вода в кран поступает из емкости. Теплая вода
пополняется холодной с общей системы водоснабжения. Т.к. температура воды в баке снижается, срабатывает температурный датчик и включает вновь режим нагрева. И так по кругу. Снаружи к нагревательному элементу крепится пульт управления температурой (термостат). Датчик контролирует температуру вода, что обеспечивает безопасность работы устройства и экономичность расхода энергии.
Основные плюсы накопительных водонагревателей: сравнительно небольшая мощность и возможность подключения к нескольким точкам одновременно. Например один прибор подведен на кухню и ванную комнату.
Недостаток – объем хорошо нагретой воды для использования ограничен емкостью бака. Следующая порция воды будет не такой горячей, а для хорошего прогрева нужно будет подождать некоторое время. У некоторых моделей присутствует функции ускоренного нагрева (как в накопительных, так и в проточных водонагревателях).
Объем и покрытие внутреннего бака
В основном бак изготавливается из теплоизолированного металла. Стальная поверхность окрашивается при помощи специальных красок либо покрывается слоем эмали. Бак любого производителя изнутри покрыт антикоррозийным покрытием, которое продлевает срок службы прибора. Внутренний слой бака изготавливается из: нержавеющей стали, стеклокерамики и эмали. Все покрытия одинаково хорошо защищают емкость от коррозии, однако каждое из них имеет свои плюсы и минусы.
Накопительные водонагреватели с эмалированным или стеклокерамическим покрытием внутреннего бака считаются недорогим и надежным вариантом. Они защищают металл от коррозии, но чувствительны к температурным перепадам. При резких температурных скачках возможно отслоение эмали и разрушение керамики, из-за отличий состава основного и внутреннего слоя.
Наиболее дорогостоящим, но самым надежным вариантом считается бак с титановым или нержавеющим покрытием. Такой тип покрытия не боится резких перепадов температуры и его практически невозможно повредить любым физическим воздействием. Но, недостатки в некоторых более дешевых моделях, все же могут быть. Возможно окисление в стыках, в которых проводилась сварка емкости, т.к. металл сварки отличен от основного металла. Эта проблема легко устраняется при помощи катодной защиты.
Во многих моделях накопительных нагревателей присутствует магниевый анод. Он нужен для дополнительной антикоррозийной защиты, т.е. замедления процессов окисления и появления ржавчины. Магниевый анод выполнен в форме стержня и требует замены через 5–7 лет работы в сервисных центрах.
Ёмкость бака обычно выбирается, из расчета суточной потребности в горячей воде. Например, для кухонных нужд (мойка посуды и прочие расходы) необходимо 8—10 л, а для душа и ванной в расчете на 1 человека — 20 л. Так, если семья состоит из трех человек, то примерный объем суточных затрат горячей воды составит 70 литров (3х20+10). Указанные расчеты не точны и достаточно условны. Ведь, если воду прогреть на максимальную температуру нагрева, ее расход значительно уменьшиться за счет разбавления холодной водой, и наоборот. Но, при постоянной работе водонагревателя, потребление электроэнергии будет расти.
Проточные водонагреватели
Проточный водонагреватель характеризуется отсутствием накопительной емкости и большой мощностью потребления электроэнергии (до 30 кВт). Такие водонагреватели более компактны, что значительно упрощает их установку и поиск удобного места размещения (можно даже под раковиной). Основное преимущество проточных водонагревателей - неограниченный расход горячей воды. Вода нагревается при прохождении через нагревательный элемент.
Большая мощность энергопотребления накладывает свои ограничения. Использование такого водонагревателя возможно в домах, где проводка рассчитана на большой ток. Перед покупкой водонагревателя не лишним будет проконсультироваться с электриком.
Стоит обратить внимание на то, чтобы линия электропроводки от счетчика до розетки соответствовала общей мощности подключенной нагрузки. Для водонагревателей, мощность от 2квт и выше, обычно рекомендуется проведение отдельной линии электропроводки.Если требования к электропроводке учтены и позволяют установить проточный водонагреватель, стоит определиться с его
производительностью. Объем воды, который он сможет пропустить и нагреть за одну минуту в различных моделях варьируется от 1 до 27 л/мин. Еще один минус таких нагревателей – большая часть моделей не рассчитана на обеспечение водой сразу нескольких точек.
Максимальная температура нагрева воды и номинальная мощность
Показатели зависят от типа водонагревателя. Для накопительных бойлеров максимальная температура около 75-85 ос.
В проточных водонагревателях, вода, чаще всего не прогревается выше
50-60 ос. Стоит заметить, что производители в характеристиках называют максимальную температуру нагрева, которая получится при соблюдении определенных условий (интенсивность расхода, температура подачи). Т.е., по факту использования не все проточные нагреватели достигнут заявленных температурных величин.
Мощность и производительность также зависят от типа водонагревателя:
Накопительные бойлеры потребляют мощность в пределах 1,5-2,5 кВт.
Проточные нагреватели потребляют большую мощность, чем накопительные до 10 кВт, а в некоторых моделях до 30 кВт.
Способ установки
По типу монтажа, водонагреватели бывают настенные, встраиваемые и
напольные. Последние, для домашнего применения встречаются реже, как правило, для накопительных бойлеров с большим объемом бака (от 150 л.).
Некоторые модели могут крепиться к стене вертикальным и горизонтальным способом. Они отличаются принципом работы и конструктивными особенностями. В вертикальных моделях водонагревателей ТЭН расположен в нижней части, а в горизонтальных – в боковой. Благодаря этому нагрев воды горизонтальным водонагревателем займет больше времени и энергии, а значит вертикальный более экономичен. Однако выбор делается исходя из свободного пространства для установки той или иной модели.
Накопительный нагреватель имеет внушительные габариты, поэтому способ и место установки стоит продумать заранее. Встраиваемые водонагреватели подходят для кухни, настенные обычно крепят в ванной. Внешне, современные водонагреватели, не выглядят такими громоздкими, несмотря на большие размеры.
В зависимости от места присоединения труб для воды, водонагреватели имеют: боковую, верхнюю или нижнюю подводку. Наиболее распространенным считается вариант крепления с нижней подводкой, т.е. все вентили (патрубки) подключения находятся в нижней части устройства.
Выбор зависит от конструктивных особенностей подводки и комнаты, в
которой планируется установка.
Важно знать! При подключении входящей трубы с холодной водой, рекомендуется установка фильтра грубой очистки воды (у некоторых моделей идет в комплекте). Если у Вас стоят водяные счетчики, то наверняка фильтры уже установлены и беспокоится об этом не нужно.
Управление
Для электроводонагревателей, доступны три варианта управления: механический, гидравлический и электронный.
Механическое управление осуществляется при помощи стандартного поворотного регулятора или простых кнопок включения-выключения. Это более простой и недорогой способ управления.
В моделях с электронным управлением, работу устройства обеспечивает электронный блока который регулирует мощность для быстрого достижения заданной температуры и ее поддержания.
Гидравлическое управление происходит при помощи датчиков потока воды. В этом случае, качество нагрева определяется силой потока, мощностью устройства и температурой поступающей воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев