Мобильная революция свершилась. Почти всё население планеты сегодня носит сотовые телефоны. Так почему же до сих пор простой телефон и проводная связь всё ещё востребованы и не уходят в небытие? Этому есть несколько объяснений. Во-первых, они привычны и даже называются "обычный телефон" и "обычная связь".
Во-вторых, они относительно надёжны, так как за полтора века принцип
остался неизменным, а технологии перманентно шлифуются и улучшаются. И, в-третьих, возможно самое главное, они безопасны - ведь там нет никаких излучающих передатчиков, влияющих на здоровье. Вместе с тем и проводная связь и простые телефоны стали проигрывать в самом важном - стоимости.
Ещё совсем недавно цена на фиксированную связь и настольные телефоны была мизерной, а сотовая наоборот - и вот этот пункт проигран, рубеж сдан - мобильная связь значительно подешевела. Это почти полностью вытеснило уличные таксофоны, и теперь на них посмотреть можно разве что в кино.
Однако инженеры и предприниматели не сдаются. Проводные
телефоны стали повторять эволюцию мобильников: обзаводятся операционными системами, большими экранами, камерами, соединяются с интернетом и даже с сотовыми сетями. То есть прогресс идёт вперёд - беспрерывно трансформируются и сами телефоны, и среда передачи. В общем, ещё не всё потеряно, ещё есть шанс отыграться. Ну что ж, запасёмся терпением и посмотрим, кто кого.
Так что же ещё кроме связи могут современные домашние и офисные телефоны и какими они бывают?
Основные функции
-Экран.
Необходим для отображения набираемого номера, номера входящего абонента, продолжительности разговора, текущего времени, а также различных дополнительных параметров, например, температуры окружающего воздуха.
В большинстве моделей нижнего уровня дисплей отсутствует
Модели среднего и высокого ценового уровня чаще всего комплектуются дисплеем.
Он может быть как монохромный (оранжевый, бледно-голубой, зелёный), так и цветной графический, чаще всего в многофункциональных офисных моделях.
-Автодозвон
Функция автодозвон встречается в нескольких вариантах. Упрощённый - в бюджетных телефонах: набор последнего номера, а сброс сигнала "занято" с прошлого набора и переход в ожидание сигнала "свободно" пользователь выполняет самостоятельно. Полноценный - в телефонах среднего и высокого ценовых сегментов: аппарат, распознав сигнал "занято", сам его сбрасывает, затем дожидается сигнала "свободно" и далее самостоятельно набирает номер в цикле от 4 до 15 раз.
-Определитель
Определитель номера - это устройство в составе телефонного аппарата, которое может отправлять запрос на телефонную станцию и затем из полученного ответа извлекать номер телефона звонящего. В настоящее время одновременно сосуществуют два различных и несовместимых типа (стандарта/протокола) определителей.
Исторически первый АОН появился в 80-х и до сих пор работает на
аналоговых АТС. Качество определения этого типа находится на низком
уровне, номера определяются не все, сама процедура определения очень заметна, так как АОН имитирует работу АТС своими гудками и чаще всего не в тон со станцией, и, самое главное, тарификация разговора начинается со срабатывания определителя, а не с начала разговора. Количество телефонных станций, работающих по этому стандарту, с каждым годом уменьшается и, соответственно, число возможных определений по этой системе тоже. Рано или поздно стандарт АОН исчезнет.
По мере замены старых аналоговых АТС на новые (чаще всего европейских производителей) стал доминировать новый стандарт определителя - CallerID. В отличии от предшественника этот тип определителя является отдельной платной услугой и подключается по отдельному договору (ДВО). Качество определения очень высокое как в части количества, так и точности. Сама процедура определения происходит скрытно для звонящего и до установления соединения.
Все определившиеся вызовы, в том числе и пропущенные,
заносятся в специальный журнал телефона. Ёмкость памяти для таких
записей может варьироваться от 10 записей до 50 записей.
Автоответчик
Модели с автоответчиком в домашнем сегменте потеряли актуальность и после массового появления мобильников стали довольно редко встречаться в настольных телефонных аппаратах (перекочевав в радиотелефоны). А вот в бизнес-сегменте цифровой автоответчик в телефоне ещё востребован. В крупных организациях их может быть несколько: это и общий автоответчик в составе офисной АТС и отдельные - в составе настольных телефонов на разных линиях. Чаще всего автоответчик встречается в составе системных телефонов, а если такой имеет несколько разнородных линий связи, то каждую будет обслуживать свой независимый автоответчик, благо современная электроника позволяет это сделать, не увеличивая габариты аппарата.
Громкая связь
Функция громкой связи используется в случаях, когда заняты руки или необходимо, чтобы окружающие слушали или участвовали в разговоре. Связь осуществляется в полудуплексном режиме, то есть в любой случайный момент времени говорить может только один из собеседников - так сделано для подавления паразитного гула (электронная
схема автоматически приглушает звук динамика как только на входе
микрофона появляется сигнал).
Настенное крепление
Для освобождения рабочих поверхностей стола или тумбы, а также иной
оптимизации домашнего и офисного пространства большинство моделей имеют возможность настенной установки. Комплект крепежа (дюбели, шурупы), как правило, отсутствует и его необходимо приобретать отдельно.
Настройка сигнала вызова
В большинстве телефонных аппаратов имеется настраиваемый регулятор громкости звонка. В моделях нижнего уровня регулятор механический на 2-4 уровня громкости, в продвинутых моделях регулятор электронный на 4-8 уровней.
Органайзер
Большинство телефонов с экраном имеют встроенные функции органайзера, как-то: будильник, календарь, часы и записную книжку, в которой сохраняются наиболее часто используемые номера. Объём внутренней памяти для запоминания варьируется в широких пределах от 3 номеров до 1000 номеров.
Flash
Кнопка Flash (сброс) используется для вызова одной из дополнительных услуг, которые предоставляет оператор связи на платной основе. В офисном варианте кнопка Flash также инициирует у мини-АТС вызов дополнительных функций. Так, например, с её помощью легко ответить на новый вызов или набрать новый номер, не сбрасывая текущего разговора. Конкретные операции, выполняемые этой кнопкой, определяются настройками офисной или районной АТС. Длительность разрыва линии при нажатии этой кнопки в простейших телефонах постоянное и не регулируется (обычно 0,1 сек), в продвинутых
моделях значение этого параметра может изменяться в широких пределах (0,08 - 1 сек)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев