Как много существует различных бытовых агрегатов, призванных облегчить нашу жизнь и сделать её более комфортной. Стирает (а иногда и сушит) стиральная машина, полы подметает робот-пылесос, готовят мультиварка и хлебопечка, а моет посуду посудомоечная машина. При этом, часть бытовой техники (особенно кухонной) производится встраиваемой, чтобы интерьер помещения был гармоничным, в едином стиле. И выбор такой техники сегодня огромен.
Причем, настолько, что даже теряешься, когда речь заходит о покупке
нового девайса. Ведь такую технику покупаешь не на один день. И на что
надо обратить внимание, какие функции нужно рассматривать в первую
очередь?Данная статья как раз и посвящена решению одного из таких
вопросов. В ней пойдет речь о характеристиках встраиваемых посудомоечных машин. Надеюсь, после прочтения данного текста вопросов у вас станет гораздо меньше.
Размеры
Встраиваемые посудомоечные машины делятся на
Полноразмерные. Их обычные размеры – 80-90 х 60 х 55 см. (В х Ш х Г)
Компактные, которые, в свою очередь бывают
- узкими: 80-90 х 45 х 55 см. (В х Ш х Г)
- низкими: 44,5-60 х 60 х 50 см. (В х Ш х Г)Поэтому одним из
критериев при выборе ПМ являются её размеры, а также размеры отведенного для неё места.
Вместимость
Неразрывно с размерами связана и такая характеристика посудомоек, как их вместимость. Вместимость измеряется комплектами и зависит от количества посуды, которую посудомойка способна помыть за один раз. Под комплектом подразумевается перечень тарелок и других столовых приборов из расчета на одну персону: по одной тарелке для хлеба, салата, супа, второго, чашка с блюдцем, а также два столовых прибора (вилка, нож, ложка).
Если семья небольшая, из двух-трех человек, то ей вполне хватит посудомойки на 6-9 комплектов. Это, как правило, компактные машины. В полноразмерные машины помещается обычно 12-15 комплектов посуды.
Основные характеристики ПМ
Энергопотребление и класс энергопотребления
В соответствии с количеством электрической энергии, затрачиваемой на один цикл, различают следующие классы энергопотребления посудомоечных машин
А – высший класс с минимальным потреблением электрической энергии (от 620 до 1050 Втч). Подразделяется на подклассы А, А+ и А++
В – средние показатели потребления: от 1056 до 1380 Втч.
С – ПМ с этим классом имеют самый большой расход электричества: 1380 -1720 Втч.
Максимальная потребляемая мощность
Данный показатель указывает на максимально возможную мощность, которую использует посудомойка в процессе работы. У большинства ПМ максимальное потребление мощности составляет 1800 – 2400 Вт. Для корректной и безопасной работы посудомойку к электрической сети лучше всего подключать с использованием отдельной линии с предохранителем и заземлением.
Расход воды
Еще одна характеристика, используемая при выборе ПМ – расход воды на цикл. Минимальный расход воды – 7,5-9 литров. Средний показатель – 10-12 литров. Максимальный расход составляет 13-15 литров на один цикл мойки.
Принцип работы
Наши действия при работе с посудомоечной машиной (ПМ) просты: сложили всю грязную посуду, обавили средство для мытья, выбрали нужный режим и всё.
Остальное – это уже работа техники.
1. Машина набирает воду из водопровода.
2. Нагрев воды до требующейся температуры при помощи ТЕНа или проточного нагревателя. Тут стоит отметить, что бывают ПМ с возможностью подключения к горячей воде. Тогда, еще при монтаже осуществляется подключение посудомойки сразу и к холодному, и к горячему водоснабжению.
При этом экономится электроэнергия, необходимая для нагрева воды, а
также время, затрачиваемое на мойку посуды. Но здесь нужно учитывать, что вода по качеству должна соответствовать нормам, а по температуре – постоянно быть в пределах 60-650 градусов. Если же ПМ приобретается для жилья, в котором нет централизованной подачи горячей воды, то смысла в такой функции нет.
3. После подогрева в воду из специального контейнера подается моющее средство. Добавляется оно автоматически в определенном количестве и в конкретное время.
4. Цикл мойки.
Полученный моющий раствор через распылители (размещенные сверху и снизу моющей камеры) с разным напором и интенсивностью, под разным наклоном распыляется на грязную посуду, тем самым очищая её. Грязная вода выливается в водосток, а через распылители подается новая порция чистящего средства и процесс повторяется.
5. Цикл ополаскивания.
Происходит тот же процесс, что и в цикле мойки, только используется уже чистая вода, иногда с добавлением специального ополаскивателя.
6. Цикл сушки. Происходит по-разному, в зависимости от типа сушки.
Тип сушки
-Конденсационный Этот тип сушки ещё называют традиционным или
методом остаточного тепла. На последней стадии мойки на посуду подается горячая вода, капли которой затем испаряются с нагретой поверхности кухонной утвари и оседают на прохладных стенках моющей камеры. Там уже капли стекают вниз, на дно, откуда убираются при помощи сливного насоса.
А посуда высыхает, постепенно охлаждаясь. Данный тип сушки самый
дешевый, он не требует дополнительных затрат электроэнергии, но по
времени он самый длительный. Минус – на посуде остаются разводы.
-Конвекционный (турбосушка). При таком способе сушки используется
специальный вентилятор и нагревательный элемент. Вентилятор заставляет горячий воздух циркулировать по всему внутреннему пространству посудомойки, благодаря чему посуда высыхает значительно быстрее, а главное – без разводов, которые могут остаться при естественной сушке.
Минусом такого способа можно назвать только количество потребляемого электричества.
-Теплообменник (сушка с реконденсацией). Это что-то среднее между конвекционной и конденсационной сушками. Здесь посуда сушится также при помощи циркуляции воздуха. Но достигается это уже не за счет вентилятора (его как раз и нет в ПМ такого типа), а благодаря разнице в давлении. Разница создается при помощи отверстий для воздуха, расположенных рядом с водосборником. Так как в водосборнике
холодно, а в камере машины, где непосредственно и моется посуда – жарко, то и создается то самое условие, при котором разное давление позволяет воздуху двигаться и обеспечивать тем самым высыхание посуды. Этот способ сушки появился сравнительно недавно и позволяет сушить посуду быстрее, чем при конвекционном способе, но при этом более экономично, чем турбосушка.
Еще совсем недавно тип сушки оказывал существенной
влияние на стоимость посудомоечной машины, но сегодня этот показатель уже не играет значительной роли в цене.
Программы
Чаще всего в ПМ производители закладывают 3-6 программ. Но есть варианты, которые предлагают 7-11 программ.
Самые распространенные программы:
-Стандартная программа – это обычный режим, который применяется для ежедневной помывки средне испачканной посуды водой, нагретой до 60-650 градусов.
-Ускоренная программа (экспресс-цикл, быстрый цикл).
Эта программа подходит для мытья слегка испачканной посуды, для очистки которой не понадобится много времени.
-Программа 'Эконом'.
Оптимально подходит для мойки небольшого числа посуды средней степени загрязненности. Вода в такой программе нагревается до 50-550 градусов. Режим называется экономичным, поскольку позволяет уменьшить расход электричества и воды на 20% по сравнению с другими программами ПМ.
-Режим половинной загрузки. Имеется, как правило, у напольных ПМ, в
которые помещается 8 и более комплектов. Позволяет мыть небольшое
количество посуды, которое загружают только в одну из двух корзин. Можно этот режим назвать подвидом экономичной программы.
-Программа интенсивной (усиленной) мойки применяется для мытья сильнозагрязненной кухонной утвари, такой как кастрюли, сковороды. Температура воды здесь 65-70 градусов.
-Деликатная программа с температурой воды 30-450 градусов предусмотрена для очищения хрупкой, легко бьющейся посуды: из
фарфора, тонкого стекла.
-БИО-программа – режим с небольшой температурой воды (30-400 градусов), предназначенный для экологичного мытья посуды, с применением специальных био-добавок.
-Предварительное замачивание (ополаскивание).Данный режим рассчитан примерно на 20 минут работы. В этом режиме на посуду просто распыляется холодная вода, и в герметично закрытой камере посудомойки столовые приборы остаются влажными довольно длительное время. Главная задача этого режима – не дать присохнуть остаткам пищи к посуде, пока в ПМ не наберется достаточно посуды, чтобы включить цикл полной мойки.
-Полоскание. Иногда полоскание в ПМ ставят отдельным режимом.
Использовать его можно, чтобы, например, ополоснуть посуду, которой
долго не пользовались.
Специальные опции и дополнительные функции
-Сенсор чистоты воды. Следит за тем, чтобы на воде, стекающей с
посуды не осталось и следа очищающих средств. Ведь их отсутствие в воде означает, что посуда кристально чистая.
-Защита от протечек. Она автоматически контролирует уровень воды в ПМ. Как только воды становится больше допустимого предела, включается сливной насос и отключается подача воды.
Защиту от протечек делают двух типов:
полную (охватывает всё устройство) и неполную (направлена только на
часть машинки: на шланги подачи и слива воды, или только на сам корпус посудомойки).
-Автоматическое определение жесткости воды.
Жесткость воды нужно измерить обязательно. Обычно это происходит это происходит сразу после приобретения и подключения. Зачастую в комплект включен и набор для определения уровня жесткости воды. Нужно это, чтобы выставить уровень, сколько соли нужно использовать для смягчения воды при каждом цикле мойки.
Если же имеется опция автоматического определения, то ПМ сама выберет нужный режим.
-Таймер отсрочки запуска. Отличное решение для помещений с
двухтарифными счётчиками. Позволяет запускать мойку посуды ночью,
уменьшая тем самым расходы на электричество.
-Дисплей.
-Защита от детей
-Корзина для посуды, регулируемая по высоте. В основном,
корректируется высота верхней корзины. Эта опция позволяет загрузить
высокую посуду, а также наиболее эффективно использовать внутреннее
пространство посудомойки.
-Индикатор наличия ополаскивателя. Позволяет следить за наличием ополаскивателя посуды.
-Индикатор наличия соли. Оповещает об отсутствии специальной соли для смягчения воды.
-Освещение.
-Звуковой сигнал. Подается после завершения работы ПМ.
-Луч на полу. На полу возле дверцы ПМ посредством специального
светодиода проецируется цветной луч-индикатор (точка, часы), который
гаснет после завершения работы.
В посудомоечных машинах используется либо звуковой сигнал, либо луч на полу, поскольку задача у них одна – оповещать о завершении мойки посуды. Нужны они потому, что современные посудомойки работают очень тихо, и зачастую без открытия дверцы невозможно понять, работает ПМ или уже закончила. И именно сигнал, звуковой или световой, позволяет проконтролировать процесс и его завершение.
-Фасадная панель. Некоторые модели ПМ идут в комплекте с фасадной панелью, позволяющей технике стать «невидимкой» и полностью подойти к интерьеру кухни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев